fom.ru · Поиск ·      








01.11.2001, Петрова А.С.

Базы на Кубе и во Вьетнаме - "лишний финансовый расход для страны"

Недавно В.Путин объявил о закрытии российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Осведомлены об этом решении президента 59% опрошенных. Значительная доля россиян (42%) одобрила такой шаг, почти вдвое меньшая доля (23%) - не одобрила.

Почему было принято решение закрыть российские военные базы, как объясняют для себя россияне причины этого шага? Взялись ответить на этот открытый вопрос 40% респондентов.

Более половины из них (23%) упоминают экономические причины: на содержание баз требуются большие и неоправданные финансовые затраты, в то время как эти средства можно использовать более рационально ("чтобы средства с тех баз направить на внутренние военные нужды"; "ищут деньги на армию"; "на эти деньги можно будет построить дома").

На технический и моральный износ военного оборудования баз, на их ненужность в современных условиях указали 8% респондентов ("морально и технически устарели"; "у нас есть спутники-шпионы, они работают действенно, и базы не нужны"; "они выработали свой срок, теперь - обуза").

Эти две версии полностью соответствуют официальным разъяснениям, которые давали военные и гражданские чиновники в связи с решением закрыть базы.

Но порой респонденты предлагали и иные, "нестандартные" объяснения.

Полагают, что вывод российских баз - это уступка США, шаг, который Россия делает в надежде сблизиться с Америкой, 5% опрошенных ("для улучшения отношений между США и Россией"; "жест доброй воли к США"; "Путин решил завоевать авторитет у американцев").

По мнению 2% участников опроса, В.Путин подчинился "воле американцев". Эта группа опрошенных трактует уход России из Вьетнама и Кубы как "капитуляцию" нашей страны ("Россию без боя взяли американцы"; "Буш потребовал - а мы подчинились").

Считают, что закрытие российских баз явилось следствием ухудшения отношений России с Кубой и Вьетнамом, 1% граждан ("не любят русских и требуют вывода").

Еще 1% опрошенных полагают, что решение о выводе военных баз - результат миролюбивой политики России, что чем меньше на Земле военных баз, оружия, тем меньше опасность его применения, возникновения военных конфликтов ("чтобы меньше было войн"; "более мирно хотим жить"; "чтобы не ввязываться в какие-то военные действия"; "чтобы был мир на Земле").

Для 1% респондентов аргументом в пользу ликвидации баз во Вьетнаме и на Кубе является их географическая удаленность от наших границ ("нужнее охранять свои границы", "нет смысла держать людей далеко от страны"; "территория не наша").

И последний довод, который приводят 1% респондентов: "значит, не нужно [содержание военных баз], раз президент так решил".

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 27 октября 2001 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Алфавитный перечень категорий > ч > Вьетнам > Базы на Кубе и во Вьетнаме - "лишний финансовый расход для страны"