www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








17.03.2000, Черняков А.А.

Во саду ли, в огороде

Во саду ли, в огороде...

В недавнем телефонном опросе москвичей спрашивали, есть ли у них земельные участки, на которых можно выращивать овощи и фрукты, и если есть, то как эти участки используются. Оказалось, что такие участки есть у половины столичных жителей (50%).

Как же распоряжаются москвичи своими земельными наделами? На вопрос об этом были получены следующие ответы (данные в % от числа опрошенных):

ничего не выращивают 8
выращивают только кое-что, используемое в летний период 18
делают запасы, которых семье хватает на зиму 23
остаются излишки для продажи 1


Для сравнения: в общероссийском опросе, проведенном полтора года назад, заявили, что запасаются на зиму овощами и фруктами со своих земельных участков, 58% россиян. Естественно, население мегаполиса, каким является Москва, в меньшей степени, чем жители небольших городов и сел, само обеспечивает себя продуктами питания. И все-таки почти четверть москвичей (то есть половина землевладельцев среди населения столицы) делает сегодня запасы овощей и фруктов, чтобы использовать их до наступления нового летнего сезона.

Фонд "Общественное мнение". Телефонный опрос населения Москвы. 6 марта 2000 года. 1500 респондентов. Всероссийский опрос городского и сельского населения. 5 сентября 1998 года. 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Экономика и бизнес > Cельское хозяйство > Во саду ли, в огороде