www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








01.04.2005

Анатолий Чубайс

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0513/domt0513_5

Анатолий Чубайс остается одной из самых одиозных, нелюбимых населением фигур на российской политической арене. Только 7% опрошенных относятся к нему хорошо. Отношение подавляющего большинства колеблется между "безразлично" (42%) и "плохо" (44%).

Представление о "ненависти народа к Чубайсу" распространено еще шире, чем действительная неприязнь к этому политику: 63% опрошенных полагают, что большинство россиян относятся к нему плохо.

Преимущественно негативное отношение россиян к А. Чубайсу сформировалось давно. По сравнению с результатами опроса пятилетней давности доля относящихся к нему хорошо осталась неизменной - 7%, а доля относящихся плохо немного сократилась: с 55% до 42%. Последнее, впрочем, совершенно не означает, что россияне склоняются к позитивной - или хотя бы нейтральной - оценке работы Чубайса в РАО ЕЭС: 42% опрошенных полагают, что он и в последние годы приносит народу своей деятельностью больше вреда, чем пользы. Противоположной точки зрения придерживаются только 8% опрошенных. Но такая оценка деятельности А. Чубайса уже практически не влияет на сформировавшееся ранее мнение о нем: 70% опрошенных заявили, что их отношение к этому политику за последние годы не изменилось. Причем о постоянстве своего отношения к нему сказали, в частности, две трети респондентов, считающих, что в последние годы Чубайс принес народу больше вреда, чем пользы.

При этом 27% опрошенных признают за Чубайсом определенные качества, заслуживающие уважения (37% наличие таких качеств отрицают); прежде всего в этом контексте отмечаются деловые качества, профессионализм (9%), а также ум, интеллект (5%). Стоит отметить, что мнение о наличии у Чубайса некоторых заслуживающих уважения достоинств разделяют 23% тех, кто относится к нему плохо.

Как бы ни относились россияне к А. Чубайсу - несомненно, что этот человек привлекает к себе внимание. Покушение на главу РАО ЕЭС не прошло незамеченным: знают или что-то слышали о нем 88% опрошенных. Однако реакция на это покушение оказалась весьма специфической. Лишь примерно пятая часть ответивших на открытый вопрос о мыслях и чувствах, возникших у них при известии о данном событии (17% от всех опрошенных), заявили о своем возмущении и сочувствии А. Чубайсу: "мне жалко было его по-человечески", "возмутительно", "никто не заслуживает смерти от терактов". Немногим меньше оказалось тех, кто если и испытал огорчение при известии о покушении, то только потому, что оно оказалось неудачным, - "жаль, что не убили", "хорошо бы, чтобы его совсем убили" (10%), - либо, по крайней мере, счел нужным проявить "понимание" в отношении покушавшихся, подчеркнув, что А. Чубайс это "заслужил" своей "антинародной деятельностью": "сам виноват", "нечего красть у народа" (3%). 18% респондентов заявили, что не испытали никаких эмоций, но если судить по интонации их реплик, в этом безразличии проявляется прежде всего неприязнь к "объекту" покушения: "и черт с ним", "безразлично, ничего с ним не случилось ведь". 12% опрошенных не поверили в то, что покушение было настоящим, они считают, что это была инсценировка, - представляется очевидным, что и такая позиция формируется во многом в русле негативного отношения к А. Чубайсу.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 26 марта 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Экономика и бизнес > РАО ЕЭС > Анатолий Чубайс