www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








30.01.2003, Якушева Т.

Тепло наших домов

В начале января многие жители российских городов и поселков остались без отопления. Возможно, в тот момент люди в замерзающих домах позавидовали владельцам АГВ, печей и каминов. Как показал опрос, таких в России немало: в населенных пунктах, где централизованной системы отопления вообще нет, проживает 19% наших сограждан (в том числе жителей сел - 51%). Более того, к централизованной системе отопления подключены далеко не все дома даже в тех населенных пунктах, где эта система имеется. В результате треть россиян (30%) обеспечивают тепло в своих жилищах собственными силами.

Что же касается граждан, чьи дома обогреваются централизованно, то более четверти из них (19% от всех опрошенных) уже пережили этой зимой отключение отопления.

В целом большинство россиян на холод в своих домах не жалуются (66%), хотя у каждого третьего "этой зимой в квартире (доме) было недостаточно тепло" (34%).

Только 37% наших сограждан не предпринимают каких-либо усилий для того, чтобы в их доме стало теплее. Остальным приходится что-то делать для обогрева жилища или поддержания в нем приемлемой температуры: 37% утепляют двери, балконы, заклеивают оконные рамы, ставят новые батареи; 7% включают электрические обогревательные приборы, а 3% - кухонную газовую плиту. "Топят печку пожарче" 17% - это, разумеется, в основном те, чьи жилища не подключены к централизованной системе отопления.

А 5%, не ограничиваясь "самодеятельностью", требуют от коммунальных служб и властей всех уровней - от ЖЭКов и РЭУ до мэров и губернаторов - улучшить отопление жилых помещений ("воюю с домоуправлением", "обращались к мэру города Сочи").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 25 января 2003 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Происшествия > Катастрофы и чрезвычайные ситуации > Тепло наших домов