www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








30.01.2003, Якушева Т.

Холодно. А что мы можем?

Респондентов спросили: "КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПРОСТЫЕ ЛЮДИ МОГУТ ИЛИ НЕ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ВЛАСТИ, ЧТОБЫ ПРОБЛЕМА ОТОПЛЕНИЯ БЫЛА РЕШЕНА?" Менее трети россиян верят в возможность влияния на власти в этом бытовом вопросе (28%). Большинство же уверены в обратном (60%).

Уточняющий вопрос на ту же тему звучал так: "ЧТО ИМЕННО МОГУТ СДЕЛАТЬ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЛАСТИ РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ ОТОПЛЕНИЯ?" Требовать, жаловаться, писать письма, ходить по инстанциям, информировать - такие методы предлагают 11% опрошенных, или почти половина тех, кто верит, что давление на власти может оказаться результативным.

Демонстрации, митинги, пикеты, забастовки, голодовки, "небольшие революции" и другие коллективные акции протеста считают эффективными мерами воздействия на власть 6% наших сограждан.

Еще 6% опрошенных тоже верят в действенность коллективных мер, но не уточняют, каких именно; главное, по их мнению, выступать не поодиночке, а всем миром ("бороться коллективно"; "если дружно, вместе, то можно будет что-нибудь предпринять"; "массами нужно выступать...").

Финансовые рычаги считают наиболее эффективными 4% респондентов. При этом одни (2%) предлагают "наказывать рублем", то есть не платить за отопление и другие коммунальные услуги, когда они не предоставляются в необходимом объеме. Другие же (еще 2%), напротив, предлагают всем "вовремя оплачивать коммунальные расходы" и всячески помогать властям "требовать оплату от должников за отопление".

Кроме того, 1% респондентов считают, что нельзя снимать с самих себя ответственность за выборную власть: чтобы можно было "спросить с того, кого избрали", нужно избирать в депутаты "порядочных людей".

И только 1% опрошенных вспомнили про возможность воздействовать на власти в судебном порядке ("если не топят - в суд подавать"; "через суд добиваться выполнения обязанностей, это научит чиновников работать").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 25 января 2003 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Происшествия > Катастрофы и чрезвычайные ситуации > Холодно. А что мы можем?