www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








02.02.2006

Холода и бытовые проблемы россиян

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0605/domt0605_1

Середина января в нашей стране выдалась на редкость морозной. По данным опроса, испытанию холодами подверглись подавляющее большинство россиян: 87% опрошенных сообщили, что в их городе или селе в середине января погода была холоднее, чем обычно в это время года. Больше остальных пришлось померзнуть жителям Южного, Уральского и Приволжского федеральных округов: среди них на необычно сильный холод сетовали 97-98% опрошенных. По словам 11% респондентов, у них было хоть и холодно, но не холоднее, чем в другие зимы. Чаще других так отвечали жители Северо-Западного (20%), Сибирского (27%) и Дальневосточного (33%) федеральных округов.

Судя по данным опроса, во многих регионах работа коммунальных служб в условиях холодов оставляла желать лучшего. Четверть опрошенных (24%) заявили, что в их домах случались перебои с отоплением, газом, электричеством, водой, причем в каждом четвертом случае (6%) эти перебои были длительными (18% опрошенных говорили о непродолжительных сбоях в работе коммунальных служб).

В целом более трети участников опроса (37%) жаловались, что во время январских морозов у них в домах было холодно. Этих респондентов попросили указать, до какой планки опускалась температура в их жилье (предлагалась карточка с диапазонами температур). Примерно треть из них (12%) назвала температуры от 16 до 19 градусов, еще треть (15%) – от 12 до 15. По словам 4% опрошенных, столбик термометра в их жилье опускался до 10–11 градусов, а по словам 2% – даже до 5–9 градусов.

Характерно, что жители городских квартир (обслуживаемых городским коммунальным хозяйством) жаловались на холод вдвое чаще тех, кто живет в собственных домах (42% и 21% соответственно).

О плохой работе общественного транспорта в условиях холодов респонденты сообщали не реже, чем о проблемах с отоплением, газом, электричеством, водой: 19% сказали, что в их городе или селе случались краткосрочные перебои с транспортом, и еще 7%–утверждают, что такие перебои были длительными.

Более четверти опрошенных заявили, что из-за холодов у них были проблемы со здоровьем, причем 15% квалифицировали эти проблемы как серьезные, и 13% – как несерьезные. Женщины пострадали от морозов заметно сильнее, чем мужчины: если среди первых на проблемы со здоровьем пожаловались 34% опрошенных, то среди вторых – только 22%.

Каждый третий респондент (30%) говорил, что в связи с холодами у него возникали бытовые проблемы и сложности, причем у 18% – серьезные. В подавляющем большинстве случаев респонденты вели речь о трудностях, связанных с плохой работой коммунальных коммуникаций – отопления и газоснабжения ("не было тепла в квартире, не работали батареи"; "неделю было снижено давление подачи газа, и в доме было прохладно, на работе было холодно" – 15% ответов), водопровода и канализации ("замерз водопровод в доме"; "канализация перестывала" – 9% ответов), электроснабжения ("отключение света – провода оборвало из-за мороза..." – 3%). Некоторые сетовали на большой расход электричества (1%), дров и угля на отопление дома (1%), на проблемы с личным автотранспортом (1%), на нерасчищенные дороги (1%).

Каждому пятому участнику опроса (20%) в связи с холодами пришлось понести незапланированные расходы: 6% опрошенных были вынуждены срочно покупать теплую одежду и обувь, 4% – обогреватели и отопительные приборы (еще 3% упомянули, что из-за холодов придется больше заплатить за электричество), 3% потратили больше, чем собирались, на уголь, дрова и т. д. Некоторым участникам опроса (2%) пришлось покупать лекарства.

Холода и вызванные ими проблемы получили довольно широкое освещение в средствах массовой информации. По мнению двух третей опрошенных (63%), этому вопросу уделялось ровно столько внимания, сколько он и заслуживал. 5% респондентов даже сочли внимание к этой теме недостаточным (особенно часто данной точки зрения придерживаются, как ни странно, жители Дальневосточного федерального округа – 14%, – которые, как мы видели, реже, чем обитатели других округов, жаловались на экстремально низкие температуры). 18% опрошенных считают, что средства массовой информации говорили про холода слишком много: с их точки зрения, морозы – это нормальное природное явление в нашей стране (5% ответов), и чрезмерно на них "зацикливаясь", СМИ нагнетают излишнюю нервозность (5% ответов). Некоторые говорили, что нужно не говорить о холодах, а готовиться к ним заранее (2%). Прозвучали также мнения, что разговорами о холодах СМИ пытаются отвлечь внимание граждан от более важных проблем (1%) и что неоправданно большое внимание уделялось тому, как переживала холода Москва (1%).

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 2 февраля 2006 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Происшествия > Катастрофы и чрезвычайные ситуации > Холода и бытовые проблемы россиян