www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








18.08.2005, Электронная фокус-группа

Нападение на российских подростков в Варшаве

Электронные фокус-группы в Москве. 44 респондента. 2005 г.



Электронные фокус-группы в Москве. 44 респондента. 2005 г.

На этой неделе тестировался видеоряд, посвященный избиению детей российских дипломатов в Польше.

ЭпизодСодержание эпизодаИнтерес,оценка / сила колебанийСогласие,оценка / сила колебанийДоверие,оценка / силаколебанийСредняяоценка
3 (2396)В. Путин о действиях польских властей в связи с инцидентом 1,53/срд2,78/срд2,30/срд2,21
1 (2394)ОРТ об избиении детей российских дипломатов в Польше0,80/срд1,70/срд2,61/срд1,70
7(2400)Б. Малахов о взаимосвязи инцидента с антироссийскими настроениями в Польше0,94/срд2,54/срд1,15/срд1,54
6 (2399)С. Филин о диагнозе польских врачей0,68/срд1,61/срд1,64/срд1,31
2 (2395)М. Соколовский о поисках виновных0,37/срд-0,15/срд-0,76/срд-0,18
5 (2398)М. Высоцкий о характере травм пострадавших0,09/срд-0,44/срд-0,93/срд-0,43
4 (2397)С. Меллер – точка зрения на инцидент -0,61/срд-1,03/слн-1,84/срд-1,16

Эпизод №3 (2396). НТВ, 'Сегодня', 01.08.05, 19:00.

В. Путин, Президент РФ

'Соответствующее поручение для Министерства иностранных дел. И прошу по линии администрации президента с польскими коллегами вступить в контакт и понять, что делают польские власти для того, чтобы адекватным образом отреагировать на этот недружественный акт, который нельзя иначе квалифицировать, как преступление'.

Эпизод №1 (2394). Первый канал, 'Вечерние новости', 01.08.05, 18:00.

О. Кокорекина, ведущая

'А в столице Польши ищут участников нападения на российских подростков. Все трое пострадавших – дети сотрудников посольства. Накануне поздно вечером Артем Коновалов, Кирилл Левин и Алексей Кудрявцев возвращались из кино. По дороге они столкнулись с группой молодых поляков. Те начали выкрикивать антироссийские лозунги, а затем избили и ограбили подростков. Они отняли у них деньги и мобильные телефоны. Родители пострадавших подали заявление в полицию. Днем появилось сообщение, что правоохранительные органы задержали девять подозреваемых. Их всех допросили и до опознания распустили по домам. Российские власти, в свою очередь, настаивают на проведении тщательного расследования'.

Эпизод №7 (2400). НТВ, 'Сегодня', 01.08.05, 19:00.

Б. Малахов, заместитель официального представителя МИД России

'Этот возмутительный инцидент в Варшаве не может быть признан случайностью. Явно просматривается взаимосвязь с антироссийским настроем, который в последнее время насаждается в Польше, в том числе и в результате недружественных заявлений польских политиков'.

Эпизод №6 (2399). Россия, 'Вести', 02.08.05, 20:00.

С. Филин, советник посольства РФ в Польше

'Со своей стороны я также могу понять и стремление польского врача снизить степень повреждений, полученных детьми, и его нежелание поставить, зафиксировать в диагнозе сотрясение мозга. Это можно объяснить тем, что сотрясение мозга – это совершенно другая статья Уголовного Кодекса и тяжесть, соответственно, преступления'.

Эпизод №2 (2395). Россия, 'Вести', 01.08.05, 20:00.

М. Соколовский, пресс-секретарь коменданта полиции Варшавы

'Вчера по горячим следам были задержаны девять человек, но впоследствии выяснилось, что они не имеют отношения к делу. Расследование продолжается. Полицией будет сделано все, чтобы виновные были наказаны'.

Эпизод №5 (2398). Россия, 'Вести', 02.08.05, 20:00.

М. Высоцкий, врач больницы министерства внутренних дел Польши

'Характер травм не требовал госпитализации. Я могу констатировать, что сломан зуб у одного из подростков, поверхностные травмы головы, без потери сознания'.

Эпизод №4 (2397). НТВ, 'Сегодня', 01.08.05, 19:00.

С. Меллер, посол Польши в России

'Я абсолютно уверен, что это только проблема... бандитские проблемы, потому что я думаю, что если я бы был в этом парке и если бы я встретил этих скинов, это могло бы случиться со мной'.

Комментарий

На этой неделе вниманию респондентов был предложен видеоряд, посвященный нападению на российских подростков в Польше. Результаты тестирования показали, что тема респондентам небезынтересна – только эпизод №4 (с участием С. Меллера, посла Польши в России) получил отрицательную оценку по шкале 'интерес' (-0,61 балла). Остальные оценки по данному критерию расположились в интервале от 0,09 до 1,53 балла. Одним из ключевых направлений развития дискуссии оказалось обсуждение причин столь пристального внимания властей к 'драке подростков'. Все участники фокус-группы подчеркнули, что 'весомость' и 'конфликтность' сложившейся ситуации придает статус родителей подростков. В связи с этим выдвигались предположения, что инициаторами драки могли быть и сами российские подростки, поскольку 'дети высокопоставленных чиновников совсем не сахар и сами кого хошь подцепят и задерут', а 'раздувание конфликта из обычной потасовки' вызвано стремлением родителей 'выгородить своих детишек из неприятной ситуации'.

'...Тут как бы не сказано о том, что они вышли, и на них напали эти с лозунгами, да. А вдруг они там шли и чего-то говорили, шутили и как бы приставали, а эти как бы защищались?.. А там не были пойманы ни те, ни эти. Те могут говорить что угодно, а нет фактов. Факты где? Да, может, они сами виноваты'.

'У молодежи есть такая привычка драться, особенно у ребят. Вот из-за этого это могло и произойти, инцидент. Может, из-за девчонок, может, что-то кто-то... Как бы поляки, они же не все понимают по-русски. Ну что там могло быть? Я был в Польше, я знаю, у меня там родственники живут, я сам с Западной Украины, понимаете? Здесь неважно, какая национальность, какое вероисповедание. А потом, я хочу вам сказать, насколько у меня есть информация, те дети, которые живут именно за границей... Даже если здесь живут дети высокопоставленных чиновников, они очень заносчивы, понимаете?..'

'Я вам скажу, что вот именно дети, которые высокопоставленных чиновников... они до такой степени даже в России... Убивают девчонок, насилуют их и сидят даже на зоне, понимаете? И их отпускают, потому что есть крыша ихняя, милиция стоит. А вы говорите о поляках... Произошла драка в этом парке – может, они выпили пива, может, они укололись, кто знает? Никто не знает. Может, они анаши какой-нибудь понакурились. Никто не знает этого, правильно?'

'...А просто его сейчас раздувают как бы, что там наших побили, как бы да, детей и все, а это была просто уличная драка'.

'Я бы вот заметил такое, что сюжет таким образом сложен, что у зрителя заведомо формируется мнение, что между странами возник конфликт... Уже показывают президентов и вышестоящих там чиновников'.

'Да, ну там же она говорит, что они случайно встретились, да – выходили из кино. Они их, в принципе, не поджидали же'.

'Ну, если бы это были дети не послов, а просто там рядовых, не знаю, российских работников... Потому что это дети дипломатов, да, вот поэтому такое значение как бы придается'.

'Просто политическая почва на то была, и конкретный сюжет, за который уцепились журналисты, вот будем так говорить'.

'...Если бы, скажем, в нашей стране уже было так, допустим, как у американцев: то есть там, ну, какой-нибудь простой Билл Смит, не дай Бог в чужой стране его обидели – то есть это вот сразу там идет реакция со стороны посольства и так далее. А у нас это идет когда обидели, как говорится, ребенка большого чиновника... Да, может быть, с нашей стороны он немножко раздутый из-за того, что это дети такие. Если бы были простые дети...'.

Были, однако, и те, кто допускал, что нападение на подростков связано с антироссийскими настроениями в Польше. Эти респонденты, апеллируя к собственному опыту, говорили о давней неприязни поляков к россиянам.

'Вы знаете, у меня друг служил в советские времена еще в Польше, он сказал, что отношение к русским было уже паршивым. Если забудешься и в транспорте спросишь: «Вы сейчас выходите?» по-русски, то все уже – тебе ничего не ответят, ничего'.

При этом все участники фокус-группы считают реакцию российских властей на инцидент с подростками адекватной. Было высказано пожелание, чтобы власти ревностно защищали своих граждан, находящихся за рубежом, вне зависимости от их статуса.

'То есть мы – граждане своей страны, мы должны себя чувствовать защищенными в любой точке мира'.

'Вот когда у нас это будет для любого гражданина российского, то будет классно, но пока, к сожалению, этого нет'.

'...Радостно, что это... озвучивается с самого верха, то есть президент наш вот эту реакцию высказал вполне конкретно, по-моему, однозначно. Вот мне бы было еще более радостно, если бы я услышал ту же самую реакцию не только там о детях высших чиновников, а любого российского гражданина. Вот если бы это произошло... Вот тогда бы россиянин, где бы он ни находился, он бы чувствовал свою защищенность...'.

Эпизод №3

Эпизод №3 с участием В. Путина получил самые высокие оценки по шкалам 'интерес' (1,53 балла) и 'согласие' (2,78 балла) и оказался обладателем самого высокого рейтинга. Респонденты одобрили слова президента и то, насколько быстро он отреагировал на сложившуюся ситуацию. Единственным 'недочетом', по мнению людей, было употребление президентом слова 'преступление'. Участники дискуссии обращали внимание на то, что первому лицу государства стоит быть аккуратнее в выражениях, тем более что обстоятельства дела еще не выяснены.

'Нормальный эпизод. Правильно делает. Правильно реагирует'.

'Ну, если президент нашел время обратить внимание на этот эпизод, то я считаю, что правильно, это должно быть в принципе... На самом деле ситуация должна отработана быть таким образом, чтобы президент этим не занимался, а занимались другие люди, которые ближе к этому, потому что, наверное, у президента более глобальные есть дела и вопросы...'.

'Нет, ну, мне кажется, просто произошел такой инцидент, да, и Путин, как президент, он должен какие-то действия ответные, какая-то реакция должна быть, да?..'

'Вне государства нужно, чтобы оно могло меня защищать. Иначе зачем мне такое государство, которое на меня не хочет смотреть как на гражданина?.. Мне нравится его реакция'.

'Единственное – концовка вот его. С перегибом. То есть он уже квалифицировал как преступление. Суда-то не было, собственно. То есть акт есть, но расследования же никакого, ничего не было. Вот он правильно говорит: провести расследование и так далее... А здесь уже как бы все подписано и составлено, точка – что это совершено там преступление, и так далее'.

'Вот именно как бы должно быть проведено расследование, и уже суд должен квалифицировать, значит, кто прав, кто виноват. Да, аккуратней, совершенно верно. Вот концовка была очень категорична, а на его уровне таких вещей нельзя'.

Эпизод №4

Эпизод №4 с участием С. Меллера получил самые низкие оценки по всем трем шкалам. По мнению участников дискуссии, посол Польши 'просто пытается оправдаться' и 'снять с себя всяческую ответственность' вместо того, чтобы предпринять конкретные шаги по выяснению обстоятельств нападения на российских подростков.

'Я думаю, что он не сидел на лавочке один без охраны, чтобы с ним могло это случиться в 12 часов ночи'.

'Мне кажется, он хочет уйти от ответственности просто, в принципе, вообще'.

'Потому что ему выгодно сказать это – что простое хулиганство. Ему это выгодно'.

'То есть, смотрите, Путин, наоборот, сразу формулирует, что это преступление. Здесь сразу, на самом деле, отметаются любые формулировки, что это какие-то политические подоплеки. И человек полностью пытается уйти от какой-то ответственности вообще за тот климат по отношению к России, который есть в Польше. И я считаю, что, в принципе, человек не отвечает за то, что он говорит'.

'Он у меня не вызывает доверия, да'.

'То есть он не говорит о том, что мы разберемся, да, и примем какие-то меры, а сразу... то есть вот вы плохие. Мы замечательные, вы плохие, это ваши проблемы'.

'Ну, не знаю, у меня вообще к нему нет доверия как такового... по той лишь причине: он сравнивает: «Я бы мог быть там». Во-первых, он не должен даже вообще такие слова говорить. Что значит: «Я бы мог»? Мы понимаем прекрасно: каждый сверчок знай свой шесток'.

'...Он производит впечатление человека, которому очень не хотелось выступать. Такое впечатление, что его подняли там с постели, его оторвали от каких-то дел, вот поставили перед микрофоном, и вот он так собирается судорожно с мыслями...'.






База данных ФОМ > Происшествия > Нападение на российских подростков в Варшаве