www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








27.10.2005

Нападение на иностранных студентов в Воронеже

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0543/domt0543_4

Подавляющее большинство участников опроса, в той или мере осведомленных об убийстве перуанского студента в Воронеже (таковых оказалось 84%; с остальными данная тема не обсуждалась), восприняли происшедшее событие однозначно – с резким осуждением. Отвечая на открытый вопрос "Какие мысли, чувства возникли у Вас, когда Вы узнали о нападении на иностранных студентов в Воронеже и убийстве одного из них?", респонденты выражали возмущение, негодование (17%), иные отрицательные эмоции (9%), говорили о сочувствии и сопереживании пострадавшим и их родственникам (15%), недопустимости таких действий (10%), о собственном потрясении, шоке (5%) и т.д. Некоторые испытали чувство обиды за державу и стыда за соотечественников (4%).

Однако некоторые из опрошенных заявили, что восприняли произошедшее безразлично ("мне все равно"; "ничего, у нас такое же происходит"; "это уже воспринимается как в порядке вещей" – 4%), или даже позитивно: "гордость"; "значит, получили за дело, заработали – просто так никто не нападет; приехал учиться – учись, веди себя прилично, гостем, а не хозяином"; "наших можно убивать – а нам нет? Значит, было за что"; "пусть учатся дома, едут домой"; "это убийство – за дело" (3%).

Еще один показатель, характеризующий реакцию наших сограждан на совершенное в Воронеже преступление, – мнения граждан о том, должны или не должны власти страны уделить ему особое внимание. Первую точку зрения разделяют 64% опрошенных, но и у второй нашлось не так уж мало сторонников – 7%. Некоторые из считающих, что этому событию не следует уделять особого внимания, говорят, что на преступления против иностранцев надо реагировать точно так же, как и на преступления против россиян, другие – что "есть дела поважнее" (1%), а некоторые заявляют: "выгонять надо иностранцев" (1%). Кстати, и среди считающих, что произошедшему в Воронеже необходимо уделить особое внимание, изредка попадаются люди, которые имеют в виду, что власти должны приструнить самих иностранцев: "надо усилить контроль за их пребыванием у нас, а то распустили их, иностранцев, они и обнаглели" (1%).

Но подавляющее большинство тех, кто требует от властей особого внимания к нападению на иностранцев в Воронеже, говорят о необходимости борьбы с подобными преступлениями. Многие указывают на то, что воронежское нападение – не первый случай такого рода, что подобные эксцессы, если не положить им конец, могут привести к очень тяжелым последствиям (17%), упоминается также необходимость бороться с проявлениями национальной вражды и фашизма (3%). Нередко опрошенные подчеркивают, что российские власти несут ответственность за находящихся в нашей стране иностранцев (6%) и что подобные преступления вредят престижу России (5%). Некоторые из респондентов опасаются, что нападения на иностранцев ставят под угрозу безопасность россиян за рубежом (3%). Впрочем, значительная доля респондентов считают необходимым уделить воронежскому происшествию особое внимание не потому, что пострадали именно иностранцы, а потому, что власть вообще обязана обеспечивать безопасность людей, бороться с преступностью (12%).

В целом данные опроса свидетельствуют о том, что хотя россияне в подавляющем большинстве своем с негодованием воспринимают нападения на иностранцев, многие предпочитают не рассматривать эти нападения как проявления ксенофобии. Среди респондентов, осведомленных о происшедшем в Воронеже, оказалось практически поровну считающих, что "нападавшие действовали из неприязни к иностранцам", и полагающих, что "нападавшие действовали из хулиганских побуждений, им было все равно, на кого нападать", – 36 и 32%, соответственно. И это при том, что большинство опрошенных не только признают, что неприязнь к иностранцам сегодня довольно широко распространена1, но и считают вполне возможным нападение на них, подобное воронежскому, в их собственном городе или селе: 36% оценивают вероятность такого нападения как высокую, 26% – как низкую, и только 12% – полагают, что это исключено.

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 22 октября 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Происшествия > Нападение на иностранных студентов в Воронеже