www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








26.02.2004, Петрова А.

И.Рыбкин - кандидат в президенты

Судя по данным опроса, хорошо относятся к И.Рыбкину 6% россиян, плохо - 39%; остальные респонденты затруднились определить свое отношение к нему либо заявили, что не знают этого политика.

Закономерно, что выдвижение И.Рыбкина кандидатом на пост президента большинство россиян восприняли с безразличием (39%) или негативно (30%). Лишь 4% отнеслись к этой инициативе положительно.

В принципе допускают для себя возможность проголосовать на предстоящих выборах за И.Рыбкина 3% опрошенных. Но на вопрос, за кого из кандидатов они проголосовали бы, если бы приняли участие в выборах, отвечают "за Рыбкина" менее 1% респондентов.

Участников опроса попросили представить, что было бы в случае избрания И.Рыбкина президентом России, - хорошо или плохо это было бы для страны? Половина респондентов (51%) на этот вопрос не ответили. 48% оценили последствия гипотетического президентства И.Рыбкина негативно. На взгляд этих респондентов, ни характер политика, ни его профессиональные и личные качества не соответствуют такому высокому посту - его считают "ненадежным", "слабовольным", "двуличным", не очень умным (11%). 5% просто не могут представить И.Рыбкина в роли президента ("не президент он никакой"; "пост президента - не его место"). По словам 4% участников опроса, он вообще "вызывает недоверие". 4% респондентов не нравится, что И.Рыбкин - не самостоятельный политик, а "человек Березовского", "марионетка", "ставленник олигархов". Такая же доля опрошенных полагает, что репутация политика безнадежно пострадала после истории с его исчезновением.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 21 февраля 2004 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Происшествия > Скандалы > И.Рыбкин - кандидат в президенты