www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








06.07.2006

Конфликт в Южном Бутово

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0625/domt0625_2

О конфликте в московском районе Южное Бутово из-за планов сноса жилых домов осведомлены почти две трети россиян (35%знают об этом, 28% – что-то слышали). Среди москвичей информированы о конфликте 89%.

Отвечая на открытый вопрос "Что, с Вашей точки зрения, происходит в Южном Бутове? В чем причина конфликта?", респонденты, как правило, говорили, что, по их мнению, происходит конфликт между жителями сносимых домов и московскими властями, спровоцировавшими своими решениями и действиями массовые акции сопротивления. Жителей Южного Бутова, по мнению участников опроса, возмущает игнорирование и даже попрание их прав, стремление во что бы то ни стало завладеть землей, безразличие властей к горожанам ("людей пытаются обманным путем выселить, завладеть их землей"; "у народа представление о справедливости вечно, а законы временны"; "людей унижают, ущемляют"; "попираются права человека в праве на жилье"; "земельный вопрос – жильцы теряют больше, чем приобретают"; "полный обман простых людей"; "олигархи земли захватывают для себя") 40%. Другие без особых эмоций констатируют: суть конфликта заключается в том, что "идет битва за дорогую землю"; "земля понадобилась под строительство"; "жители не хотят уезжать из этого района" и "отстаивают свое", то есть идет "борьба интересов жителей и администрации города" (14%).

Только 1% россиян, отвечая на этот открытый вопрос, объясняли происходящее корыстью, алчностью, непомерными притязаниями жителей района ("хотят побольше и квартир, и денег получить за свои развалюхи"; "жители Бутова с жиру бесятся").

Три четверти информированных о конфликте россиян (или 47% от всех опрошенных) полагают, что правы в этой ситуации бутовцы. Администрацию города считают правой лишь 8% информированных респондентов (5% от всех опрошенных). Среди информированных москвичей сторону жителей Южного Бутова занимают 56%, сторону администрации города –18%, остальные затрудняются определить, кто прав в данном конфликте.

Анна Петрова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.

6 июля 2006 года.



База данных ФОМ > Происшествия > Скандалы > Конфликт в Южном Бутово