www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








24.05.2007, Опрос населения

Конкурс "Евровидение"

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 19-20 мая 2007 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Проходящие в последние годы конкурсы 'Евровидение' традиционно привлекают внимание примерно трети россиян; трансляцию последнего конкурса, состоявшегося в мае в Хельсинки, смотрели по телевизору 36% опрошенных, а 63% – не смотрели. Этот музыкальный фестиваль вызывает интерес у определенной аудитории – чаще прочих респондентов его телетрансляцию смотрели молодые респонденты (49%), люди с высшим образованием (45%), лица с относительно высокими доходами (41%), а также москвичи (42%).

В этом году, так же, как и в предыдущем, конкурс 'Евровидение' понравился большинству смотревших его, или 25% по выборке в целом (год назад – 27%); лишь немногие (8%) отозвались о конкурсе негативно (в прошлом году – 6%).

Выступление российских участниц конкурса – группы 'Серебро' – понравилось 24% опрошенных, не понравилось – 7% (еще 3% его не видели, а 2% затруднились с оценкой). При этом россияне оценили нынешних участниц конкурса несколько сдержаннее, чем Д. Билана, представлявшего нашу страну на прошлом 'Евровидении': его выступление понравилось 31% респондентов (не понравилось – всего 3%).

Чуть менее трети от видевших конкурс (или 11% участников опроса) полагают, что голосование на 'Евровидении' было справедливым и объективным, чуть более трети (15% по выборке) – считают его несправедливым; еще 10% затруднились с оценкой. Для сравнения – год назад о необъективности голосования на конкурсе говорилось практически вдвое чаще, чем об объективности (19% и 10% соответственно).

Людмила Преснякова

Вы смотрели или не смотрели по телевизору трансляцию конкурса 'Евровидение' из Хельсинки*?

* В опросах 2005 и 2006 года речь шла о Киеве и Афинах соответственно.

Вам понравился или не понравился этот конкурс 'Евровидение'? (Ответы заявивших, что они смотрели трансляцию конкурса 'Евровидение', - 36% от всех опрошенных.)

Вам понравилось или не понравилось, как выступили российские участницы конкурса - группа 'Серебро'*? (Ответы заявивших, что они смотрели трансляцию конкурса 'Евровидение', - 36% от всех опрошенных.)

* В опросе 2006 года речь шла о Диме Билане.

Одни считают, что голосование на конкурсе 'Евровидение' было объективным и справедливым. Другие считают, что голосование было необъективным и несправедливым. С каким мнением - с первым или вторым - Вы согласны? (Ответы заявивших, что они смотрели трансляцию конкурса 'Евровидение', - 36% от всех опрошенных.)

Электронная фокус-группа

Фокус-группа была посвящена конкурсу 'Евровидение'. Для тестирования респондентам были представлены материалы, включающие в себя как выступления участников конкурса, так и высказывания некоторых музыкальных критиков и простых зрителей. Из-за продолжительности видеоряда тестирование проводилось только два раза – по критериям интерес и симпатия.

№ п/пЭпизодСодержание эпизодаИнтерес, ОценкаСимпатия, оценкаСредняя оценка
16Жители Хельсинки о выступлении российской группы 'Серебро'0,841,401,21
21П. Толстой о конкурсе 'Евровидение'0,631,160,98
34Группа 'Серебро' о своем первом выходе на сцену0,450,820,70
42М. Фадеев о перспективах группы 'Серебро'0,450,590,54
57М. Шерифович о своей молитве 0,750,330,47
65А. Троицкий о песне группы 'Серебро'0,450,360,39
78Дж.-К. О`Коннор о песне-победительнице конкурса 0,720,020,25
83А. Гаспарян о песне группы 'Серебро' как о будущем хите 0,050,290,21
910Д. Колдун благодарит Первый канал за поддержку-0,29-0,25-0,27
109Корреспондент НТВ о песне В. Сердючки-0,56-0,95-0,82

1. Эпизод № 6 Жители Хельсинки (Первый канал, 'Время', 13.05.07, 21:00)

Первый прохожий: Российская группа пела просто замечательно, у меня до сих пор мелодия в голове крутится. Кажется, эта группа мне запомнится надолго.

Второй прохожий: Эта песня мне больше всех понравилась. Я был в арене во время шоу и не мог голосовать, но я набирал постоянно своих родных в Испании и говорил: голосуйте за Россию, она лучшая.

Третий прохожий: А я даже расстроился, когда победили сербы. Честно говоря, я думал, победа у России в кармане, потому что такой зажигательной музыки Европа давно не слышала. Первое место нужно все-таки было дать России.

2. Эпизод № 1 П. Толстой, ведущий Первого канала, программы 'Время' (Первый канал, 'Время', 13.05.07, 21:00)

Главное событие недели в мире музыки – конкурс 'Евровидение'. Итоговый концерт, в котором приняли участие артисты из 24 стран, посмотрели больше 100 миллионов телезрителей. В результате голосования 'Евровидение-2007' выиграла певица Мария Шерифович из Сербии. Наша группа 'Серебро', впервые выступавшая на этой сцене, заняла третье место, золотая славянская птица-тройка.

Почему это теле-шоу оказалось для нас важным событием? Дело в том, что при огромной популярности конкурса в Европе (как уже говорилось, его смотрят более 120 миллионов европейцев) для России это еще одна огромная площадка, на которой мы можем представить Европе не людей в ушанках с медведями, а современную русскую музыку, которая, судя по вчерашним голосованиям, Европе нравится, уже второй раз подряд попав в призовую тройку.

3. Эпизод № 4 Группа 'Серебро', участники 'Евровидения' (Первый канал, 'Время', 13.05.07, 21:00)

У нас сегодня день рождения группы 'Серебро'. Мы будем праздновать его, мои девочки. Мы родились сегодня. Наш первый выход на большую сцену втроем.

4. Эпизод № 2 М. Фадеев, продюсер 'Фабрики звезд' (Первый канал, 'Время', 13.05.07, 21:00)

Нам кажется, что все прошло нормально, если учитывать, что это был первый их концерт втроем. Вы представляете, если бы они хотя бы годок поработали?..

5. Эпизод № 7 М. Шерфович, победительница конкурса 'Евровидение-2007' (НТВ, 'Сегодня', 13.05.07, 19:00)

Корреспондент: Знойным красоткам и романтичным юношам Европа в этом году предпочла гаррипоттероподобную девушку. Победительницей конкурса 'Евровидения' стала 23-летняя Мария Шерифович из Сербии. Ее 'Молитва' была услышана на самом верху.

М. Шерфович: Прошлой ночью в отеле я молилась Богу и просила у него: если ты считаешь, что победа пойдет мне на пользу, дай ее мне, если нет, то тебе виднее. Но Бог решил, что я достойна.

6. Эпизод № 5 А. Троицкий, музыкальный критик (НТВ, 'Сегодня', 13.05.07, 19:00)

Песня невыдающаяся. Девушки абсолютно блеклые. Если бы я бы расставлял это все по местам, я думаю, выше 10-го места у меня Россия бы не поднялась.

7. Эпизод № 8 Дж.-К. О`Коннор, официальный историк 'Евровидения' (НТВ, 'Сегодня', 13.05.07, 19:00)

Я не удивлен победой Марии: У нее сильная песня, и она роскошно ее представила. На конкурсе этого года было столько глупостей. После прошлогодней победы 'Лорди' все пытались выпендриться, а Мария просто вышла и классно спела.

8. Эпизод № 3 А. Гаспарян, музыкальный критик (Первый канал, 'Время', 13.05.07, 21:00)

Я думаю, что 'Song Number One' группы 'Серебро' имеет все шансы в самое ближайшее время стать хитом в Европе, потому что эксперты, многочисленные музыкальные эксперты и – что характерно и показательно – британские эксперты из Англии, страны, которая вообще музыкально очень разборчива, совершенно однозначно и просто прямым текстом называют группу 'Серебро' и их песню самой стильной штучкой на этом конкурсе 'Евровидение'.

9. Эпизод № 10 Д. Колдун, участник конкурса 'Евровидение' (Первый канал, 'Время', 13.05.07, 21:00)

А. Малахов: Школа 'Фабрики звезд' помогла тебе вот сегодня на сцене в Хельсинки?

Д. Колдун: Конечно, это телевизионный конкурс. Спасибо Первому каналу еще раз, потому что 'Фабрика' – это неоценимый опыт, потому что это красная лампочка, которая постоянно мигает вокруг тебя.

10. Эпизод № 9 Е. Колывалов, корреспондент канала НТВ (НТВ, 'Сегодня', 13.05.07, 19:00)

Концертный номер Верки Сердючки российская музыкальная общественность, склонная слишком серьезно относиться к этому конкурсу, расценила как плевок в сторону России. Андрей Данилко не смог переубедить, что поет не 'Раша, гудбай' – 'Россия, прощай', а монгольское 'Лаша тунбай', якобы 'взбивать масло'. В Киеве также не пришли к единому мнению, о чем же пела Верка Сердючка. Главное – результат налицо: Украина на втором месте.

Комментарий

Результаты тестирования показали, что хотя тема не очень интересна респондентам, тем не менее почти все стараются следить за событиями, происходящими на 'Евровидении': кто-то смотрит сам конкурс, кто-то узнает его результаты из новостей – 'как-то не получается уткнуться в «Евровидение», когда есть другие дела и, может быть, даже более интересные'. По мнению наших респондентов, СМИ уделяют конкурсу 'Евровидение' слишком большое внимание. Между тем, считают участники дискуссии, это не столь уж значимое событие.

'А мне кажется, что излишний ажиотаж и внимание к этому ко всему привлекаются нашими средствами массовой информации... Это подается какой-то там заштатный, как он считается в мире, фестиваль провинциальный – это вообще как первая новость, что мы там заняли третье место, и это просто счастье'.

'Нет, лучше показывайте какие-нибудь там трупы, да? Этот конкурс приятно все равно смотреть'.

'...излишний такой ажиотаж там, что такое нечто сверхъестественное там. Ну, победили, ну, молодцы ребята, и все. Вы победите лучше в другом'.

'Ну, с музыкальной точки зрения это, откровенно говоря, слабо, вот. И потом, если посмотреть там ретроспективно на то, что выходило из этих фестивалей в предыдущие годы, там таких звезд больших-то и не было...'

Некоторые ставят под сомнение результаты голосования, отмечая, что 'маленькая кучка людей от каждой страны решает, кому им выгоднее отдать голоса'.

'А я сомневаюсь в правильности вообще голосования этого, вообще система голосования на этом фестивале... насколько честно? Потому что нет ни контролеров, нет ни наблюдателей. Ну, есть какая-то группа малочисленная людей от каждой страны там. Не знаю, как они там между собой договариваться будут, но все это находится в руках очень ограниченного количества людей, мне кажется. Их никто не контролирует, за ними никто не следит'.

Как показала дискуссия после тестирования, отношение участников круглого стола к результатам участия нашей страны в нем не является однозначным. Одни считают, что выступление группы 'Серебро' можно назвать 'прорывом', 'окном в Европу', другие утверждают, что 'в Европу надо долбиться совсем другими делами'.

'Очень приятно было слушать, что Европе нравится. Своего рода окно в Европу. То есть своей музыкой Россия отличается'.

'Насчет окна в Европу – Петр I не музыкой окно-то туда рубил, а совсем другими делами... Никто нас не будет по трем девчонкам лучше в Европе воспринимать. И во всем мире'.

'Я не согласен. По крайней мере, Екатерина тоже начинала не с того, когда вошла сюда... и Вольтера, и всех прочих – с культуры, это одна из граней. Я не говорю, что только, – но в том числе. А это имидж страны'.

'Но мне не кажется, что это лучший образец культуры, которую может представить Россия в Европе'.

Еще один аспект конкурса, вызвавший дискуссию респондентов, касался языка, на котором исполняются песни на 'Евровидении'. Некоторые участники дискуссии считают, что петь нужно на своем, родном языке, 'тогда бы мы точно победили'. Другие видят в 'Евровидении' музыкальный конкурс 'не слишком высокого уровня', именно поэтому, по мнению этих участников дискуссии, спросом там пользуется ширпотреб, а 'ширпотреб – это английский язык'.

'Я считаю, что вот если мы – Россия, мы должны петь на русском языке. Нужно настраиваться, стремиться к тому, чтобы наш русский был язык европейским, общепризнанным'.

'Я думаю, что если б мы спели на русском, мне кажется, там было бы первое место'.

'Если это молитва, действительно молитву поет – читаешь на своем языке, тут уже никуда не денешься. А если это ширпотреб вроде наших песен, то это ширпотреб, это английский язык в настоящий момент'.

'Вы займите, в конце концов, не третье, а пятое место, да, будь патриотом: займи пятое место – но спой на русском языке'.

'...это же музыкальный конкурс... а текст – это уже вот, может быть, действительно, чтобы он всем доступен, лучше английский'.

Отвечая на вопрос, почему в финале конкурса было представлено так много стран Восточной Европы, в том числе и бывших республик Советского Союза, респонденты выдвинули свою версию: смотрят конкурс и принимают участие в голосовании в основном жители 'развивающихся стран, которые недавно присоединились ко всему этому. И они голосуют за своих соседей'. Участники дискуссии считают, что конкурс более популярен в 'странах недавно победившего капитализма', а не в странах Западной Европы, где он 'уже не так интересен и непопулярен'. Спорным оказался вопрос, кого посылать на этот конкурс. Одни считают, что надо посылать 'более именитых', известных у нас в стране: 'что, у нас мало хороших певиц, певцов?!' Другие считают, что 'продюсеры все правильно просчитали, изучили спрос' и послали тех, 'кто смог понравиться европейской аудитории'.

'Мне кажется, что он [конкурс] более популярен вот именно как бы в победивших капитализма странах. Голосуют за своих, то есть за славян. То есть славяне за славян голосуют, поэтому они и проходят вперед. Может быть, она не так интересна, допустим, в Германии, или во Франции, или в этих странах, и поэтому они меньше за своих голосуют...'

'Ну, я думаю, что если бы посылали тех, за кого проголосовало бы большинство россиян, если бы устраивались такие как бы голосования, то вот я думаю, что мы бы не заняли ни третье, ни десятое место. Потому что вкус у нас... они несколько отличаются, массовые вкусы, от вкусов европейских, они, может быть, где-то более консервативны, где-то, может быть, более своеобразны, скажем мягко'.

'Поэтому специальные продюсеры – они как бы в расчете уже на европейскую публику специально создают проекты такие вот'.

'Они, видимо, изучают спрос. Конечно, там же люди этим занимаются, есть какие-то продюсеры там... Ну, они пытаются соответствовать какому-то уровню'.

Эпизод № 4

Оценивая выступление группы 'Серебро' на 'Евровидении', участники дискуссии демонстрировали патриотические чувства. Почти всем респондентам понравилась песня, исполненная участницами группы 'Серебро', а также внешний вид певиц, постановочная часть. Впрочем, высказывались определенные претензии к вокальным данным выступавших.

Лишь один участник фокус-группы, чьи музыкальные вкусы не совпадают со стандартами 'Евровидения', постарался объективно оценить и саму песню, и выступление. По его мнению, песня 'не станет популярной в Европе', потому что 'кажется слабой, откровенно говоря'. В высказываниях остальных участников дискуссии чувствовалась предвзятость: 'поскольку это наши, то все у них хорошо'.

'Все-таки понимаете, вот все равно смотришь, Россия – она достойна. Все-таки ну смотришь по общественному мнению, да, и все равно там, ну, не просто так ролики показывают, и достаточное количество за нас голосует все-таки, что мы прорываемся на второе и третье места'.

'А как вообще они умудрились, так рискнули – первый раз их втроем выпустили?'

'Слабые, откровенно говоря: кажутся такой достаточно стандартной, такой шаблонной поделкой, ну, с легко запоминающейся мелодией, но на самом деле не очень сильная песня. Я не думаю, что европейцы будут ее слушать'.

'Понравилась сама музыка, сам клип, то есть сами девчонки. Вообще девчонки симпатичные, девочки молодцы вообще. Тем более первый раз – ну представьте, на «Евровидении» первый раз не растеряться вообще – это супер'.

'Клип мне понравился, то, как они выглядят, мне понравилось, и они вели себя немного раскованно, но развязности я в них не заметила излишней'.

'Не понравилось то, что пели они как-то монотонно, что ли, не показали своих выдающихся вокальных данных, я бы вот так сказал... если они имеют место'.

'Мне понравилось, но единственное замечание... нет, вот так я бы послушал и на английском в том числе, но вот если уделяя внимание то, что здесь идет «Евровидение», да, вот здесь нужно было, еще раз повторю, на русском. Если уже мы выходим на «Евровидение», то здесь уже в какой-то степени и политика есть, надо продвигать Россию, что как-то так'.

'Вот не хватало, наверное, им всплеска именно голосового, то есть надо было ну как бы завести публику. А так как бы в целом все хорошо, все нравится'.

'Мне показалось, что они действительно выкладывались, там отрывались по полной по движению, по всему остальному, но вот голоса не хватает'.

'На общем сером фоне смотримся неплохо, скажем так'.

Эпизод № 7

Респонденты затруднились однозначно оценить выступление победительницы конкурса М. Шерифович. Одни участники дискуссии говорят о том, что она 'поет проникновенно' и 'у нее сильный голос', другие респонденты недоумевают: 'как она могла победить?' Однако участникам дискуссии выигрышным представляется тот факт, что поет М. Шерифович на родном языке, – 'поэтому поприличней смотрится'. Любопытной представляется одна из версий, почему европейцы проголосовали за М. Шерифович: 'Европу мучает чувство вины перед Сербией'.

'Знаете, вот напряжение в музыке есть, понимаете, и что-то такое все-таки трагичное даже'.

'По крайней мере, они рискнули спеть на своем родном языке, это их немножко из ряда вон выдвигает как бы'.

'Здесь присутствует и политика, и, может быть, какая-то совокупность вот всяких моментов, которые очень тонкие, в том числе и политика'.

'НАТО совесть замучила'.

'Нет, ну я думаю, что чувство вины – может быть, оно и присутствует где-то, но все-таки сам факт в песне, мне кажется'.

'Сербия – это и ближе европейцам, и то, что еще памятно все это. И вот эта молитва от Сербии, которая разрушенная там, пострадала... ну, голос у нее, конечно, сильный, ничего не скажешь, проникновенно, может быть, пела'.

Эпизод № 9

Комментируя выступление Верки Сердючки, занявшей второе место на конкурсе 'Евровидение', респонденты не могли не отметить 'обидные для России слова', которые якобы были в песне. В оценке данного выступления участниками фокус-группы преобладали негативные отзывы. Однако пытаясь объяснить, почему артист получил второе место, респонденты выразили твердую уверенность в том, что в данному случае все 'голосовали за шоу'.

'Он просто непорядочный человек, когда с нашей руки кормится и в нашу сторону плюет'.

'Если «Раша гуд бай», значит – раз, ему визу перекрыли, все, и домой на Украину'.

'Его на Украине никто не знает, не любят его на Украине'.

'Он и так клоун... здесь-то он да, он тут популярен по-своему, но зачем его посылать туда?'

'Вот с этой песней уместней было ему, конечно, в цирке выступать'.

'Ой, я, честно говоря, даже не знаю, какие, какими соображениями они руководствовались, там политическими или музыкальными. За пределами моего понимания находятся как и Верка Сердючка, так и итоги голосования'.

'Отличился от всех своим шоу, развеселил зал – и все'.

'Те же вампиры, только в другой интерпретации... Какая разница? Чем они отличаются от него? Шоу, – оно и есть шоу'.




База данных ФОМ > Культура, религия и наука > Искусство > Конкурс "Евровидение"