www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








13.05.2004, Электронная фокус-группа

Украина: останется ли русский язык на телевидении

Электронные фокус-группы в Москве. 44 респондента. 29 апреля 2004 г.



 


Фокус-группа была посвящена откликам на сообщения о том, что в Украине в скором времени планируется запретить телевещание на русском языке.

Эпизод

Содержание эпизода

Интерес, оценка / сила колебаний

Согласие, оценка / сила колебаний

Доверие, оценка / сила колебаний

Средняя оценка

6 (1867)

В. Путин о взаимоотношениях России и Украины

2,08/слн

2,05/срд

1,68/слн

1,9

7 (1868)

Д. Киселев о двуязычии украинской культуры

1,38/срд

2,36/срд

1,74/срд

1,8

2 (1863)

Б. Грызлов о запрете телевещания на русском языке

0,59/слн

1,97/срд

1,77/слн

1,4

5 (1866)

Н. Павлов о запрете телевещания на русском языке

0,70/срд

1,40/срд

1,46/срд

1,2

3 (1864)

В. Жириновский об антирусской политике

1,24/слн

1,08/слн

0,58/слн

1,0

4 (1865)

С. Лавров о запрете телевещания на русском языке

0,24/слн

0,77/срд

0,45/слн

0,5

1 (1862)

НТВ о запрете телевещания на русском языке

0,38/слб

0,17/срд

0,56/срд

0,4

9 (1870)

А. Богуцкий о реакции Кучмы на запрет телевещания на русском языке

0,27/срд

0,52/срд

-0,26/срд

0,2

8 (1869)

Л. Кучма о запрете телевещания на русском языке

0,42/срд

0,50/срд

-1,08/слн

-0,1



Эпизод № 6 (1867). ОРТ, 'Вечерние новости', 23.04.04, 18:00.
В. Путин, президент России

И здесь я бы хотел обратиться к депутатам, которые настроены на конструктивное взаимодействие между двумя странами. Ни в коем случае нельзя поддаваться никакой панике, и нельзя ни в коем случае выводить эти важные вопросы в ту область, в которую хотят, может быть, некоторые люди и некоторые политические силы в Украине и России эти дискуссии вывести, – в сферу конфронтации. Боже упаси. Ни в коем случае нельзя этого делать. Это очень важные, чувствительные вопросы нашего взаимодействия, и деликатные вопросы. Мы в России всегда исходим из того, что создавали и будем создавать условия для изучения и использования украинского языка, особенно в местах компактного проживания украинцев. Будем делать это целенаправленно, последовательно, хочу вас заверить. Надеюсь, что такое же понимание и такой же подход мы найдем у наших украинских коллег.

Эпизод № 7 (1868). НТВ, 'Страна и мир', 20.04.04, 22:00.
Д. Киселев, главный редактор службы информации канала ICTV

Что касается сути этого решения, то она, конечно, бредовая – еще и потому, что, ну, понятно, что культура больше, чем язык. Культура Украины – она двуязычна. Украинская культура стоит на двух ногах, на двух языках: на украинском и на русском. И уничтожение одного из этих языков является, конечно, уничтожением культуры Украины. И, так сказать, это трудно чем-либо оправдать.

Эпизод № 2 (1863). НТВ, 'Страна и мир', 19.04.04, 22:00.
Б. Грызлов, председатель Госдумы РФ, руководитель фракции 'Единая Россия'

Хотелось бы, чтобы были и другие альтернативные каналы, которые бы могли вещать для русскоязычных граждан Украины. И, насколько я понимаю, гораздо больше половины жителей Украины – а это подтверждают исследования общественного мнения – не только говорят на русском языке, но и думают на русском языке. Поэтому не надо лишать возможности украинцев думать.

Эпизод № 5 (1866). РТР, 'Вести', 20.04.04, 20:00.
Н. Павлов, член комитета Госдумы РФ по безопасности, фракция 'Родина'

Сейчас есть запредельная ситуация. Вашим братьям, я обращаюсь к русским, запретили пользоваться русским языком. Запретили на глазах у всего мира. А вы сейчас собираетесь обсуждать проценты совместного бизнеса. Поймите, за это будет кара Господня.

Эпизод № 3 (1864). НТВ, 'Страна и мир', 19.04.04, 22:00
. В. Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР

Это все в рамках антирусской линии, антирусской политики. На Западе есть силы, которые готовы дать деньги полностью... на полное обустройство границы настоящей; с колючей проволокой, со рвами, с собаками, так сказать, между Россией и Украиной, с тем чтобы, как бы, завершить раздел СССР установлением настоящих государственных границ и Россию, как бы, отодвинуть дальше от Европы.

Эпизод № 4 (1865). РТР, 'Вести', 20.04.04, 20:00.
С. Лавров, министр иностранных дел РФ

Эпизод № 1 (1862). НТВ, 'Страна и мир', 20.04.04, 22:00.
Ю. Бордовских, ведущая

Итак, украинское телевидение скоро может перейти целиком на державну мову, на государственный язык. По новым правилам в оригинале на русском языке можно будет показывать только старые советские фильмы.

Эпизод № 9 (1870). РТР, 'Вести', 22.04.04, 20:00.
А. Богуцкий, генеральный директор телеканала ICTV

Мы рады, что сегодня президент
четко высказал свою позицию по вопросу языка вещания телекомпаниями в Украине. Я думаю, что на каком-то этапе эта дискуссия будет завершена.

Эпизод № 8 (1869). РТР, 'Вести', 22.04.04, 20:00.
Л. Кучма, президент Украины

Комментарий


Вопрос о перспективе запрета на украинском телевидении вещания на русском языке явно заинтересовал респондентов. Участники дискуссии, последовавшей за тестированием, объясняли свой интерес тем, что на Украине живут их родственники, друзья, некоторые отправляют туда летом на отдых своих детей. Людей волнует, что русские, живущие в этой стране, могут лишиться возможности получать информацию на своем родном языке.
  • 'На самом деле там и так все идет на украинском языке, очень редко фильмы показывают на русском языке, очень редко, даже новости на украинском языке'.
Респонденты считают, что ситуация на Украине – очень непростая:
  • 'Там сейчас просто война идет'.


  • 'Там русских вообще унижают... а сейчас там вообще просто невозможно жить'.
Одна участница дискуссии резюмировала общее отношение к предлагаемому нововведению и вообще к Украине таким образом:
  • 'Украина все-таки недалеко от нас – хотелось бы, чтобы, конечно, были порядки и вообще все, как у нас. Потому что все-таки мы уже настолько привыкли, что мы близко, и все ездим в гости постоянно. Не хочется разделения никакого, даже в языке'.
Эпизод № 3 (1864)

Выступление В. Жириновского участники дискуссии оценивали по-разному. Некоторым респондентам он импонирует – тем, что 'всегда правду говорит, режет'. И в данном случае они отмечают, что 'слова у него хорошие, правильные слова'. Однако не все участники дискуссии считают В. Жириновского искренним – некоторые не склонны доверять этому политику. Тем не менее почти всем его выступление запомнилось своей 'яркостью', 'эмоциональностью', хотя оно 'уводит от решения насущных проблем' – и это вызывает негативное, настороженное отношение респондентов.
  • 'Он всегда правду говорит, режет, он не стесняется говорить. То есть, я могу так сказать, что на него, наверное, там никто не обидится, уже привыкли к нему. Так что он может сказать прямо и открыто. А те, кто повыше, те не могут никак, там надо юлить'.


  • 'Но слушать его интересно, он говорит правду'.


  • 'Он какой-то заряд дает, просто эмоциональный подъем – может, даже многим людям. Он многим нравится, я знаю, Жириновский... Действий никаких не видишь его, а вот именно вот этот какой-то импульс – он идет положительный'.


  • 'Слова у него хорошие, правильные слова'.


  • 'Слишком смелые мысли высказывает, так многие не могут'.


  • 'Он яркая личность, он действительно запоминается, он говорит хорошо, он говорит все правильно, но доверять ему нельзя, понимаете? Ну то есть ему доверять совсем нельзя – он по каким-то своим соображениям говорит так, а делает все по-другому'.


  • 'Но я как-то к нему отношусь... с недоверием, да, как бы'.


  • 'Я его всегда как шоу-мена смотрю. Я понимаю, что это вредно, но я смотрю, потому что он устраивает шоу; никому не нужно, это все плохо, что он делает, – но просто вот смотрю'.


  • 'Надо решать серьезные задачи, а он устраивает эту клоунаду – уводит пролетариат от борьбы, от решения насущных проблем'.
Эпизод № 6 (1867)

Эпизод с участием В. Путина занял по итогам нашего тестирования первое место. Он получил высокие оценки по критериям интерес и согласие, достаточно высокой была оценка и по критерию доверие. Однако возникла дискуссия о том, насколько жестко нужно было президенту высказывать свою позицию по ситуации с русским языком на Украине. Некоторые респонденты считали, что он должен быть 'более решителен': 'должен стоять за свой народ, ...он должен конкретно сказать'. Другим респондентам, напротив, понравилась дипломатичность Путина и его нежелание идти на конфликт с другой страной.
  • 'Я считаю, президент должен, раз давал присягу, должен стоять за свой народ. Это в первую очередь, а не так – куда-то что-то. Он должен конкретно сказать'.


  • 'Он ничего буквально не сказал – так, прошел вокруг вопроса, и все'.


  • 'Путин отвечает так вот дипломатично, уклончиво, осторожно. В принципе, трудно сказать: он глава государства, и вопрос этот очень сложный... С другой стороны, там такая серьезная ситуация, такие там вещи происходят на Украине с русскими людьми... надо что-то делать'.


  • 'На Украине не было никакого решения – была рекомендация, насколько я понял. По этому поводу он правильно сказал, что не надо делать из этого конфликт какой-то, шумиху поднимать из этого не стоит. А вторая часть вопроса – то, что он что-то обещает, тоже на что-то надеется: что поверьте, мы делаем – вот эти лживые... Если он сейчас по этому вопросу не может ничего сказать, вторая часть просто того, что он сказал, – что мы все делаем, – обман полный: он ничего не делает'.


  • 'Он же власть – какие-то конкретные вещи внушительные должен сказать людям'.


  • 'Он не идет на конфликт; они делают конфликт – он на это не идет, то есть он спокойно, размеренно говорит... всегда как-то вот старается... какие-то вот такие перепалки не вызвать'.


  • 'Это хорошо: а зачем ругаться, если можно что-то нормально, спокойно выяснить за круглым столом'.


  • 'Он власть имеет над своей страной – не над Украиной. Но также мы можем понять, что Путин не может приехать туда и сказать: вот будет так, и опять же конфликты там какие-то проводить. Он не может заставить страну и президента той страны делать так, как он хочет'.


  • 'Мне понравилось его выступление, потому что он своим выступлением как бы не ущемил интересы ни нашего народа, ни украинцев. То есть он прекрасно понимает, что конкретных решений еще не принято по этому вопросу, и любое его негативное выступление по отношению к Украине или неправильно высказанные слова как бы еще ухудшат ситуацию. Поэтому он занял нейтральную позицию, пока не решена эта проблема. Поэтому он как бы призывает подумать, не ожесточаться. Я думаю, что президент – он должен быть прежде всего дипломатом'.


  • 'Он не может ничего там сделать, придти и сказать: я хочу так. Потому что там уже Украина. Это он только здесь может что-то делать'.
Эпизод № 8 (1869)

Выступление Л. Кучмы вызвало крайне негативную реакцию всех участников дискуссии. Этот эпизод занял в нашем рейтинге последнее место и получил самые низкие оценки по критерию доверие. Участникам дискуссии не понравилось, что президент Украины 'говорит, не глядя в камеру, отводит глаза от объектива', а также что свое выступление для российского телевидения он произносит на украинском языке, пользуясь помощью переводчика. Участники нашей дискуссии резко осудили позицию украинского президента, который не высказался конкретно по ситуации с русским языком в его стране, хотя, на их взгляд, должен был это сделать:
  • 'Вот он уже, в отличие от Путина, может сказать четко совершенно'.
Респондентам не нравится и в целом отношение Л. Кучмы к России, они считают, что именно президент Украины усиливает 'напряженность между нашими странами'.
  • 'Ну, на самом деле, это же смешно: вот еще шесть лет назад все же было по-другому, все нормально чувствовали себя: и русские и украинцы – все. И вот стоило президенту, одному человеку, все изменить, как бы вообще отношения между людьми – стали как звери просто. Это вообще: как можно одному человеку все вот так испортить?!'


  • 'Это как говорит народная пословица – рыба гниет с головы. То есть такое впечатление, что вот он как бы, ну, стену ставит между людьми, между двумя нациями'.


  • 'Как шут просто. Он президент Украины, он должен там что-то еще почитать. Интересно! В России все уже прочитали, все знают – он еще, оказывается, не читал. Надо посмотреть что-то там. Шут'.


  • 'Ну, он просто нас унижает'.


  • 'Раз незаконное решение, он должен отменить его – только и всего'.


  • 'То есть закона нет, а беззаконие происходит – вот и все'.


  • 'Очень, вы знаете, мне не понравилось, потому что складывается впечатление, что этот человек – юридически неграмотный. А как президент он прежде всего должен быть грамотный юридически'.


  • 'Из этого следует, что он согласен полностью с этой рекомендацией. Нельзя не поверить, что он юридически грамотный'.


  • 'Не может быть, что президент такое решение – и не видел в глаза, такого не может быть. Весь мир говорит, две страны говорят – а президент не в курсе, что ли? Такого не может быть'.


  • 'Я знаю, что он все время врет'.


  • 'Я хочу сказать еще, что вот он с переводом – он по-русски умеет говорить, но не стал говорить'.


  • 'Да не хочет на русском языке говорить. Когда же только стал президентом, он же говорил всегда на русском языке, а потом резко перестал'.


  • 'Просто отвратительное от него впечатление. Он постоянно смотрит куда-то в пол, и значит, это называется вежливый отказ. То есть он льет воду, говорит: я посмотрю, я почитаю, что там написано, я до сих пор не знал...'
Электронные фокус-группы в Москве. 44 респондента. 29 апреля 2004 г.





База данных ФОМ > Культура, религия и наука > Язык > Украина: останется ли русский язык на телевидении