www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








22.02.2008, Сообщение

Инновации в научной деятельности и в сфере биотехнологий

Методический отдел ФОМ провел семинар по теме «Инновации в научной деятельности и в сфере биотехнологий». О том, каким видится им будущее исследование, рассказали сотрудница Фонда Валентина Полякова и старший научный сотрудник Института социологии Олег Оберемко. Главная тема работы – «люди-XXI» (описание проекта) в науке и медицине, в первую очередь, осваивающие инновационный метод клеточной терапии. «Эта область, - отметила В.Полякова, - является крайне дискуссионной как в самом научном сообществе, так и в публичном пространстве».

В массовом сознании и общественном мнении, по словам Поляковой, широко распространено мнение, что стволовые клетки открывают путь к бессмертию, и это мнение транслируется в различных публикациях. Реклама большинства коммерческих центров делает упор на эффект омоложения, продления жизни сверх привычных пределов. Однако представители научного сообщества обычно отрицают этот эффект и даже утверждают, что использование стволовых клеток на нынешнем этапе, до полного изучения всех возможных побочных эффектов, порой приводит к довольно опасным последствиям – вплоть до образования опухолей.

«Люди-XXI» как представители инновационного слоя занимают в этом противостоянии вполне определенную позицию: они нацелены на развитие данного направления, на применение стволовых клеток, на эксперименты. Внимание исследователей будет сосредоточено на различиях в восприятии клеточных технологий и на той роли, которую играет инновационный слой научного сообщества в этом противостоянии.

В дискуссии, возникшей на семинаре после доклада Валентины Поляковой, было поднято множество вопросов. Главные из них: почему именно «люди-XXI» и именно те из них, кто работает в сфере клеточных технологий, стали объектом внимания? Из объяснений Олега Оберемко стало ясно, что авторам прежде всего интересно посмотреть, как инновация входит в жизнь. «Именно тем и ценны клетки, - сказал он, - что эта инновация очень сильно зарегламентирована в профессиональной среде, окружена большим количеством гласных и негласных запретов. Разобравшись в этом, мы можем понять, как происходит ослабление ранее действовавших норм в разных других жестко зарегламентированных сферах. Какую роль в этом играют «люди-XXI»? И, наконец, как инновации провоцируют изменения в институциональной среде? Эти вопросы представляются важнейшими».

Добавим, что проводить исследование предполагается в Москве и Новосибирске, крупнейших научных центрах России.




База данных ФОМ > Культура, религия и наука > Наука > Инновации в научной деятельности и в сфере биотехнологий