www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








27.10.1999, Кертман Г.Л.

ПОЖЕЛАНИЯ РОССИЯН ЦЕНТРИЗБИРКОМУ



Три четверти (75%) российских граждан считают, что партии, нарушающие правила предвыборной агитации, надлежит отстранять от участия в выборах, и только 11% полагают, что делать этого не следует.

 ВсеКак Вы думаете, партии-нарушители следует или не следует отстранять от выборов?
СледуетНе следуетЗатр. ответить
Как Вы думаете, будут или не будут какиелибо партии /политические блоки, движения/ нарушать правила агитации?
будут77827547
не будут77156
затр. ответить16111048
А как Вам кажется, из нарушивших правила агитации партий /политических блоков, движений/ все будут отстранены от выборов, или некоторые из них, или никто?
все будут отстранены7872
некоторые будут отстранены43484315
никто не будет отстранен21223011
затр. ответить29231972


При этом подавляющее большинство респондентов не сомневается в том, что такие нарушения будут. Но в непреклонность и принципиальность ЦИКа верят очень немногие. Наиболее распространена точка зрения, согласно которой к выборам не будут допущены только "некоторые" из партий-нарушителей. Иначе говоря, что в этом вопросе восторжествует "двойной стандарт", и то, за что покарают одних, сойдет с рук другим. Доля тех, кто полагает, что ЦИК проявит снисходительность ко всем нарушителям без исключения, сравнительно невелика, и чаще других это мнение разделяют опрошенные, считающие подобную снисходительность оправданной.

Однако, как выясняется, тот самый "двойной стандарт", в котором граждане склонны подозревать ЦИК, не чужд и им самим.

 ВсеКак Вы думаете, партии-нарушители следует или не следует отстранять от выборов?
СледуетНе следуетЗатр. ответить
Как Вам кажется, действительно ли у ЛДПР были серьезные нарушения, из-за которых Избирком не допустил эту партию к выборам, или таких нарушений не было?
были63686240
не были97218
затр. ответить28251752
Одни считают, что ЛДПР следует допустить к выборам, другие - что не следует. С каким из этих двух мнений Вы скорее согласны?
с первым34335424
со вторым44493522
затр. ответить22181154


Две трети (68%) сторонников строгого наказания нарушителей законодательства о выборах убеждены, что ЦИК имел достаточно веские основания для снятия партии В.Жириновского с дистанции. Однако за отстранение ЛДПР высказываются только 49% опрошенных, занимающих "жесткую" позицию в отношении партий-нарушителей вообще. В то же время каждый третий из них считает, что жириновцев следовало допустить к выборам, хотя в их невиновность верят лишь 7%.

Не более последовательны и те, кто высказывается против отстранения партий-нарушительниц: 35% этой немногочисленной категории респондентов выступают за то, чтобы партия В.Жириновского тем не менее не была допущена к участию в выборах.

Очевидно, что, определяя свое отношение к "казусу ЛДПР", респонденты во многом руководствовались не высказанными ими чуть раньше суждениями о том, должен ли ЦИК карать нарушителей по всей строгости закона, а своими собственными политическими симпатиями и антипатиями. Неслучайно доля респондентов, полагающих, что партию В.Жириновского следует снять с дистанции (44%), близка к доле опрошенных, заявляющих о своем нежелании видеть в новой Думе представителей этой партии (48%). И можно не сомневаться в том, что если бы речь зашла о не столь одиозной политической организации, а, допустим, об ОВР или "Единстве" - если бы последние были уличены в самых неблаговидных нарушениях законодательства о выборах, - то отмеченное выше противоречие между "теорией" и "практикой", между "принципиальной" установкой на следование букве закона и фактической готовностью игнорировать ее проявилось бы еще более разительным образом.

Таким образом, требуя от ЦИК неукоснительного соблюдения закона и суровой непреклонности к нарушителям, а также заранее подозревая его в необъективности и, по-видимому, в политической ангажированности, избиратели сами отнюдь не склонны руководствоваться этими высокими критериями в оценке его деятельности. Если значительная часть респондентов, настаивая на наказании нарушителей, одновременно высказывается за допуск к выборам партии, обвинения против которой она признает справедливыми, то ясно, что любое решение ЦИК обречено на непопулярность - не столько в силу действительной или мнимой тенденциозности ведомства А.Вишнякова, сколько в силу своеобразия отечественной правовой и политической культуры.
Данные общероссийских опросов населения, проведенные Фондом "Общественное мнение", по репрезентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки в каждом опросе - 1500 респондентов. 16-17 октября 1999 года.


База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Центризбирком > ПОЖЕЛАНИЯ РОССИЯН ЦЕНТРИЗБИРКОМУ