www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








23.11.2006, Обзор

Избирательное законодательство: отмена порога явки

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 18-19 ноября 2006 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Инициатива российских законодателей по упразднению порога явки избирателей на выборы не получила пока широкой известности – половина опрошенных заявили, что впервые слышат о таком предложении. Впрочем, заметим, что примерно столько же опрошенных (44%) никогда не слышали самого термина "порог явки", так что подобная "невосприимчивость" к одной из ключевых тем новостных выпусков прошедшей недели неудивительна: информация о незнакомом предмете – или, по крайней мере, о предмете с незнакомой "маркировкой" – всегда усваивается плохо.

После того как респондентам разъяснили суть термина, их попросили выразить свое отношение к идее отмены порога явки. Выяснилось, что те или иные взгляды относительно самой проблемы уровня явки на выборы имеет большее число респондентов: 61% опрошенных выразили определенное – положительное или отрицательное – отношение к этой идее, причем подавляющее большинство смогли аргументировать свои позиции, отвечая на соответствующие открытые вопросы. Негативное отношение к идее отменить порог явки выразили 42% опрошенных. Каждый третий представитель данной группы (14% от выборки в целом) мотивировал свою позицию тем, что в таком случае исход выборов могут определить совсем немногие избиратели ("не должен минимум решать судьбу страны"; "один человек не может выбирать президента"; "два-три человека придут – и выбрали"; "будет неизвестно мнение большинства").

Среди других аргументов, высказывавшихся противниками отмены порога явки, встречались также: снижение доверия к результатам выборов (3%), увеличение возможностей для их фальсификации (3%). Люди считают, что этой инициативой власть показывает свое пренебрежение к мнению народа ("это для того, чтобы мнение народа не играло никакой роли"; "от нас будет зависеть еще меньше"; "это значит, что с людьми уже полностью перестали считаться, и не скрывают этого").

Во многих из приведенных высказываний косвенно или прямо присутствует мысль, что после отмены порога явки на выборы придет значительно меньше избирателей. Впрочем, отвечая на прямой вопрос, как скажется на уровне явки отмена этого порога, лишь каждый четвертый заявил, что к урнам придет меньше людей, в то время как 45% сказали, что на уровне явки такое решение никак не скажется. А 5% участников опроса даже сочли, что явка вырастет.

Поддерживают решение об отмене порога явки избирателей 19% опрошенных. Аргументируя свою позицию, эти респонденты чаще всего говорили, что порог явки как бы принуждает граждан участвовать в выборах, тогда как это их право, а не обязанность (7%); что такое решение позволит признать состоявшимися любые выборы и таким образом избежать трат на проведение повторного голосования (5%).

На вопрос, какой из партий может быть выгодна отмена порога явки, большинство опрошенных (52%) ответить затруднились. Остальные чаще всего (15%) говорят, что такое решение выгодно всем российским партиям. Почти столько же – 13% – называют "Единую Россию".

Петр Бавин




База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Участие в выборах > Избирательное законодательство: отмена порога явки