www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








01.03.2000, Кертман Г.Л.

"ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ" (ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНАЛИТИКА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ)

Информационно-аналитические программы общенациональных телеканалов оказали, как известно, существенное влияние на исход парламентских выборов. Уже поэтому сведения о том, в какой мере эти программы пользуются доверием телезрителей на старте президентской гонки, представляют немалый интерес. Оценивая эти данные, следует учитывать, что потенциальный объем аудиторий С.Доренко, Н.Сванидзе и Е.Киселева различен. Если техническую возможность смотреть передачи ОРТ имеют 95% российских граждан, а передачи РТР – 91%, то канал НТВ доступен только 61% россиян.

Вопрос: Если Вы смотрите..., то в целом доверяете или не доверяете сообщаемой в ней информации?


..."Авторскую программу Сергея Доренко" (ОРТ) ...телепрограмму "Зеркало" (РТР) Николая Сванидзе ...телепрограмму "Итоги" (НТВ) Евгения Киселева
Не смотрю 25 48 42
Доверяю 37 26 40
Не доверяю 29 16 9
Затр. ответить 9 10 9


Почти все телезрители, имеющие доступ к программам НТВ, с той или иной регулярностью смотрят "Итоги". В то же время, более четверти владельцев телевизоров, принимающих программы ОРТ, не смотрят передачу С.Доренко, а "Зеркало" игнорирует почти половина его потенциальных зрителей.

Программа Е.Киселева пользуется значительно большим доверием, нежели ее конкуренты с 1-го и 2-го каналов. Причем особенно разительный контраст обнаруживается в оценках, которые дают телепрограммам респонденты с высшим образованием и жителей Москвы и Петербурга.

Вопрос: Если Вы смотрите..., то в целом доверяете или не доверяете сообщаемой в ней информации?


..."Авторскую программу Сергея Доренко" (ОРТ) ...телепрограмму "Зеркало" (РТР) Николая Сванидзе ...телепрограмму "Итоги" (НТВ) Евгения Киселева
высшее образование Москва +СПб. высшее образование Москва +СПб. высшее образование Москва +СПб.
Не смотрю 22 26 37 40 29 14
Доверяю 32 23 31 23 50 66
Не доверяю 42 43 23 27 16 9
Затр. ответить 4 9 9 11 6 10


Отметим, впрочем, что если в целом по выборке соотношение доверяющих и не доверяющих программам С.Доренко и Н.Сванидзе почти одинаково, то высокообразованные респонденты и столичные жители не ставят их на одну доску. КН.Сванидзе здесь относятся значительно благосклоннее, нежели к С.Доренко. Связано это, по-видимому, не только с тем, что последний нередко шокирует наиболее взыскательную аудиторию специфическими методами подачи материала, но и тем, что агрессивный антикоммунизм автора и ведущего "Зеркала" побуждает многих столичных жителей и респондентов с высшим образованием, не склонных, как правило, симпатизировать левым, видеть в нем "своего". В то же время за предельно "адресной" агрессивностью С.Доренко какая-либо идеологическая позиция не просматривается.

Отношение к политическим телепрограммам, естественно, ощутимо варьируется в зависимости от политических предпочтений аудитории.

Вопрос: Если Вы смотрите..., то в целом доверяете или не доверяете сообщаемой в ней информации?


Все Проголосовали на выборах в Думу за...
КПРФ "Единство" ОВР СПС БЖ "Яблоко"
..."Авторскую программу Сергея Доренко" (ОРТ)
не смотрю 25 17 15 21 13 18 27
доверяю 37 36 51 19 52 53 27
не доверяю 29 40 29 48 32 24 43
затр. ответить 9 8 5 12 3 6 4
...телепрограмму "Зеркало" (РТР) Николая Сванидзе
не смотрю 48 32 44 39 38 55 43
доверяю 26 26 33 21 38 26 39
не доверяю 16 33 13 25 12 8 11
затр. ответить 10 10 11 16 14 10 8
...телепрограмму "Итоги" (НТВ) Евгения Киселева
не смотрю 42 36 50 23 22 47 28
доверяю 40 38 40 62 64 47 52
не доверяю 9 14 6 6 12 2 8
затр. ответить 9 12 5 10 3 4 12


Максимальное доверие и минимальное недоверие программе С.Доренко демонстрирует электорат партии В.Жириновского. Впрочем, сторонники этого политика реже, чем кто бы то ни было, выражают недоверие и конкурентам передачи с ОРТ – "Зеркалу" и "Итогам" (что естественно: гипертрофированная доверчивость и должна, по логике вещей, отличать электорат либерал-демократов). Но если программы Н.Сванидзе и Е.Киселева "жириновцы" смотрят значительно реже, чем респонденты в целом, то программу С.Доренко – значительно чаще.

Почти столь же часто выражают доверие программе С.Доренко и избиратели, голосовавшие за СПС и "Единство", но здесь доля не доверяющих звезде ОРТ несколько выше, чем среди поклонников В.Жириновского.

Максимальное недоверие С.Доренко демонстрирует, конечно, электорат ОВР. Но стоит обратить внимание на то, что 19% избирателей, голосовавших за этот блок, заявляют, тем не менее, что доверяют "Авторской программе...". Иеще 12% респондентов, поддержавших блок Е.Примакова и Ю.Лужкова, затрудняются высказать определенное мнение о достоверности сообщаемой в передаче С.Доренко информации. Иначе говоря, каждый третий из числа проголосовавших за ОВР (почти 40% сторонников блока, смотрящих информационно-аналитическую программу канала ОРТ) соглашается или, по крайней мере, допускает, что специфическая "авторская" критика С.Доренко не лишена достоверности.

Что же касается программы Н.Сванидзе, тоже весьма недружественной в отношении Е.Примакова, Ю.Лужкова и возглавляемого ими блока, хотя и несколько менее ориентированной на разоблачение и более сдержанной по тональности, то ей сторонники ОВР не доверяют лишь чуть чаще, чем доверяют.

Отметим, что электорат "Яблока" демонстрирует наиболее дифференцированное отношение к этим программам: весьма критически оценивая детище С.Доренко, сторонники партии Г.Явлинского чаще, чем кто бы то ни было, заявляют о доверии к "Зеркалу". Вероятно, антикоммунистический пафос программы Н.Сванидзе и его последовательная ориентация на правых (пусть и не распространяющаяся на "Яблоко") играют здесь немалую роль.

Электорат КПРФ не испытывает особого доверия к обеим программам. Но при этом 26% сторонников коммунистов заявляют о доверии "Зеркалу", и еще 10% затрудняются определить свое отношение к этой программе, подвергающей Г.Зюганова и его партию, пожалуй, наиболее острой и, главное, систематической критике. Такая позиция – сродни суждениям тех сторонников ОВР, которые позитивно либо нейтрально оценивают программу С.Доренко.

Наконец, надо отметить, что информация, появляющаяся в "Итогах", воспринимается как достоверная подавляющим большинством респондентов, смотрящих программу Е.Киселева, какой бы ни была их политическая ориентация. Идаже наиболее критически настроенные в отношении главного аналитика НТВ сторонники коммунистов почти втрое чаще заявляют о доверии, чем о недоверии "Итогам".

Уже приведенные данные дают основания полагать, что "информационная война" отнюдь не расколола российское общество на "партии" сторонников ОРТ и РТР, с одной стороны, и НТВ – с другой, как это представлялось некоторым комментаторам. Несмотря на достаточно ожесточенную полемику между ведущими телеканалами, сопровождавшую осеннюю предвыборную кампанию, и весьма существенные различия в их позициях относительно развертывающейся президентской гонки, телезритель, с доверием относящийся к одной "команде", не начинает автоматически испытывать недоверие к другой.



Все Если Вы смотрите телепрограмму "Итоги" (НТВ) Евгения Киселева, то в целом доверяете или не доверяете сообщаемой в ней информации?
не смотрю доверяю не доверяю затр. ответить
Если Вы смотрите "Авторскую программу Сергея Доренко" (ОРТ), то в целом доверяете или не доверяете сообщаемой в ней информации?
не смотрю 25 37 17 13 13
доверяю 37 37 44 16 31
не доверяю 29 19 33 70 23
затр. ответить 9 10 7 1 33
Если Вы смотрите телепрограмму "Зеркало" (РТР) Николая Сванидзе, то в целом доверяете или не доверяете сообщаемой в ней информации?
не смотрю 48 69 35 28 24
доверяю 26 21 34 14 19
не доверяю 16 7 19 56 10
затр. ответить 10 4 11 2 47


Сопоставление суждений респондентов о трех программах показывает, что ситуация не имеет ничего общего с "игрой с нулевой суммой". Более того, отчетливо обнаруживается обратная зависимость: телезрители, доверяющие Е.Киселеву, несколько чаще, чем прочие, доверяют и С.Доренко, и Н.Сванидзе, тогда как те, кто с недоверием относятся к ведущему "Итогов", в подавляющем большинстве своем не верят и его конкурентам.

Взглянем на эти данные и в другом ракурсе.

Все Если Вы смотрите "Авторскую программу Сергея До-ренко" (ОРТ), то в целом доверяете или не доверяете сообщаемой в ней информации?
не смотрю доверяю не доверяю затр. ответить
Если Вы смотрите телепрограмму "Итоги" (НТВ) Евгения Киселева, то в целом доверяете или не доверяете сообщаемой в ней информации?
не смотрю 42 63 41 27 36
доверяю 40 28 47 64 30
не доверяю 9 5 4 20 1
затр. ответить 9 5 8 7 4
Если Вы смотрите телепрограмму "Зеркало" (РТР) Николая Сванидзе, то в целом доверяете или не доверяете сообщаемой в ней информации?
не смотрю 48 89 39 29 33
доверяю 26 6 45 21 14
не доверяю 16 3 6 43 5
затр. ответить 10 2 9 7 49


Подавляющее большинство респондентов, доверяющих С.Доренко и смотрящих другие информационно-аналитические программы, верят и сравнительно близкому к нему по "генеральной" политической линии Н.Сванидзе, и – еще охотнее – стоящему по другую сторону виртуальной баррикады Е.Киселеву. Те же, кто испытывают недоверие к программе С.Доренко, значительно чаще, чем прочие граждане, не доверяют ни тому, ни другому.

Очевидно, водораздел между гражданами, доверяющими и не доверяющими ведущим аналитическим программам СМИ вообще, – глубже, чем противоречия между "болельщиками", например, С.Доренко и Е.Киселева. Не пытаясь здесь анализировать причины этого феномена, отметим, что он в значительной мере объясняет, почему "доверчивые" сторонники ОВР и КПРФ вопреки собственным политическим предпочтениям признают информацию, содержащуюся, соответственно, в "Программе С.Доренко" и "Зеркале", достоверной.

И еще один аспект проблемы требует упоминания.

Вопрос: В какой мере лично вы доверяете сегодня правительству РФ?


Все Если Вы смотрите..., то в целом доверяете или не доверяете сообщаемой в ней информации?
"Авторскую программу Сергея Доренко" (ОРТ) телепрограмму "Зеркало" (РТР) Николая Сванидзе телепрограмму "Итоги" (НТВ) Евгения Киселева
доверяю не доверяю доверяю не доверяю доверяю не доверяю
Доверяю 28 35 23 40 24 31 22
Не доверяю 33 26 38 28 38 32 44


Респонденты, заявляющие о доверии информационно-аналитическим программам проправительственных каналов ОРТ и РТР, лишь немногим чаще доверяют Правительству РФ, чем те, кто верит звезде аналитики "оппозиционного" НТВ. Причем, о недоверии Правительству чаще прочих заявляют не телезрители, сомневающиеся в достоверности информации, сообщаемой С.Доренко иН.Сванидзе, аименно граждане, не доверяющие Е.Киселеву. Следовательно, утверждения, что деятельность канала НТВ негативно отражается на престиже исполнительной власти, на практике оказываются бездоказательными. Данные общероссийских опросов населения, проведенных Фондом "Общественное мнение" по репре-зентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки - 1500 респондентов. 23-24 октября 1999 г., 5-6 февраля 2000 г.



База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Отношение к рейтингам > "ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ" (ПОЛИТИЧЕСКАЯ АНАЛИТИКА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ)