www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








22.05.2003, Петрова А.С.

Политический "хит-парад"

Большинству россиян знакомо выражение "рейтинг партии" (67% респондентов знают или хотя бы слышали это словосочетание). Участников опроса попросили рассказать, как они понимают его значение.

Надо отметить, что основная часть респондентов вполне адекватно отвечает на вопрос о том, что такое рейтинг партии. В то же время их ответы различаются некоторыми смысловыми нюансами.

Чаще всего, говоря о рейтинге, россияне подразумевают меру политического веса партии и ее положение в общем ряду (21%): "различные места в гонке за голосами избирателей", "номер места в борьбе за власть", "турнирная таблица". Респонденты отмечают, что информация о рейтингах позволяет определить, какая "партия вызывает больший интерес, выше ценится", узнать "вес, значимость партии", выяснить, "насколько партия поднялась в глазах народа".

По мнению 16% респондентов, рейтинг является показателем "популярности партий среди избирателей" и ее "известности среди людей". Для 7% респондентов обсуждаемое понятие связано с репутацией партии: "авторитет этой партии в глазах народа", "общественное мнение о данной партии". Некоторые участники опроса отмечают, что рейтинг показывает, "какая часть населения поддерживает партию", "сколько людей готовы проголосовать за нее в данный момент" (7%).

Иногда, впрочем, можно встретить мнение, что рейтинг - это показатель того, "сколько человек проголосовало за партию" на выборах. Некоторые респонденты полагают, что рейтинг партии - это способ "борьбы за место и за власть" или "способ показать партию", "когда каждая партия открывает свои лучшие качества, восхваляет свою программу", или даже считают, что это слово означает "экономическую, социальную программу партии".

Наконец, есть и те, кто резко отрицательно относится как к самим рейтингам ("у кого больше денег - у того и больше процент", "манипулирование обществом"), так и к этому термину ("безобразие - использовать иностранные слова для определения оценки популярности").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 17 мая 2003 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Отношение к рейтингам > Политический "хит-парад"