www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








24.12.1999, Петрова А.С.

Мотивы голосования за партии на парламентских выборах


Мотивы голосования за партии на парламентских выборах

Респондентам, принявшим участие в голосовании 19 декабря, - а они составили 63% от общего числа опрошенных, - был задан вопрос: "ПОЧЕМУ ВЫ ГОЛОСОВАЛИ ИМЕННО ЗА ЭТУ ПАРТИЮ (ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ)?". Опрашиваемым предлагался список, включавший 11 различных объяснений, из которых можно было выбрать не более двух.
Чаще всего избиратели мотивировали свой выбор следующим образом (данные в % от числа респондентов, участвовавших в голосовании):

я верю (симпатизирую) лидерам этой партии 36
я разделяю программу и лозунги этой партии 18
эта партия сможет защитить интересы таких людей, как я 17
эта партия способна вывести страну из кризиса и обеспечить нормальную, достойную жизнь в стране 16

Реже всего встречался мотив "эта партия подверглась нечестным и несправедливым нападкам, и я решил (-а) ее поддержать" (3%).
По-иному распределились мотивировки в электоратах отдельных партий.
Для сторонников коммунистов основными оказались следующие аргументы (данные в % от числа респондентов, голосовавших за КПРФ):

я поддерживаю эту партию уже долгое время и голосую по традиции 26
эта партия сможет защитить интересы таких людей, как я 25
я верю (симпатизирую) лидерам этой партии 21

Кроме того, представители электората КПРФ чаще других (14%) ссылались на то, что "это самая сильная партия, ее поддерживает большинство населения страны".
Главный мотив голосования за блок "Медведь" - вера (симпатия) по отношению к его лидерам (55% от числа проголосовавших за этот блок). Другой аргумент: "эта партия способна вывести страну из кризиса..." (18%), а также ссылка на то, что блок "имеет будущее, перспективы" (16%).
Распределение мотивов голосования за блок "Отечество - Вся Россия" в целом соответствует усредненным данным по всем опрошенным избирателям. Единственная особенность электората ОВР, судя по ответам на рассматриваемый вопрос, - это высокий процент тех, для кого побудительным мотивом к голосованию стало желание поддержать партию, которая "подверглась нечестным и несправедливым нападкам" (8%).
У сторонников "Союза правых сил" было три четко выраженных электоральных мотива (данные в % от числа голосовавших за СПС):

доверие (симпатия) к лидерам 42
партия, у которой есть будущее 32
партия, способная вывести страну из кризиса 23

Обратим внимание на то, что мотив голосования "авансом", в надежде на перспективность избирательного блока, полнее всего проявился именно в электорате СПС.
Что касается избирателей, проголосовавших за "Блок Жириновского" и за "Яблоко", то их мотивация оказалась неожиданно сходной. И в том, и в другом случае доминировала вера в лидеров, симпатия к ним (46% и 48% соответственно). На втором месте - согласие с "программой и лозунгами этой партии" (24% и 38% соответственно).
Существенная особенность электората "Яб-лока" проявилась в том, что многие его представители (14%) голосовали за возглавляемую Г.Явлинским партию по традиции ("я поддерживаю эту пар-тию уже долгое время").



База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Мотивы голосования > Мотивы голосования за партии на парламентских выборах