www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








30.12.1999, Анна Петрова, Анатолий Черняков, Светлана Климова, Екатерина Ядова

О тех, кто не проголосовал

У респондентов, которые не приняли участия в прошедших выборах (а их доля от общего числа опрошенных составила 37%), выяснялось, почему они не стали голосовать. Из перечня, включавшего восемь возможных причин, предлагалось выбрать не более двух.

Среди тех, кто не участвовал в выборах, свыше половины (53%) заявили, что "хотели принять участие, но не смогли" по причине занятости, болезни, отъезда и т. п. Чаще всех говорили об этом лица старше 50 лет, респонденты с высшим образованием, жители Москвы, Санкт-Петербурга и малых городов.

Прочие варианты ответа упоминались в несколько раз реже. Так, 15% не участвовавших в выборах ссылались на то, что "от их голоса ничего не зависит". Реже остальных называли эту причину те, кому за 50, а также москвичи и петербуржцы. Зато жители обеих столиц значительно чаще остальных респондентов объясняли свое неучастие в выборах тем, что "не верят никому из нынешних политиков и никакой партии" (в целом сослались на эту причину 12% "неучастников").

Каждую из остальных причин отказа от голосования (например, "усталость от политики вообще"; "неверие в честный ход выборов" и др.) назвали менее 10% из числа тех, кто не принял участия в избрании новой Госдумы.

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 20 декабря 1999 года. 2000 респондентов.



База данных ФОМ > Выборы и референдумы > О тех, кто не проголосовал