fom.ru · Поиск ·      








21.04.1999, Черняков А.А.

РОССИЯНЕ О ПЕРСПЕКТИВАХ ПЕРЕНОСА ВЫБОРОВ В ДУМУ НА 2000 ГОД



Ответы респондентов на три вопроса:
  1. Некоторые говорят, что выборы в Думу следует перенести на 2000-й год и провести одновременно с президентскими выборами. Другие считают, что выборы в Думу должны состояться в срок - в конце 1999 года. С каким мнением - первым или вторым - Вы согласны? (Закрытый вопрос)

  2. Если Вы за то, чтобы отложить выборы в Думу на 2000-й год, то почему Вы так думаете? (Открытый вопрос)

  3. Если вы за то, чтобы выборы в Думу состоялись в срок - в конце 1999 года, то почему Вы так думаете? (Открытый вопрос)


СООТНОШЕНИЕ МНЕНИЙ


Прежде всего отметим, что открытые вопросы носят альтернативный характер, поэтому респондентам в зависимости от занятой ими позиции предстояло выбрать для ответа либо первый, либо второй из них.

Соотношение ответов респондентов по всем трем вопросам показано в таблице 1.

Таблица 1 (данные в % от общего числа опрошенных)


 Закрытый вопросОткрытые вопросы
Перенос срока выборов3332
Проведение выборов в срок4743
Затруднились ответить, нет ответа2025


Как видно из таблицы, у четырех из каждых пяти россиян есть определенное мнение по вопросу о подходящем сроке проведения парламентских выборов. При этом около половины опрошенных - за выборы в конце года, треть - за перенос парламентских выборов на 2000 год.

Добавим, что почти все респонденты со сложившимся мнением о желательном сроке выборов смогли аргументировать свою позицию.

АРГУМЕНТЫ ЗА ПЕРЕНОС ВЫБОРОВ НА 2000 ГОД (32%)


Распределение ответов на первый открытый вопрос
Распределение ответов по тематическим группам представлено на графике 1.

График1

(в % от общего числа респондентов)





Как видим, решающий аргумент в пользу совмещения парламентских выборов с президентскими - экономия денежных средств. Каждый из других аргументов набрал не больше 2% сторонников, поэтому соответствующие высказывания объединены в общую группу, включающую несколько подгрупп.

Уменьшение расходов (23%)

Отдельные высказывания

"Государство и так бедное, будет меньше расходов"; "дешевле провести одновременно с президентскими"; "дорогие уж очень выборы"; "меньше истратим денег"; "подешевле будет"; "так выгоднее и экономичнее"; "только из-за экономии бюджета"; "хоть, может, деньги пойдут не на выборы, а на зарплаты, пенсии, пособия детские"; "чтоб за один раз, это ж сколько денег уйдет"; "экономия средств".

Комментарий

Приведенные высказывания говорят сами за себя. Они вполне однотипны по форме и однозначны по смыслу: голосовать дважды - слишком дорого!

Другое, неопределенное (9%)

Отдельные высказывания

"Выберут Думу и начнется подготовка к президентским выборам, а когда работать?"; "меньше времени люди потратят"; "много будет шума, поэтому выборы провести сразу все"; "не надо лишний раз баламутить народ"; "не портить людям нервы два раза";

"все органы власти сразу новые"; "надо начинать жить по-новому и сразу менять и президента, и Думу"; "чтобы никто друг на друга не влиял - ни Дума на президента, ни президент на Думу"; "чтобы сразу сменить всю власть, может быть, будет какое-то движение, сдвиг";

"да пускай подольше побудет эта Дума, там больше коммунистов"; "наворовались уже, пусть работают и будут эти же - пусть"; "пусть будет пока старая Дума, от новых неизвестно, что ждать";

"новый президент может повлиять на состав Думы"; "президент должен набирать команду"; "сначала президентские выборы, а уж потом депутаты";

"может, кто-то еще выдвинет свою кандидатуру"; "пусть ситуация в стране нормализуется"; "реже выборы - больше придет людей голосовать";

"всем выгодно"; "за совместные выборы"; "наверное, так лучше"; "просто так думаю"; "я за то, чтобы отложить выборы на 2000 год";

"все равно как захотят, так и сделают. Нас не спросят"; "все эти выборы - вранье"; "мне все равно, лучше их вообще не выбирать"; "от сроков ничего не зависит, все уже развалили"; "что изменит-то, в срок или нет?".


Комментарий

Ответы данной тематической группы подразделяются на несколько подгрупп.

Около 2% респондентов, как бы в развитие темы уменьшения расходов на парламентские выборы в случае совмещения их с президентскими, отмечают, что такое совмещение приведет также к экономии сил и времени, к сокращению периода предвыборной "смуты" (меньше будет потрачено времени и средств"; "больше работать, меньше заниматься выборами"; "пусть лучше будет один раз шумиха с обещаниями").

Еще 2% опрошенных видят смысл переноса выборов в том, чтобы произвести одновременное и радикальное обновление высших эшелонов власти ("менять всех сразу"; "чтобы сразу поменять и Думу, и президента"; "нужно новых, от этих тоска"). В этих высказываниях угадывается накопившееся раздражение нынешней властью, недоверие к ней. Дополнительный аргумент сторонников формулы "всех сразу" - то, что одновременная смена власти не даст ни одной из сторон преимуществ над другой ("чтобы не было драки"; "чтобы не подмять выборы в Думу").

Иные соображения по поводу переноса срока выборов на 2000 год были высказаны относительно небольшим числом респондентов (в общей сложности - около 3% от общего числа опрошенных). Сводятся они в основном к следующему.

Надо дать подольше поработать нынешней Думе ("надо посмотреть, как будут работать в 1999 году").

Некоторые респонденты почему-то убеждены, что формирование новой Думы должно зависеть от нового президента ("президент подберет команду"; "сначала нужно определиться с президентом").

В единичных случаях высказываются и другие идеи: при одновременных выборах увеличится явка ("...больше людей придет голосовать"), к лету 2000 года возможна нормализация обстановки в стране ("может, что-то изменится к лучшему"), за этот срок могут появиться новые политические фигуры ("может, кто-то еще выдвинет свою кандидатуру").

Совсем немногие респонденты (меньше 1%) в подтверждение своей позиции не привели конкретных доводов, т.е. дали неопределенные ответы ("можно за один раз"; "просто лучше"; "я за то, чтобы отложить выборы на 2000 год").

Наконец, особую подгруппу образуют высказывания тех 1,5% респондентов, которые не верят в результативность выборов независимо от срока их проведения. Это не "затруднившиеся ответить" - напротив, их ответы определенны и резки ("все равно ничего не изменится"; "все равно ничего хорошего не будет"; "надо больше заниматься улучшением жизни народа, а не выборами").

АРГУМЕНТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫБОРОВ В СРОК (43%)


Распределение ответов на второй открытый вопрос
Распределение ответов по тематическим группам представлено на графике 2.

График 2 (в % от общего числа респондентов)



График показывает, что аргументы сторонников проведения выборов в срок более разнообразны, а доли выдвигающих эти аргументы более пропорциональны, чем при ответах на предыдущий вопрос. Рассмотрим отдельно каждую из сформулированных респондентами позиций.

Действовать по закону (14%)

Отдельные высказывания

"Как положено по закону"; "по Конституции"; "порядок есть порядок"; "положено в 1999-м - пусть состоятся, зачем мудрить, мутить воду и людей"; "пришло время - надо выбирать"; "просто из-за того, чтобы было все в свое время"; "такой срок действия Думы".

Комментарий

Ответы, отнесенные к данной тематической группе, близки по форме и содержанию. Люди выступают за соблюдение правовых норм, против произвольной перемены установленных "правил игры", чем бы такая перемена ни мотивировалась. По сути это требование стабильности общественной и политической жизни, что отвечает стандартам правового государства.

Чем быстрее, тем лучше (13%)

Отдельные высказывания

"Должны влиться новые силы"; "Думу давно пора переизбрать"; "может быть, скорее изменится жизнь в лучшую сторону"; "может, будет лучше, все устали"; "надоели все, пора гнать их"; "не доживем"; "не стоит затягивать развал страны"; "некуда ждать"; "нужны новые идеи, новые люди"; "пора их менять, а то витают в облаках"; "потому что нынешняя Дума ваньку валяет"; "чем раньше, тем лучше"; "чтобы поскорее начать другую жизнь".

Комментарий

В этой группе аргументов доминирует недовольство нынешней властью и положением граждан в стране. Отсюда - требование скорейших перемен. При этом в ответах респондентов можно выделить два основных смысловых акцента.

В одних высказываниях преобладает негативный, критический тон. Скорейшие выборы нужны, потому что:

Дума дискредитировала себя ("Дума работает плохо"; "ничего хорошего не сделали, чтобы им срок продлить"; "они и так засиделись, себе только зарплату повышают");

в стране нетерпимое положение ("пока еще все не развалили"; "в связи с нестабильной обстановкой"; "надо кончать с плохой политикой");

жизнь людей непосильно тяжела ("нам хоть денег давали бы"; "пусть лучше с людьми рассчитаются"; "пусть выплатят пенсию"; "устал народ").

Преобладающая тональность других высказываний - надежда на изменение к лучшему в результате переизбрания нижней палаты парламента ("может, новая власть будет лучше"; "скорее бы хоть какие-нибудь изменения"; "чем раньше выберем, тем скорее возможно улучшение"). Но и в этой надежде легко просматривается отталкивание от сложившегося положения вещей.

Больше порядка, преемственности (10%)

Отдельные высказывания

"Больше порядка"; "выберем Думу, а там будет видно, кого - в президенты"; "депутаты одно - президент другое"; "для обеспечения политической стабильности"; "если вместе, то полное безвластие будет"; "если совместить, будет неразбериха"; "когда будет известно, что за Дума, легче будет выбирать президента"; "меньше путаницы"; "нельзя создавать полное безвластие на период выборов"; "стабильность в стране"; "чтобы резко не менялось".

Комментарий

Чаще всего в этой группе высказываний звучит мысль о том, что одновременные парламентские и президентские выборы неизбежно приведут к дезориентации избирателей и усложнению самого избирательного процесса, т.е. к путанице, неразберихе ("вместе нельзя, неразбериха получится"; "будет больше бардака"; "все запутается").

Другой аргумент, смыкающийся с первым, - то, что нужна поэтапность при выборе высшей законодательной и высшей исполнительной власти ("легче будет выбирать президента, зная, кто будет в Думе"; "расклад сил перед президентскими выборами"; "чтобы результаты были взаимосвязаны").

Наконец, часть респондентов, чьи ответы вошли в данную тематическую группу, озабочена тем, чтобы одновременная смена президента и парламента не привела к безвластию и к еще большей дестабилизации обстановки в стране ("для стабильности общества нужна последовательность"; "чтобы не было безвластия"; "чтобы была преемственность власти").

Другое, неопределенное (6%)

Отдельные высказывания

"Будет проще с финансированием"; "для экономии денег"; "меньше затрат";

"выборы, проведенные в срок, будут более демократичными"; "да желательно и президента в 99 году избрать, а не тянуть, а то не доживем до 2000 года"; "зимой будет людей голосовать больше"; "лучше президентские выборы в 1999 году - толку ведь нет! А думские выборы - в срок, по Конституции"; "может, дадут коммунистам больше власти"; "можно провести и президентские в 99 году";

"а зачем перенос?"; "будет лучше"; "надо проводить сейчас"; "нет в этом необходимости";

"надоели эти выборы"; "одни заменятся другими"; "хуже уже не будет"; "это ничего не меняет".


Комментарий

Наиболее часто в данной тематической группе высказывается мнение, что проведение выборов в срок приведет к экономии денежных средств ("легче будет с финансированием"; "чтобы меньше денег затратили"; "уже выделены средства на выборы"). Так думают около 2% респондентов.

Как говорилось выше, сокращение финансовых расходов - это главный аргумент сторонников "сдвоенных" выборов. Здесь же он используется теми, кто выступает за раздельные выборы. Очевидно, в данном случае респонденты исходят из того, что порознь каждая из двух избирательных кампаний потребует меньше денежных средств, чем "сдвоенная", к тому же расходы будут разнесены по разным годам, а это уменьшит нагрузку на годовой бюджет страны.

Каждый из остальных вариантов ответа набрал не более 1% сторонников.

Чаще других встречается предложение совместить президентские выборы с парламентскими ("лучше президентские перенести на думские"; "поменять всех. В 1999"; "выборы президента надо перенести на 1999 год"). Легко увидеть в этом предложении радикальный вариант уже знакомой нам формулы "чем быстрее, тем лучше".

Прочие аргументы встречаются лишь у отдельных респондентов ("зимой будет людей голосовать больше"; "может, дадут коммунистам больше власти"; "более демократично" и др.).

Около 1,5% опрошенных дали неопределенные, неаргументированные ответы ("думаю, будет лучше"; "выборы должны быть в разное время"; "нет причин откладывать"; "не стоит менять").

И, наконец, всего несколько респондентов, отвечавших на данный вопрос, выразили сомнение в результативности выборов ("если бы что-то это дало"; "нас не послушают"; "надоели эти выборы").

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ГРУППЫ: СПЕЦИФИКА МНЕНИЙ


Посмотрим теперь, как распределились ответы на закрытый и открытые вопросы по разным группам населения. Соответствующие данные представлены в таблице 2.

Таблица 2 (в % от общего числа респондентов и по группам)


НЕКОТОРЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ВЫБОРЫ В ДУМУ СЛЕДУЕТ ПЕРЕНЕСТИ НА 2000-Й ГОД И ПРОВЕСТИ ОДНОВРЕМЕННО С ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ. ДРУГИЕ СЧИТАЮТ - В КОНЦЕ 1999 ГОДА. С КАКИМ МНЕНИЕМ - ПЕРВЫМ ИЛИ ВТОРЫМ - ВЫ СОГЛАСНЫ?


 
 
Население Голосовали бы в 1-м туре за... Адаптация Пол Возраст Образование Доход на чл. семьи Тип места жительства
Зюганова Лебедя Лужкова Явлинского Примакова оптимисты адаптирован. пессимисты неадаптир. пессимисты мужчины женщины 18-35лет 36-50лет старше50лет неполное среднее среднее среднее спец. высшее до250тыс.руб. 250-400тыс.руб. более400тыс.руб. Москва+СПб мегаполисы большиегорода малыегорода село
Доли групп в населении (%)100188151118182655465433323422333113342438109203428
за перенос выборов 333527 36382831333431353033363631352932343327 27 45 2933
против переноса выборов 474957 494656 52 4845504550484440 494658 48454860 52 32 4950
затрудняюсь ответить 201616151616171920192120192024201913 19211914 20232217


ЕСЛИ ВЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ ОТЛОЖИТЬ ВЫБОРЫ В ДУМУ НА 2000-Й ГОД, ТО ПОЧЕМУ ВЫ ТАК ДУМАЕТЕ?

 
 
Население Голосовали бы в 1-м туре за... Адаптация Пол Возраст Образование Доход на чл. семьи Тип места жительства
Зюганова Лебедя Лужкова Явлинского Примакова оптимисты адаптирован. пессимисты неадаптир. пессимисты мужчины женщины 18-35лет 36-50лет старше50лет неполное среднее среднее среднее спец. высшее до250тыс.руб. 250-400тыс.руб. более400тыс.руб. Москва+СПб мегаполисы большиегорода малыегорода село
меньше расходов 2327192329 2222242422251924282622252124252419 2033 2025
другое,неопределенное 91081499109999109891088999109899


ЕСЛИ ВЫ ЗА ТО, ЧТОБЫ ВЫБОРЫ В ДУМУ СОСТОЯЛИСЬ В СРОК - В КОНЦЕ 1999 ГОДА, ТО ПОЧЕМУ ВЫ ТАК ДУМАЕТЕ?

 
 
Население Голосовали бы в 1-м туре за... Адаптация Пол Возраст Образование Доход на чл. семьи Тип места жительства
Зюганова Лебедя Лужкова Явлинского Примакова оптимисты адаптирован. пессимисты неадаптир. пессимисты мужчины женщины 18-35лет 36-50лет старше50лет неполное среднее среднее среднее спец. высшее до250тыс.руб. 250-400тыс.руб. более400тыс.руб. Москва+СПб мегаполисы большиегорода малыегорода село
действовать по закону 141420 19920 18161216121516121016131915131320 176 1319
чем быстрее, тем лучше 131316111412121115131314131415141212141413181791511
больше порядка, преемственности 10101113131112129129111010791216 9101317 810119
другое, неопределенное 67957656766675466877557748



Если говорить в целом, то по характеру ответов выделенные нами группы малоконтрастны.

В ответах на закрытый вопрос сдвиг показателей в группах по отношению к средним данным, если и имеется, то чаще всего не превышает ±5 пунктов, а в ответах на оба открытых вопроса - ±3 пунктов. В то же время полученные ответы позволили выявить несколько групп с "отклоняющимся поведением". Перечислим их здесь.

В ответах на закрытый вопрос перевес сторонников выборов в срок над теми, кто хотел бы их переноса на 2000 год, сильнее всего выражен у жителей столиц, у людей с высшим образованием и в электоратах А.Лебедя и Г.Явлинского (разность показателей "за" и "против" - не меньше 25 пунктов при 14 в среднем по опросу).

Наименьший (до 8 пунктов) разрыв показателей, но все же с преобладанием сторонников выборов в срок, наблюдается среди лиц старше 50 лет, у имеющих неполное среднее образование и в электорате Е.Примакова.

Единственная в опросе группа, чаще выступающая за перенос выборов, чем за проведение их в нынешнем году, - это жители больших городов. Процентное соотношение их ответов - 45:32, т.е. результат, практически обратный тому, который получен по населению в целом. Это тем более неожиданно, что "соседние" поселенческие группы - жители столиц и мегаполисов, с одной стороны, и жители малых городов - с другой, - весьма активно поддерживают идею проведения выборов в установленный срок. Для того чтобы судить, имеем ли мы здесь дело с некоей случайной "флуктуацией" или с проявлением какой-то скрытой тенденции, нужны дополнительные данные.

Переходим к открытым вопросам.

Здесь снова обращают на себя внимание жители больших городов. Они чаще всех других обосновывают целесообразность переноса выборов на 2000 год соображениями финансовой экономии (33% при 23% в среднем по опросу) и реже всех других ссылаются на необходимость действовать при проведении выборов в соответствии с существующим законодательством (6% при 14% по населению в целом).

Из остальных групп лишь в одной выявлено примерно такое же (хотя несколько слабее выраженное) соотношение мнений. Это электорат Е.Примакова: здесь за перенос выборов в целях экономии высказались 29% респондентов, а за необходимость соблюдать нынешний закон - 9%.

В двух группах - у столичных жителей и лиц с высшим образованием - зафиксировано сочетание относительно большой доли сторонников аргумента "действовать по закону" (превышение средних показателей на 5-6 пунктов) и самой значительной доли тех, для кого выборы в срок важны как условие обеспечения большего порядка в стране и преемственности власти (превышение средних показателей на 6-7 пунктов). По всей видимости, это свидетельствует о наличии в названных группах относительно высокой политико-правовой культуры.

В целом же в распределении ответов по социально-демографическим и социальным группам какой-либо четкой закономерности не прослеживается (очевидно, в силу отмеченной выше слабой контрастности суждений).

РЕЗЮМЕ
  1. Результаты опроса показывают, что в российском обществе сегодня нет социальных групп, интересам которых явно отвечали бы перенос срока парламентских выборов или, напротив, проведение их в ранее установленный срок.
  2. Общественное мнение в целом склоняется к тому, что лучше было бы придерживаться принятого регламента проведения выборов, чем пересматривать его. Те, кто так считает, - а это около половины россиян, - выступают по сути дела в защиту нормального, стабильного политического процесса.

  3. Что касается сторонников изменения срока выборов, - это около трети россиян, - то в их позиции доминируют не политические мотивы, а забота об экономии государственных средств.
Общероссийский опрос населения по репрезентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки – 1500 респондентов. 27-28 февраля 1999 года.


База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Парламентские выборы > Парламентские выборы - 1999 > РОССИЯНЕ О ПЕРСПЕКТИВАХ ПЕРЕНОСА ВЫБОРОВ В ДУМУ НА 2000 ГОД