www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








01.12.2005

О будущем президенте России

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0548/domt0548_3

Недавние перестановки в высших эшелонах российской власти породили новую волну комментариев на тему о политическом преемнике В. Путина, давно волнующую, как известно, отечественный "политический класс". Однако 73% участников очередного общероссийского опроса заявили, что материалы на эту тему в СМИ им не встречались (8% опрошенных сказали, что такие материалы встречались им часто, 13% – что редко, остальные – затруднились с ответом). При этом почти половина респондентов (47%) уверяют, что "рассуждения журналистов, политиков, экспертов на тему о политическом преемнике В. Путина" им интересны (не интересуют такие рассуждения 43% опрошенных).

По мнению большинства россиян (56%), В. Путину в принципе следует готовить себе преемника (не согласны с этим 27% опрошенных), и 60% респондентов полагают, что президент так и действует (противоположную точку зрения разделяют только 15% участников опроса).

Однако "растить смену" – это далеко не то же самое, что публично "благословлять" определенного кандидата на президентский пост. И, как показывают данные опроса, в российском обществе нет преобладающего мнения относительно допустимости такого "благословения": 38% респондентов заявляют, что одобрили бы В. Путина, если бы он публично предложил какого-либо кандидата как своего преемника, 30% – что не одобрили бы этот шаг, и 32% – затрудняются с ответом на данный вопрос.

Участники опроса, заявляющие, что они одобрили бы такой поступок, чаще всего объясняют это – отвечая на соответствующий открытый вопрос – симпатией и доверием к действующему главе государства, согласием с его политикой и надеждой на то, что в этом случае она будет продолжена. Те же, кто отнеслись бы к такому шагу президента неодобрительно, примерно в равной мере склонны аргументировать свою позицию недоверием к В. Путину, недовольством его политикой, – с одной стороны, и неприятием подобной практики как противоречащей принципам демократии, – с другой.

При этом почти половина россиян (45%) хотели бы, чтобы будущим президентом стал человек, близкий В. Путину, входящий в его окружение, и примерно треть (31%) – чтобы он, напротив, не был связан с действующим президентом и его окружением. Показательно, что довольно многие (20%) из числа респондентов, которые с неодобрением отнеслись бы к публичному представлению В. Путиным какого-либо кандидата в качестве его преемника, хотели бы, вместе с тем, чтобы следующий президент входил в окружение нынешнего главы государства.

Участников опроса спросили также, человеку какого возраста они предпочли бы доверить руководство страной. Абсолютное большинство респондентов (60%) заявили, что будущему президенту, по их мнению, должно быть от 40 до 50 лет. Предпочли бы, чтобы страну возглавил человек моложе 40 лет, 15% опрошенных (среди молодежи – 25%), чтобы ему было от 50 до 60 лет – 13% (среди представителей старшего поколения такое пожелание высказали 20%). Видеть на посту главы государства человека старше 60 лет пожелали менее 1% опрошенных, и еще 10% – заявили, что возраст значения не имеет.

Почти две трети опрошенных (62%) определенно предпочли бы видеть будущим президентом представителя "сильного пола" (среди мужчин – 68%, среди женщин – 56%). Доверить этот пост женщине почли бы за благо 11% респондентов (среди мужчин – 7%, среди женщин – 14%). Гендерно нейтральную позицию – пол не имеет значения – заняли 26% участников опроса.

Когда же респондентов спросили, есть ли сегодня человек, которого они хотели бы видеть следующим президентом России (и попросили, если таковой есть, назвать его), 58% респондентов затруднились с ответом, а 21% – определенно заявили, что пока не знают такого человека. Решились назвать определенные имена только 21% респондентов: по 3% – С. Шойгу, В. Жириновского и Г. Зюганова, по 1% – С. Иванова, В. Матвиенко, С. Глазьева, И. Хакамаду, Д. Медведева, Н. Харитонова, Д. Рогозина и А. Тулеева. Другие фигуры (М. Фрадков, Ю. Лужков, Б. Грызлов, Г. Явлинский, А. Хлопонин, М. Касьянов и т.д.) упоминались еще реже.

Между тем, респонденты скорее предпочли бы, чтобы следующим главой государства стал кто-нибудь из известных ныне людей (такую позицию заняли 41% опрошенных), а не некий "новый человек", пока еще известностью не обладающий (30%).

Григорий Кертман

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 28 ноября 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Президентские выборы > О будущем президенте России