www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








08.08.1996, Анна Петрова, Анна Воронцова

Электораты Лебедя и Явлинского поддержали Ельцина, электорат Жириновского – Зюганова

"Если Вы участвовали в первом туре президентских выборов 16 июня 1996 года, не могли бы Вы сказать, за кого из кандидатов Вы проголосовали?" (данные в % от поддержавших во 2-м туре соответствующего кандидата):

 Проголосовали во 2-м туре за...
...Б. Ельцина...А. Лебедя
Не участвовали в первом туре выборов84
Голосовавшие в 1-м туре
за Б. Ельцина593
за Г. Зюганова378
за А. Лебедя168
за Г. Явлинского101
за В. Жириновского25
за других кандидатов21

Второй – решающий – тур президентских выборов привлек каждого четвертого (26%) из тех, кто в первом туре по различным причинам не голосовал. Людей, не голосовавших 16 июня, в электорате Б. Ельцина оказалось в два раза больше, чем в электорате Г. Зюганова. Сторонники Г. Явлинского составили во втором туре десятую часть электората Б. Ельцина. Но наибольший вклад в "копилку" президента внесли голоса поклонников генерала А. Лебедя.

Сторонники всех политиков, претендовавших на пост президента в первом туре, в большинстве своем решили во втором туре поддержать Б. Ельцина. Единственное исключение составляет электорат Жириновского – несмотря на страстный призыв своего лидера не голосовать "за коммунистов" поклонники ЛДПР значительно чаще отдавали голоса Г. Зюганову, чем Б. Ельцину.

Всероссийский опрос городского и сельского населения. Июль 1996 года. 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Президентские выборы > Электораты Лебедя и Явлинского поддержали Ельцина, электорат Жириновского – Зюганова