www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








30.01.2003, Опрос населения

Чеченский референдум: вреда не будет. А пользы?




 


Более половины россиян полагают, что в последнее время ситуация в Чечне остается неизменной (55%). О ее улучшении говорят 22% респондентов – этой точки зрения чаще других придерживаются молодые участники опроса (18-35 лет). По мнению 15% опрошенных ситуация в Чечне ухудшается: такой взгляд чаще разделяют люди с высшим образованием, жители Южного федерального округа и сторонники коммунистов.

Характеризуя положение дел в республике, одни участники ДФГ говорят о постепенном возвращении жителей Чечни к мирной жизни, другие – о том, что война не прекращается, хотя масштабные боевые действия сменились отдельными стычками и зачистками, что идет 'тихая война'.
  • 'Говорят, что там [в Чечне] пенсию выплатили... Я ее не получал, не могу сказать. Понимаете, достоверной информации нет' (ДФГ, Москва).


  • 'Изменения произошли в общем-то. Стали возвращаться к мирной жизни. Идет строительство, восстанавливают разрушенное' (ДФГ, Новосибирск).


  • 'Сейчас там школы, парикмахерские открыли. Но все это мелочи по сравнению с войной' (ДФГ, Новосибирск).


  • 'По-моему, мало что изменилось. Раньше в открытую воевали, теперь партизанская война – какая разница? Как убивали, так и убивают' (ДФГ, Новосибирск).


  • 'Что изменилось? Бьют друг друга. Больше ничего там нет. Воюем. Только тихо. И с ними долго-долго так будет' (ДФГ, Новосибирск).
Участники ДФГ смотрят на ситуацию в Чечне без особого оптимизма: по их мнению, конфликт в республике будет длиться еще довольно долго, так как есть силы, которые в нем заинтересованы.
  • 'Мне кажется, так и будет очень долго. Если будет такая политика, это будет продолжаться до бесконечности' (ДФГ, Москва).


  • 'Это специально все делается. Кому-то нужна война эта. И не кончится она никогда, наверное' (ДФГ, Новосибирск).


  • 'Пока там нефть не кончится, так и будут воевать. Это чисто экономическая война, не политическая' (ДФГ, Самара).
О том, что в марте планируется провести референдум по проекту Конституции Чеченской республики, известно 63% респондентов (32% 'знают' об этом, 31% 'что-то слышали'). Треть опрошенных (34%) о предстоящем референдуме ничего не знают. Если обратиться к материалам ДФГ, то становится очевидно, что многим из тех, кто слышал о референдуме, не совсем знакомо его содержание: бытуют представления, что на референдум выносится вопрос о прекращении войны на территории республики, о строительстве мирной жизни в Чечне или о ее независимости от России. При этом слово 'Конституция' во многих ответах вообще отсутствует.
  • 'Модератор: Кто готов рассказать, что за вопрос выносится на референдум?
Участник ДФГ: Я готов рассказать: условия прекращения военных действий в Чечне и восстановление мира' (ДФГ, Москва).
  • 'О налаживании жизни, о беженцах и так далее' (ДФГ, Москва).


  • 'Первый вопрос – хочет ли народ Чечни оставаться в составе Российской Федерации?' (ДФГ, Москва).


  • 'Модератор: А что именно вы слышали о референдуме? Что это за референдум, о чем? Что вы слышали о нем?
1-й участник: По принятию Конституции.

2-й участник: Я слышал про референдум, а о чем – не понял.

3-й участник: Об отделении от России.

4-й участник: По-моему, там еще речь идет о форме правления в Чечне' (ДФГ, Новосибирск).
  • 'У них референдум собираются провести по Конституции – я так представляю. У них сейчас разработан проект Конституции в Чечне. И референдум по этому, по проекту Конституции, они хотят провести. Определить – нравится, не нравится Конституция, еще что-то такое' (ДФГ, Самара).
Решение о проведении референдума одобряет почти половина респондентов – 46%, не одобряют – 16%. Положительное отношение чаще всего выражают сторонники В. Путина. Наибольший скептицизм демонстрируют люди с высшим образованием. Надо отметить, что более трети опрошенных (37%) затрудняются дать какую-либо оценку решению властей, что вполне корреспондирует с уровнем осведомленности респондентов по данному вопросу.

Отношение к предстоящему референдуму формируется в значительной степени под влиянием представлений о текущих событиях в республике. Большинство респондентов, считающих, что ситуация налаживается, как правило, поддерживают решение о проведении этого мероприятия в марте 2003 г. Мнения полагающих, что положение дел в Чечне ухудшается, разделились: чуть менее половины этих респондентов считают, что, несмотря на ухудшение ситуации, референдум необходим, а треть выражает противоположное суждение.

Вопрос: 'Вы лично одобряете или не одобряете решение о проведении 23 марта референдума по проекту Конституции Чечни?'


 

Все

Общая ситуация в Чечне в последнее время...

...улучшается ...остается неизменной ...ухудшается затрудняюсь ответить

Одобряю

46

62

44

42

27

Не одобряю

16

7

18

31

6

Затрудняюсь ответить

37

31

39

28

67



Независимо от того, как респонденты представляют себе тему референдума, в большинстве высказываний проходит мысль: в Чечне есть мирное население, а не только боевики, и референдум, являясь мирной инициативой российских властей, обращен к народу республики.

Чаще всего участники опроса, одобряющие проведение референдума по проекту Конституции Чечни, аргументировали свою позицию тем, что у чеченского народа должна быть возможность высказать свое мнение (12%).
  • 'Важно свободное волеизъявление народа Чечни'; 'им жить, и они сами должны принять правильное решение'; 'народ должен сам выбрать свою судьбу' (открытый вопрос).


  • 'Мы – страна демократичная сейчас, поэтому спрашивают мнение народа. Я думаю, что это уместно' (ДФГ, Новосибирск).
В то же время распространено представление, что население имеет на референдуме только совещательный голос, а сами результаты не обязательны для исполнения (отметим, что этой точки зрения придерживаются как сторонники, так и противники референдума): какое бы решение ни принял народ республики, власти сделают так, как считают нужным. Цель референдума – 'узнать, что народ думает', и не более.
  • 'Должны же прислушиваться к народу, народу-страдальцу' (открытый вопрос).


  • 'Во всяком случае, есть возможность услышать глас народа' (ДФГ, Москва).


  • 'Референдум – чисто политическое мероприятие. Практически он там не нужен, конечно, референдум. Чисто политическое мероприятие – может быть, для общественного мнения, зарубежного или еще что-то' (ДФГ, Самара).


  • 'Результаты могут быть и не подтасованы, но все равно правительство примет свое решение, независимо от референдума' (ДФГ, Москва).
Такое понимание политического статуса референдума опирается, помимо прочего на воспоминания о референдуме по вопросу о судьбе СССР, когда результаты волеизъявления граждан не помешали распаду страны. Эта тема затрагивалась участниками ДФГ.
  • 'А что от него меняется? У нас в свое время был референдум, когда мы проголосовали за то, чтобы Советский Союз не распадался. Буквально через несколько месяцев он распался. Что дал референдум по сохранению Советского Союза? Ничего. Ничего он не сохранился. Так же и этот референдум' (ДФГ, Самара).
В то же время 8% опрошенных, полагая, что если даже какие-либо законы сейчас в Чечне и действуют, то установлению порядка и мира они определенно не способствуют, считают, что данное мероприятие поможет наведению законности и порядка на территории республики.
  • 'Будут жить по законам'; 'в любом государстве или республике должны быть институты власти, действующие на основании Конституции'; 'акт закона – первый за последние пять лет'; 'в любой республике должен быть закон, беспредел никому не нужен, хаос – он и в Африке хаос' (открытый вопрос).
О том, что референдум позитивно повлияет на ситуацию в Чечне в целом, говорят 7% участников опроса. Еще 3% респондентов считают, что он позволит улучшить жизнь населения республики или, по крайней мере, сделать ее более спокойной.
  • 'Будет возможность улучшить ситуацию'; 'есть небольшая надежда на какой-то положительный результат'; 'может быть, жизнь в Чечне наладится' (открытый вопрос).
А 6% наших сограждан полагают, что референдум станет важным шагом на пути к мирному урегулированию ситуации в республике. Хотя очевидно, что в своих ответах эти респонденты часто невольно путают конституцию Чечни и мирный договор между мятежной республикой и российскими властями.
  • 'Быстрее закончится война'; 'конфликт надо решать политически, а не вооруженным способом'; 'любой документ, регулирующий отношения, лучше, чем военные действия'; 'может, кончится война, не будут гибнуть неповинные люди' (открытый вопрос).
Правовой вакуум в Чечне часто связывают с отсутствием в республике единой системы власти (2%), поэтому опрошенные надеются, что с принятием конституции в Чечне 'власть появится' (2%), а это будет содействовать стабилизации ситуации.

Некоторые респонденты, считая, что Чечня сильно отличается от остальных республик (2%), уверены, что эта республика нуждается в 'персональной' Конституции. При этом участники опроса нередко исходят из представления о том, что у других субъектов Федерации своих Конституций нет.
  • 'У них должна быть своя Конституция, учитывая их положение, сильно отличающееся от остальных регионов'; 'в Чечне должна быть отдельная Конституция – они другие, по-другому думают, у них каменный век, пещерный' (открытый вопрос).
Противники референдума чаще всего полагают, что данное мероприятие никак не повлияет на ситуацию в Чечне (5%). Среди этих людей бытует мнение: решения, принятые на референдуме, вовсе не обязательно окажутся обязательными для исполнения (напомним, впрочем, что в этом отнюдь не уверены и некоторые сторонники проведения референдума).
  • 'Бессмысленно, ничего не даст'; 'ни к чему не приведет' (открытый вопрос).


  • 'Он нужен, но только от него не будет толку. Они как воевали, так и будут воевать' (ДФГ, Самара).
Другой аргумент против проведения референдума – его несвоевременность (3%). Некоторые респонденты полагают, что в Чечне сегодня есть более важные задачи, чем принятие Конституции, и референдум стоит отложить до более спокойных времен.
  • 'Рано еще, обстановка не настолько стабильная'; 'заниматься другими делами – восстановление экономики и производства'; 'никто к этому не готов: ни низы, ни верха' (открытый вопрос).
Также некоторые из наших сограждан считают, что данное мероприятие во время военных действий невозможно провести, соблюдая демократические нормы. Участники ДФГ опасаются, что это будет 'под дулами автоматов', что на участников голосования будет оказываться давление. Кроме того, респонденты говорят о возможной фальсификации результатов (1%).
  • 'Какой во время войны референдум?' (ДФГ, Новосибирск).


  • 'Идет война, получится профанация, так как люди очень зависимы'; 'никогда честным не будет референдум' (открытый вопрос).


  • 'Мне кажется, он [референдум] не может быть свободным' (ДФГ, Самара).


  • 'Подтасовать можно. Чем меньше народу в референдуме, тем больше вероятность подтасовки. То есть ваши эти самые бюллетени, бланки там заполнят так, как нужно, правильно' (ДФГ, Москва).


  • 'Модератор: По вашему мнению, этот референдум насколько точно будет отражать мнения жителей Чечни?
1-й участник: Мне кажется, не очень будет. На бумаге – так, а на деле – так.

2-й участник: Где бандиты стоят – одно, а где войска – другое.

3-й участник: Мне кажется, мало народу будет участвовать в референдуме. У них другие дела есть – где оружие достать' (ДФГ, Новосибирск).

Считают, что Чечне не нужна отдельная Конституция, 2% участников опроса. По их мнению, субъектам федерации достаточно Основного закона России, а наличие у них собственных конституций чревато расколом страны. Принятие Конституции Чечни воспринимается этими респондентами как шаг к отделению от России.
  • 'Есть одна Конституция России, и других быть не должно'; 'Чечня – это все-таки Россия, а почему тогда у них своя Конституция?'; 'у нас единая Конституция уже есть ' (открытый вопрос).
Также противники референдума аргументируют свою позицию необходимостью больших затрат на проведение данного мероприятия (2%), неизбежностью жестких силовых мер, а вовсе не демократических процедур (1%). А некоторые просто не любят чеченцев (1%).

Сама трактовка предполагаемого мероприятия выглядит по-разному у сторонников и противников референдума, а отношение к предстоящему волеизъявлению жителей республики во многом выражает отношение к самой возможности мирного диалога с Чечней. Противники референдума часто считают, что он окажется очередной уступкой чеченцам, проявлением слабости со стороны властей. Сторонники же, напротив, считают, что данное мероприятие надо расценивать как властную инициативу, направленную на стабилизацию ситуации и первый шаг на пути к мирной жизни.

Значительная часть россиян (42%) не ожидают, что референдум способен изменить ситуацию в Чечне (среди людей с высшим образованием и жителей мегаполисов таких больше половины). Чуть менее трети респондентов (31%) надеются на улучшение ситуации после референдума. Возможного ухудшения обстановки в Чечне опасаются только 3% опрошенных (хотя среди жителей Южного федерального округа эта цифра существенно выше – 9%).

Вопрос: 'Как Вы думаете, после референдума по проекту Конституции Чеченской республики ситуация в Чечне улучшится, ухудшится или не изменится?'


 

Все

Решение о проведении 23 марта референдума по проекту конституции Чечни...

...одобряю

...не одобряю

затрудняюсь ответить

Улучшится

31

54

3

14

Не изменится

42

28

72

46

Ухудшится

3

1

15

1

Затрудняюсь ответить

24

17

10

39



Отметим, что почти никто из противников референдума не рассчитывает на изменение ситуации в Чечне к лучшему после его проведения, но и негативных последствий ожидают немногие – только 15% этих респондентов.

Среди тех, кто одобряет проведение референдума, преобладает мнение, что он будет способствовать улучшению ситуации в Чечне, хотя и среди этих респондентов велика доля считающих, что данное мероприятие не повлияет ни на ситуацию внутри Чечни, ни на положение дел в России в целом. То есть, по их мнению, хуже от данного мероприятия в любом случае не станет, и в то же время это – еще один шанс наладить жизнь в республике. Противники же проведения референдума не столько опасаются последствий этого мероприятия, столько уверены в его бесполезности и нерезультативности.





База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Референдумы > Чеченский референдум: вреда не будет. А пользы?