www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








03.10.2002, Петрова А.С.

"Референдума не будет никогда"?

Как известно, недавно Госдума приняла поправки к Закону о референдуме, согласно которым запрещается проводить референдумы за год до истечения полномочий президента и Государственной думы.

Как отнеслись к этим поправкам россияне? Мнения разделились:23% опрошенных одобряют решение о таком моратории на проведение референдумов, 28% - не одобряют.

Респондентов попросили пояснить свою позицию - с этой целью были заданы соответствующие открытые вопросы.

Из ответов респондентов следует, что многие из одобряющих решение Госдумы вообще плохо относятся к референдумам: это "дорогостоящее мероприятие", соответственно отказ от референдумов - "экономия народных денег" (7%); результаты всенародного волеизъявления никакой роли не играют, поэтому "разницы нет - что проводятся референдумы, что нет" (5%).

Некоторые участники опроса одобряют решение Госдумы, т.к. считают, что референдумы "будоражат общество", могут привести к политической нестабильности перед парламентскими и президентскими выборами, на этом "заинтересованные лица могут спекулировать", "влиять на избирателей", "использовать результаты референдума в агитационных целях" (6%).

Те, кто не одобряет принятые Госдумой поправки к Закону о референдуме, считают, что этим ограничиваются права народа и нарушаются демократические принципы ("надо знать мнение народа", "зажим гласности", "запрет референдума - это запрет демократии") - 15%.

3% полагают, что данное решение принято "только в интересах депутатов Госдумы".

Некоторые (2%) отмечают, что в течение года перед обществом может встать важная проблема, требующая проведения референдума ("референдум должен проводиться по мере надобности, а не по расписанию решать важную проблему", "год - это долго, а вдруг возникнет что-то непредвиденное").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 28 сентября 2002 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Референдумы > "Референдума не будет никогда"?