www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








24.01.2003, Петрова А.С.

"Должны же прислушиваться к народу-страдальцу"

О том, что в марте 2003 года в Чечне планируется провести референдум по проекту Конституции Чеченской республики, осведомлено большинство россиян (63%). Респонденты чаще относятся к этому решению позитивно (46%), чем негативно (16%).

Одобряющие идею проведения референдума в Чечне исходят из того, что это "демократический путь решения проблем: как народ решит, так и будет". Правительству "важно знать, чего хочет народ" (12%).

С референдумом россияне связывают надежды на наведение законности и порядка в республике (8%), на стабилизацию и общие "изменения к лучшему" ("может быть, жизнь в Чечне наладится"), на окончание войны ("это решение проблемы мирным путем") - 6%.

Некоторые предполагают (1%), что на референдуме будет решаться вопрос о независимости Чечни. Данная группа респондентов считает выход этой республики из состава России оптимальным решением чеченской проблемы и поэтому одобряет проведение референдума ("пускай они отделяются"; "чтобы они получили свою свободу, чтобы мы на них не давили, иначе кровь будет литься и дальше").

Противники проведения референдума полагают, что он попросту бесполезен - "ни к чему не приведет"; "все равно все решать будут наверху" (5%). Его считают несвоевременным: поскольку "война продолжается, идет внутренняя разборка", результаты легко фальсифицировать, а нет уверенности в том, что результаты референдума будут отражать действительную волю чеченского народа, т.к. "люди очень зависимы" (4%). Кроме того, некоторых смущают "большие затраты" на проведение голосования (2%).

Часть противников референдума считают, что у субъектов РФ должна быть единая Конституция и "других быть не должно" (2%).

Некоторые утверждают, что чеченцы - "очень агрессивный народ", поэтому "давить их надо, какой там к черту референдум?"; "их надо держать в ежовых рукавицах, как Сталин раньше" (2%).

Оценивая вероятные последствия проведения референдума по проекту Конституции, каждый третий россиянин надеется, что ситуация улучшится (31%), прогнозируют ухудшение 3% опрошенных - при том что 42% полагают, что после него ничего в Чечне не изменится.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 18 января 2003 года. 1500 респондентов




База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Референдумы > "Должны же прислушиваться к народу-страдальцу"