www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








20.03.2003, Петрова А.С.

Можно ли верить результатам предстоящего референдума?

Один из аргументов противников проведения референдума по проекту Конституции Чеченской республики состоит в том, что его результаты, как они полагают, не будут отражать реального мнения людей. Однако опрос показал, что это опасение разделяют только 20% наших сограждан. Вдвое большая доля опрошенных считает, что результаты референдума будут отражать мнение жителей Чечни (42%).

И все же, чего опасаются россияне, считающие, что эти результаты не будут объективными?

6% уверены, что они будут сфальсифицированы ("дикая подтасовка будет"; "все время отражалось не мнение народа, а то, что было выгодно правительству России"; "там уже все куплено, все предполагаемые голоса"; "как батюшка прикажет").

2% убеждены, что результаты плебисцита не могут быть правдивыми, так как жители республики "запуганы, боятся говорить правду" ("люди все там в страхе"; "будут командовать боевики, не так проголосуешь - пристрелят").

2% полагают, что чеченцы "не скажут правды" в силу "специфики нации": "народ очень скрытный, и то, что у них на душе, не всегда они будут афишировать".

1% опрошенных отметили, что результаты референдума не могут быть репрезентативными, из-за того что многие жители не смогут принять участие в референдуме ("чеченцы разбросаны по всей России, много беженцев", "не все население будет охвачено").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 15 марта 2003 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Референдумы > Можно ли верить результатам предстоящего референдума?