www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








20.03.2003, Петрова А.С.

Чечня накануне референдума

По мнению большинства россиян, ситуация в Чечне накануне референдума "не меняется" (37%) или даже "становится более напряженной" (23%). Только 17% респондентов замечают какие-то признаки стабилизации и снижения напряженности.

Полагают, что федеральные власти не принимают никаких мер по стабилизации и улучшению ситуации в Чечне накануне референдума, 15% респондентов. Половина же опрошенных (50%) уверены, что определенные меры принимаются. Мы спросили наших респондентов, какие это меры.

Прежде всего - вывод части войск с территории Чечни, сокращение количества блокпостов, частичный отказ от практики зачисток ("вывод двух эшелонов из Чечни", "вывод войск для спокойствия населения", "блокпосты снимают", "зачистки ограничить, чтобы озлобленность уменьшилась") - 14%.

10% респондентов полагают, что федеральные власти укрепляют контроль над ситуацией ("идет наблюдение за бандитами", "мобилизовали большие силы милиции", "увеличивается контроль за обстановкой в Чечне").

7% говорят о действиях властей по обеспечению безопасности населения во время проведения референдума ("принимают меры по усилению охраны объектов референдума").

6% опрошенных отмечают, что федеральные власти сосредоточили свои силы на восстановлении социальной инфраструктуры, реализации социальных программ, на жилищном строительстве, благоустройстве населенных пунктов. Они восстанавливают разрушенное хозяйство, оказывают материальную и гуманитарную помощь населению.

2% обращают внимание на разъяснительную работу ("ведут работу с населением, объясняют значение референдума"). Еще 2% полагают, что происходит "передача правления местным властям".

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 15 марта 2003 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Референдумы > Чечня накануне референдума