www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








03.04.2003, Петрова А.С.

Постфактум

О том, что в Чечне прошел референдум по проекту Конституции Чеченской республики, информированы 83% россиян. Большинство опрошенных (68%) убеждены, что референдум был необходим (полагают, что проводить его не следовало, 8% наших сограждан). О результатах голосования также знают большинство респондентов (68%).

Россияне в основном, как показывает опрос, признают, что результаты референдума отражают мнение чеченского народа. Эту точку зрения разделяют 50% опрошенных, тогда как противоположную - 15%.

Больше половины ответивших на вопрос о том, почему абсолютное большинство жителей Чечни проголосовало за принятие Конституции, считают, что чеченцам "мира хочется", воевать надоело", и на референдуме они фактически голосовали за прекращение войны (27%).

По мнению 11% россиян, такие результаты плебисцита показывают, что чеченцы нуждаются в помощи России для налаживания спокойной жизни, стабильного будущего. Своим голосованием чеченцы старались обеспечить эту помощь и это будущее ("ждут лучшей жизни"; "нужна стабильность"; "ждут помощи от России"; "они же понимают, что без России им не прожить").

8% опрошенных считают, что чеченцы хотят иметь свою Конституцию, чтобы "жить по закону по настоящему", "реализовать свои права", поэтому они и голосовали за предложенный проект Конституции.

3% полагают, что пришедшие на референдум руководствовались политическими мотивами, которые, впрочем, трактуются респондентами двояко. Так, одним кажется, что мотивом массового голосования за Конституцию было желание обрести государственную независимость от России ("хотят свободы через референдум"; "надеются на независимость"), а другим - что, наоборот, это свидетельство желания "влиться в Россию", "присоединиться" к ней.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 29 марта 2003 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Референдумы > Постфактум