www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








24.05.2000, Опрос населения

Амнистия чеченским боевикам



1.Амнистия чеченским боевикам
2.Графики
3.Дискуссионная фокус-группа
4.Опрос экспертов

1.Амнистия чеченским боевикам


Подавляющее большинство российских граждан убеждено втом, что амнистию чеченским боевикам объявлять не следовало: так считают 70% опрошенных, тогда как противоположную точку зрения разделяют лишь 19% респондентов. Что же касается вопроса о целесообразности ее продления, то здесь царит уже почти полное единодушие.

Вопрос: По Вашему мнению, следует или не следует продлить срок амнистии чеченским боевикам, и если следует, то на какой срок?


20-21 мая 2000 г. Как Вы считаете, следовало или не следовало объявлять чеченским боевикам амнистию?
следовало не следовало затр. ответить
Не следует

78

53

94

24

На 1 месяц

3

11

1

3

На 3 месяца

1

4

0

2

На 6 месяцев

2

7

0

1

На один год

2

6

1

5

Сделать бессрочной

2

7

0

0

Затр. ответить

13

13

4

65



Даже среди респондентов, полагающих, что амнистия была оправдана, большинство высказывается против ее продления, и лишь треть – за этот шаг.

Хотя позиции опрошенных экспертов и отличаются в этом вопросе от взглядов населения в целом, но эти различия не слишком принципиальны: 74% из них сочли решение об амнистии неэффективным (эффективным – 15%), и 65% – высказались против ее продления (за продление – 26%).

На фокус-группах идея продления амнистии весьма темпераментно отвергалась практически всеми участниками. 'Это пародия. Разве можно амнистировать бандита? Ну как это так?' 'Они возвращаются и стреляют в спину'. 'Нет, продлевать – ни в коем случае'.

Категорически возражая против продления амнистии, участники дискуссий мотивировали свою позицию тем, что это – путь к затягиванию войны. 'Партизанская война будет там вечно, пока мы их или не истребим, или – я не знаю что. Конечно, так жестоко: истребим, – и жалко их, они там, бедные, плачут, ипомощи просят. Но ведь в то же время у них у всех злые глаза, уженщин этих'. 'Они кроме силы ничего не понимают'. 'А так можно веками воевать'.

На всех дискуссиях преобладает мнение о необходимости завершения войны в кратчайшие сроки и самыми жесткими методами: 'Как можно быстрей и круче– они с нами не церемонятся'; 'если будут решительные действия, то и Запад нас поймет'; 'кончать решительным методом'; 'атомную бомбу туда бросить'; 'их надо выселить, как Сталин сделал'; 'в общем, мочить их надо'.

Такие предложения обычно сопровождаются рассуждениями об извечной воинственности чеченцев и их неспособности к труду, на которые, впрочем, как правило, следует робкое возражение: 'Ну, всех причесывать под одну гребенку тоже нельзя'.

Однако единственную альтернативу геноциду чеченского народа (термин этот, естественно, не употребляется, но речь идет именно о геноциде) участники дискуссий видят в том, чтобы 'сделать самостоятельность чеченцам'.

'Я считаю, что если весь народ решит, что нужно убить чеченцев, тогда эту проблему можно решить
, – завил участник фокус – группы в Воронеже. – А если Вы не хотите их убивать, тогда нужно дать свободу. По другому никак. Визовый режим, и все, а иначе никак, по-другому их нужно убивать. Либо так, либо так'. И, похоже, именно так 'чеченская дилемма' видится сегодня подавляющему большинству российских граждан. Ясно, что ни идея амнистии, ни любые предложения о перемирии и длительных переговорах о статусе Чечни в составе России в этих условиях не может быть воспринята благожелательно.



2.Графики

15 МАЯ ИСТЕК СРОК АМНИСТИИ БОЕВИКАМ. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СЛЕДОВАЛО ИЛИ НЕ СЛЕДОВАЛО ОБЪЯВЛЯТЬ ЧЕЧЕНСКИМ БОЕВИКАМ АМНИСТИЮ?

ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, СЛЕДУЕТ ИЛИ НЕ СЛЕДУЕТ ПРОДЛИТЬ СРОК АМНИСТИИ ЧЕЧЕНСКИМ БОЕВИКАМ И ЕСЛИ СЛЕДУЕТ, ТО НА КАКОЙ СРОК?



3.Дискуссионная фокус-группа


Мнение респондентов на этот счет было неоднозначным. С одной стороны, амнистия необходима, так как это реальная возможность если не прекратить, то хотя бы приостановить кровопролитие. С другой – амнистия кажется участникам дискуссий неэффективной, так как амнистированные боевики снова берут в руки оружие и участвуют в военных действиях. Больше всего респонденты опасаются, что Путин после выборов утратил интерес к исходу войны в Чечне, и она может оказаться затяжной, фактически бесконечной.

'Я думаю, что, конечно, амнистия – это хорошо, но она имеет отрицательную сторону в том отношении, что некоторая часть амнистированных, они со своей точки зрения будут амнистированы вроде как бы понарошку, т.е. они останутся боевиками, но будут считаться амнистированными. Наверно, это не будет большинство этих амнистированных людей, но такие возможности есть'.

'Я думаю, что это тоже первый шаг к мирному урегулированию этого процесса, и это нужно, это дело. Потому что боевики – это же есть активные сторонники тех процессов, которые происходили в Чечне. А есть темные, забитые, просто купленные, кто-то за деньги просто пошел. Т.е. им дана возможность как бы одуматься и зажить мирной, обычной жизнью'.

'Военные против амнистии. Они под видом мирных жителей пройдут – и будет вечная война'.








4.Опрос экспертов

(% от числа суждений)

Для участников боевых действий в Чечне, добровольно сложивших оружие, была объявлена амнистия. Как Вы считаете, решение об амнистии оказалось эффективным или неэффективным?

Срок амнистии закончился 15 мая. Как Вы полагаете, следует или не следует продлевать его?












База данных ФОМ > Выборы и референдумы > Региональные выборы > Амнистия чеченским боевикам