www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








18.05.2006

Соседи по дому

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0619/domt0619_4

Большинство россиян (87%) удовлетворены своими отношениями с соседями, не удовлетворены ими 9% опрошенных (остальные затруднились ответить на этот вопрос). Две трети участников опроса (66%) заявили, что предпочитают поддерживать с соседями хорошие, но не слишком близкие отношения. Этот вывод справедлив как для городской, так и для сельской России, хотя, разумеется, место жительства респондента вносит определенные коррективы в восприятие им "мира соседей". На селе люди чаще, чем в городе, стремятся к более тесным, приятельским отношениям с теми, кто живет рядом (34% и 23% соответственно), однако и здесь преобладает установка на сохранение определенной психологической дистанции (57%).

Лишь треть сельских жителей (33%) делятся со своими соседями личными проблемами, а половина (52%) предпочитают этого не делать. В городах разного масштаба доля тех, кто посвящает соседей в свои проблемы, составляет 23–28%, доля не посвящающих – примерно две трети от числа опрошенных (63–67%).

Судя по данным опроса, сельский образ жизни отличается более благоприятным психологическим фоном взаимоотношений с соседями, нежели городской. Три четверти сельчан (76%) сказали, что в их жизни не бывает таких случаев, когда соседи чем-либо мешают им, вызывают недовольство, раздражение. Среди жителей мегаполисов аналогичный ответ дали лишь 56% опрошенных, зато о частом недовольстве соседями заявили 15% (на селе – 7%). Население больших и малых городов занимает в этом отношении промежуточную позицию между жителями мегаполисов и сел.

Несмотря на то, что горожане в мегаполисах относительно часто испытывают раздражение по поводу своих соседей, в конфликты с ними они вступают реже других категорий опрошенных. У 81% из их числа таких конфликтов вообще не бывает (бывают часто – у 3%, редко – у 16%). А для сельских жителей, хотя они относительно редко жалуются на своих соседей, конфликтные ситуации с последними более привычны: у 7% они случаются часто, у 24% – редко. Две трети сельчан (68%) заявили, что конфликтов с соседями у них не бывает. Жители больших и малых городов и здесь занимают позицию "между селом и мегаполисом".

Сельские жители, разумеется, наиболее плотно включены в "мир соседей". Они чаще других респондентов имеют среди своих соседей близких друзей (53%, в мегаполисах – 34%, в больших и малых городах – соответственно 37% и 35%), чаще ходят в гости к соседям и приглашают их к себе (56%; в мегаполисах, больших и малых городах – около 40%).

Один из наиболее информативных в этом отношении показателей – реакция респондента на гипотетическую ситуацию переезда в другой дом в том же населенном пункте. На вопрос, стал бы респондент в подобном случае поддерживать отношения со своими нынешними соседями, положительно ответили 58% жителей села, 37% жителей мегаполисов и 47–50% жителей больших и малых городов.

Между тем, в целом отличие сельских жителей от городских в исследуемых вопросах не столь принципиально, как можно было бы ожидать. Плотность взаимодействий с соседями достаточно высока и в городах, в том числе в мегаполисах. (Материалы об этом есть, например, на сайте si-sv.com .) В частности, соседская взаимопомощь привычна для подавляющего большинства россиян, независимо от места их проживания: в мегаполисах 80% жителей время от времени помогают, как они говорят, своим соседям; на селе – 82%; в больших и малых городах – 70% и 73% соответственно. В городах разных типов 65–71% опрошенных утверждают, что и соседи в чем-то им помогают; на селе – 79%.

Специфика соседского образа жизни зависит не только от масштаба населенного пункта, но и от типа жилища, которое занимает респондент, причем зависимость эта довольно любопытная. Если сравнить жителей частных домов, больших (более трех этажей) и небольших (до трех этажей) строений, то, судя по данным опроса, наиболее гармоничные соседские взаимоотношения характерны для первых, а наименее удовлетворены своими отношениями с соседями люди, проживающие в небольших многоквартирных домах. Соседская атмосфера там наиболее дискомфортна. Дело, по-видимому, в том, что плотность взаимодействия в небольших многоквартирных домах высока, а степень личностной автономии – ниже, чем в частном или большом многоэтажном доме. Именно этим мы бы объяснили тот факт, что жители небольших домов реже других говорят о своей удовлетворенности соседскими отношениями (77%, в то время как среди жителей частных домов этот показатель составляет 92%, а в больших многоквартирных домах – 87%). Неудивительно, что именно в небольших домах чаще всего случаются ссоры, открытые конфликты между соседями (37%; в больших домах – 21%, в частных – 28%).

Ирина Шмерлина

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 18 мая 2006 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Дом и семья > Семья > Соседи по дому