www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








25.05.2006

Жилищное строительство: город или пригород

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0620/domt0620_5

Идея о развертывании массового строительства относительно дешевых малоэтажных индивидуальных домов в пригородах, довольно широко пропагандирующаяся в последнее время, пока не попала в поле зрения большинства россиян – знают или хотя бы что-то слышали о ней только 36% опрошенных.

Малоэтажное строительство в пригороде предлагается как альтернативный традиционному строительству многоэтажных жилых домов в городах способ решения жилищной проблемы. Каждый четвертый участник опроса (25%) согласен с тем, что застройка пригородов малоэтажными домами позволит быстрее решить проблему обеспечения населения жильем, каждый третий (34%) считает, что в этом плане эффективнее строительство многоэтажных домов в городах; 41% опрошенных не берутся отдать предпочтение тому или иному варианту.

Сейчас большинство россиян проживают в многоквартирных многоэтажных домах (64%, причем в отдельных квартирах – 62%), имеют частный дом или часть дома – 34%. Даже в малых городах в индивидуальных домах постоянно проживает лишь треть жителей (31%), в больших городах – 12%, а в мегаполисах практически все живут в многоквартирных домах. Однако большинство участников опроса (59%) заявляют, что предпочли бы малоэтажный индивидуальный дом в пригороде жилью в многоэтажном доме в городе. Особенно привлекательна эта идея для людей среднего возраста (67% респондентов 36-54 лет предпочли бы дом в пригороде). Только 27% опрошенных ответили, что при наличии выбора остановились бы на многоэтажном доме в городе (среди 18-35-летних – 36%).

Те, кто предпочли бы жить в индивидуальном малоэтажном доме в пригороде, объясняют это чаще всего пользой для здоровья, стремлением к покою, любовью к природе ("экология и здоровье", "тишина, покой", "от суеты подальше", "от земли исходит хорошая энергия" – 26% опрошенных), желанием ни от кого не зависеть, чувствовать себя хозяином своего жилья и не соприкасаться с соседями ("в этом доме все мое, свое, и я отвечаю сама за все хозяйство, а в многоквартирном все по-другому", "не люблю, когда кто-то прыгает над головой и шумит за стеной" – 17%), а также привычкой к сельскому образу жизни или проживанию в "частном секторе" (6%).

Сторонники жизни в многоэтажных домах ценят "городской комфорт", городскую инфраструктуру, возможности для обучения детей, проведения досуга, близость работы. В конце концов, не нужно заботиться о "содержании дома и земли", что тоже является одной из составляющих комфорта ("ближе к работе, меньше времени на работу требуется", "нет автомобиля и финансов, чтобы добираться до пригорода из города, где работаю", "в городе больше культурных центров", "в многоэтажном доме больше покоя в плане коммунальных услуг" – 13%). Еще 8% опрошенных вообще не представляют себе жизнь вне города, считая городской образ жизни единственно возможным для себя ("мы – урбанисты"). 2% полагают, что в пригород могут ехать только молодые, полные сил люди, а пожилым будет трудно жить в индивидуальном доме ("для малоэтажного дома необходимо больше здоровья, чтобы его содержать"). Из ответов респондентов видно, что жизнь в пригороде в "малоэтажном индивидуальном доме" зачастую ассоциируется у них не с западными образцами, а с образами родной деревни, где в домах нет элементарных удобств, где жизнь полна бытовых тягот и лишений.

Респондентов, заявивших, что у них сегодня есть необходимость, потребность купить квартиру, дом для себя или для своих детей, родственников (а таковых – 54%), спросили, как бы они поступили, если бы имели средства на покупку жилья только в малоэтажном индивидуальном доме в пригороде – купили бы или не купили такое жилье? Подавляющее большинство (81% или 44% от выборки в целом) ответили согласием (13% или 7% от выборки – не пошли бы на такую покупку). Более того, если бы у нуждающихся в жилье был свободный выбор, возможность приобрести жилье любого типа, подавляющее большинство из них предпочли бы жить в малоэтажных индивидуальных домах в пригороде (63%), а не в многоэтажных домах в городе (26%).

Анна Петрова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 25 мая 2006 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Дом и семья > Жилье > Жилищное строительство: город или пригород