www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








25.08.2005

Деньги в нашей жизни

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0534/domt0534_5

Стремление к деньгам, еще недавно всемерно порицавшееся в нашей стране – причем отнюдь не только официальной идеологией, – обрело, по всей видимости, определенную культурную легитимацию. Сейчас россияне не видят в нем ничего предосудительного, и большинство опрошенных (58%) заявляют, что стремятся иметь как можно больше денег, причем среди молодежи о таком стремлении заявляют 78%. Лишь немногим более трети респондентов (36%) говорят, что не стремятся к этому (чаще других – люди пенсионного возраста, у которых, нельзя не заметить, и возможности реализовать такое стремление весьма ограничены).

Но только каждый четвертый респондент (24%) говорит, что у него есть шанс стать человеком, имеющим много денег (среди тех, кто к деньгам стремится – 32%), тогда как две трети (66%) считают, что у них подобного шанса нет. Очень характерна дифференциация мнений по этому вопросу в зависимости от возраста: молодые чаще склонны усматривать для себя шанс стать людьми с деньгами, чем отрицать его (47% против 38%), тогда как среди респондентов среднего возраста только 18% считают, что такая перспектива для них не закрыта. Что же касается оценки уже не своих собственных перспектив, а условий для достижения материального благополучия в сегодняшней России в целом, то треть (31%) опрошенных полагают: у людей, которые могут и хотят работать, достаточно возможностей прилично зарабатывать. Противоположного мнения придерживаются 60% участников опроса.

На сегодняшний день только четверти опрошенных (24%), по их словам, хватает денег на жизнь, тогда как большинству – 75% – не хватает. Кстати, чаще денег не хватает людям среднего возраста – среди них об этом заявили 81%. Очевидно, это связано с тем, что представителям среднего поколения приходится кормить не только себя, но еще и несовершеннолетних, а нередко – и совершеннолетних, детей, а некоторым – и престарелых родителей.

Впрочем, культурная легитимация индивидуального стремления к деньгам не означает однозначную легитимацию богатства. Характерно, что когда речь заходит о России в целом, только 47% опрошенных соглашаются, что для страны было бы лучше, если бы число богатых людей увеличивалось (хотя стремятся иметь как можно больше денег, напомним, 58%). И только 41% опрошенных полагают, что увеличение числа богатых людей принесет России больше положительных, чем отрицательных последствий: по их мнению, повысится общий уровень жизни, будет развиваться экономика, люди станут менее завистливыми, будут решаться социальные проблемы и т.д. 31% опрошенных занимают противоположную точку зрения и ожидают в случае увеличения числа богатых людей в России ровно противоположных последствий: обострения социального неравенства и ухудшения жизни бедных, возникновения классовой ненависти, которая может привести к росту общего недовольства и даже к революционной ситуации, спада экономики, роста преступности и т. д.

Кстати, среди тех респондентов, кто сам стремится иметь как можно больше денег, с мнением, что увеличение числа богатых людей принесет России больше зла, чем блага, тоже соглашается каждый третий. Это противоречие – стремиться к деньгам можно, но рост числа богатых вреден для страны – вероятно, можно объяснить тем, что люди, желающие иметь как можно больше денег и надеющиеся стать обеспеченными, даже в самых сладких снах редко видят себя принадлежащими к социальной страте богатых, каковая представляется им замкнутой и принципиально недостижимой для них. Соответственно, собственное стремление к деньгам не сказывается напрямую на суждениях о социальных последствиях возможного роста этой страты.

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Дом и семья > Деньги в нашей жизни