www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








09.06.2005

Европейская интеграция и Россия

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0523/domt0523_4

Можно с уверенностью констатировать: как минимум в одном Россия движется в ногу с Европой - в нашей стране становится все больше "евроскептиков". Впервые за последние четыре года доля полагающих, что России следует стремиться к вступлению в Евросоюз, составила менее половины опрошенных (48%). Доля придерживающихся противоположного мнения - нашей стране в Евросоюз вступать не надо - пока невелика и составляет 26%, однако за последние два года она выросла в 2,5 раза (в июне 2003 г. таковых было 10%). Больше всего противников вступления России в Европейский союз в высокоресурсных группах - среди респондентов с высшим образованием (38%) и доходами выше среднего уровня (32%), а также среди москвичей: в столице доли сторонников и противников этой идеи оказались почти равны (соответственно 43% и 39%). Грузовые шины Грузовые шины Шины для спецтехники

Можно было бы предположить, что рост числа "евроскептиков" связан с негативной оценкой опыта стран-участниц Евросоюза. Однако это не так: 47% опрошенных полагают, что государства Европы скорее выигрывают от участия в таком союзе, и только 8% респондентов придерживаются противоположной точки зрения. Даже противники вступления нашей страны в Европейский союз значительно чаще полагают, что его участникам пребывание в составе данного межгосударственного объединения приносит больше пользы, чем вреда - 38% против 18%.

Довольно широко распространена точка зрения, что от участия в Евросоюзе страны получают прежде всего экономическую выгоду: "подъем экономики, снижение издержек в экономике", "стабильность в экономике" (6% ответов на соответствующий открытый вопрос); "единая валюта - это удобно", "единое финансовое хозяйство" (3%); "выгода в торговле", "развитие торговли" (2%); "изобилие", "повышается уровень жизни", "снизятся цены" (1%). Многие респонденты (9%) отметили, что состоящие в Евросоюзе государства получают определенную выгоду от политического сотрудничества: "вместе легче решать важные вопросы"; "они вместе чего-то добиваются".

Среди недостатков участия в Евросоюзе участники опроса отмечали снижение самостоятельности вошедших в него стран (3%) и "утрату национальной самобытности" (3%).

Итак, участие в Евросоюзе приносит странам больше пользы, чем вреда, - как с экономической, так и с политической точки зрения. Почему же растет доля россиян, считающих, что нашей стране не следует стремиться к объединению с европейскими странами? Возможно, это объясняется ростом доли уверенных в том, что Европа нас не любит: два года назад, в июне 2003 г., 55% опрошенных считали, что лидеры европейских стран в основном симпатизируют России, и только 24% придерживались противоположной точки зрения; сегодня первую точку зрения разделяют 34% опрошенных, вторую - 48%. Любопытно, что опрос двухлетней давности проводился непосредственно после визита в Россию лидеров многих европейских государств в связи с празднованием 300-летия Петербурга, а нынешний - вскоре после празднования 60-летия Победы, на котором также присутствовали многие европейские лидеры. Но, как видим, сейчас, в отличие от 2003 года, торжества отнюдь не способствовали росту уверенности россиян ни в том, что нашей стране симпатизируют в европейских верхах, ни в том, что Россия заинтересована в интеграции с Евросоюзом. Сегодняшнее отношение россиян к Европейскому союзу проявляется в ответах на вопрос о том, как отразится его укрепление на нашей стране. Полагают, что такое укрепление пошло бы России на пользу, треть опрошенных (35%); видят в нем вред для нашей страны 13% респондентов. Каждый пятый участник опроса считает, что усиление Евросоюза не имеет для России никакого значения; при этом разделяющие такую позицию чаще являются "евроскептиками".
Все Укрепление Евросоюза для России...
...пошло бы на пользу ...не имело бы значения ...пошло бы во вред
Доли групп (%) 100 35 22 13
Вопрос: "Россия должна или не должна стремиться стать членом Евросоюза?"
Должна 48 83 29 28
Не должна 26 9 48 57

Итак, налицо две позиции: "нам нужен сильный Евросоюз с нашим участием", "не хотим мы в Евросоюз, чем он будет слабее, тем нам лучше". Причем вторая позиция в последнее время получает все более широкое распространение, чему нимало не препятствует убеждение в объективных преимуществах пребывания в Евросоюзе. Как говорил лирический герой песни В. Высоцкого: "Там хорошо, но мне туда не надо".

Петр Бавин

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Международные отношения > Отношения с Западом > Европейская интеграция и Россия