fom.ru · Поиск ·      








28.04.2005

Иерусалим в представлениях россиян

Результаты исследования полностью см.: http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0517/domt0517_6

Иерусалим - город, которому принадлежит уникальная роль в религиозной и культурной истории человечества. Вместе с тем, в потоке новостей он регулярно упоминается в качестве "горячей точки" одного из самых нестабильных регионов мира. Мы решили выяснить, чем сегодня является Иерусалим для россиян, как воспринимают его наши сограждане.

По мнению половины опрошенных (52%), Иерусалим представляет особую ценность для всего человечества, и только 19% с таким утверждением не согласны.

Отвечая на открытый вопрос об ассоциациях, возникающих у них при упоминании Иерусалима, многие респонденты говорят, что это святое место, колыбель мировых религий, город, неразрывно связанный с Богом: "божественная земля"; "город святых"; "земля обетованная"; "начало всех мировых религий"; "религиозная столица"; "родина всех религий" (19% ответов).

Но еще чаще упоминание Иерусалима вызывает мысли не о религии вообще, не об особом значении этого города для разных мировых религий, а о христианстве, прежде всего - о рождении, земной жизни и распятии Иисуса Христа: "все по отношению к христианству"; "зарождение христианства"; "колыбель христианства"; "связано с Богом, с рождением Иисуса Христа"; "это место рождения Иисуса Христа"; "крещение Иисуса Христа"; "в Иерусалиме Христа распяли" (24% ответов на открытый вопрос).

3% опрошенных ассоциируют Иерусалим с иными религиями - исламом и иудаизмом, еще для 3% этот город прежде всего - место паломничества верующих.

Таким образом, подавляющее большинство опрошенных, ответивших на открытый вопрос, воспринимают Иерусалим в первую очередь как религиозный центр.

Значительно меньше тех респондентов, для кого Иерусалим - это в первую очередь город в Израиле, где живут евреи и арабы, и где между ними разворачивается конфликт. Доля таких суждений составляет в целом 19%.

Отметим, что в числе городов, которые посетили бы россияне, представься им такая возможность, он находится далеко не на первом месте (Респондентам был предложен список 19 городов мира, из которого можно было выбрать не более пяти.): его назвали только 7% опрошенных. Столько же при случае посетили бы, например, Токио. Значительно более популярны у наших соотечественников столицы ведущих европейских государств - Париж (32%), Рим (15%), Лондон (14%).

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 23 апреля 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Международные отношения > Страны > Израиль > Иерусалим в представлениях россиян