fom.ru · Поиск ·      








30.06.1999, Кертман Г.Л.

МИРОТВОРЧЕСТВО СО ВЗЛОМОМ



Марш-бросок российских десантников в Косово вызвал прилив патриотических чувств у каждого пятого нашего соотечественника. Но респондентов, которые в этой ситуации испытали тревогу или недоумение, оказалось вдвое больше, чем тех, кто почувствовал "гордость за нашу страну".

Вопрос: "Что Вы испытали, узнав о вводе российских десантников в Косово, - гордость за нашу страну, или недоумение, или тревогу, или какие-либо другие чувства?"

 ВсеПолВозраст
муж.жен.18-35 лет36-50 летстарше 50 лет
никаких чувств не испытал 1013812117
тревогу332242293436
гордость за страну213012212021
недоумение1013810138
другое чувство555655
затр. ответить786577


Следует отметить, что мужчины лишь немногим чаще заявляют о тревоге и недоумении, чем о "гордости за страну", тогда как женщины - вчетверо чаще.

Хотя непосредственная эмоциональная реакция российских граждан на эту операцию оказалась скорее негативной, чем позитивной, респонденты склонны считать, что рейд десантников заставит Запад относиться к России с большим уважением, чем прежде.

Вопрос: ( Сумма ответов менее 100%, поскольку на вопросы, касающиеся высадки десанта в Косово, отвечали только те респонденты, которые знали об этом событии до интервью) "Одни считают, что после переброски российского десанта в Косово страны Запада будут больше уважать Россию. Другие думают, что теперь страны Запада будут меньше уважать Россию. С каким из двух мнений Вы согласны - с первым или со вторым?"

 ВсеСреди электоратов
ЗюгановаЛужковаПримаковаСтепашинаЯвлинского
с первым443747505754
со вторым222722232122
затр. ответить201920151017


Любопытно, что особенно решительно эту точку зрения поддерживают сторонники действующего премьера. Немногим менее решительно - сторонники Г.Явлинского и Е.Примакова. В то же время почитатели Г.Зюганова гораздо чаще сомневаются в том, что российский десант в Косово побудит Запад испытать уважение к России.

Между тем, в ходе одного из последних опросов именно сторонники лидера КПРФ чаще прочих выражали согласие с тезисом о том, что "Россия должна стать державой, которую боятся и поэтому уважают". Эту точку зрения поддержали 40% приверженцев Г.Зюганова, а альтернативный вариант ответа ("Нужно, чтобы Россию уважали, не испытывая страха перед ней") избрали 52%. В целом же с первым суждением согласились 34% респондентов, а со вторым - 59%.

Очевидно, что предположение о росте уважения к России со стороны Запада вследствие переброски десантников в Косово основано именно на логике устрашения: согласно этой логике, демонстрация решительности, непредсказуемости и готовности к конфронтации должна доказать странам НАТО, что пренебрежительное отношение к России опасно и, следовательно, недопустимо. Однако именно коммунистический электорат, особенно охотно поддерживающий, в принципе, идею о завоевании уважения на международной арене путем демонстрации силы, в данном случае склонен ожидать соответствующей реакции Запада в меньшей мере, чем граждане с иными политическими предпочтениями. По-видимому, это обусловлено уверенностью сторонников Г.Зюганова, что существующий режим в целом является настолько прозападным, что даже силовая акция, предпринятая им сейчас, не может произвести на страны НАТО должного впечатления.

В то же время относительно либеральный электорат Ю.Лужкова и - особенно - Г.Явлинского, определенно предпочитающий, "чтобы Россию уважали, не испытывая страха перед ней" (такую позицию заняли 71% сторонников московского мэра и 67% приверженцев лидера "Яблока"), весьма решительно предсказывает, что теперь Запад будет относиться к России более уважительно. Этот факт свидетельствует, очевидно, о том, что балканский кризис оказал значительное влияние на отношение российских граждан к Западу: уверенность в том, что он уважает только силу, широко разделяют и те, кто традиционно наиболее далек от характерных для левых антизападных настроений.

Следует отметить: каждый третий из респондентов, рассчитывающих на рост уважения к России со стороны Запада, признает, что его личное отношение к российским властям стало более уважительным, тогда как почти половина опрошенных, не ожидающих позитивных сдвигов в позиции стран НАТО, заявляет об ухудшении своего отношения к руководству страны.

Вопрос: "Лично Вы после ввода российских десантников в Косово стали относиться к высшему руководству страны с большим или с меньшим уважением, чем раньше, или Ваше отношение не изменилось?"

 ВсеПолОдни считают, что после переброски российского десанта в Косово страны Запада будут больше уважать Россию. Другие думают, что теперь страны Запада будут меньше уважать Россию. С каким из двух мнений Вы согласны - с первым или со вторым?
муж.жен.с первымсо вторым
с большим уважением172510327
отношение не изменилось4647465644
с меньшим уважением161418744
затр. ответить66754


В целом же марш-бросок десантников в Косово не оказал, как явствует из приведенных данных, какого-либо влияния на престиж российских властей: доли опрошенных, говорящих об изменении отношения к ним к лучшему и к худшему, практически равны. Но если среди первых заметно преобладают мужчины, то среди вторых - женщины.

Итак, хотя внезапный рейд десантников вызвал у российских граждан скорее тревогу и недоумение, чем прилив "гордости за свою страну", санкционировать этот шаг "задним числом" и осудить его готовы практически равные доли респондентов. Иначе говоря, некоторые из тех, кто почувствовал, что российские власти сделали достаточно рискованный жест, полагают, тем не менее, что в сложившейся ситуации он был оправдан.

Об этом, собственно говоря, свидетельствует уже то, что среди респондентов, ожидающих более уважительного отношения к России со стороны Запада, столько же испытавших тревогу и недоумение, сколько и тех, кто почувствовал гордость за страну.

Вопрос: "Что Вы испытали, узнав о вводе российских десантников в Косово, - гордость за нашу страну, или недоумение, или тревогу, или какие-либо другие чувства?"

 ВсеОдни считают, что после переброски российского десанта в Косово страны Запада будут больше уважать Россию. Другие думают, что теперь страны Запада будут меньше уважать Россию. С каким из двух мнений Вы согласны - с первым или со вторым?
с первымсо вторым
никаких чувств не испытал 10118
тревогу332952
гордость за страну21399
недоумение101016
другое чувство559
затр. ответить765


Неудивительно, что абсолютное большинство опрошенных, полагающих, что марш-бросок негативно скажется на уровне уважения, испытываемого Западом к России, в этой ситуации почувствовало тревогу.

Мнения респондентов о том, может ли Россия в долгосрочной перспективе рассчитывать на благодарность Югославии, разделились практически в равных пропорциях.

Вопрос: "Одни считают, что Югославия долго будет помнить, что Россия - ее друг и союзник. Другие говорят, что Югославия скоро забудет об этом. С какой точкой зрения - с первой или со второй - Вы согласны?"

 ВсеСреди электоратов
ЗюгановаЛужковаПримаковаСтепашинаЯвлинского
с первой393944415235
со второй403941403548
затр. ответить212215191417


На первый взгляд, достаточно неожиданным выглядит тот факт, что коммунистический электорат, наиболее решительно высказывавшийся за всестороннюю помощь сербам, ожидает от Югославии благодарности не в большей мере, чем остальные опрошенные. Впрочем, эта "аномалия" может объясняться двумя ни в коей мере не взаимоисключающими обстоятельствами. Во-первых, тем, что сторонники Г.Зюганова в действительности выступали за поддержку Белграда не столько из солидарности с "братьями-славянами", сколько в силу стремления "насолить" Западу. Во-вторых, - тем, что они больше других склонны полагать, что Россия "предала" сербов и, следовательно, не имеет оснований рассчитывать на их признательность.

Особый скептицизм, проявляемый по этому поводу сторонниками Г.Явлинского, выглядит вполне естественным: он, несомненно, связан с их критическим отношением к режиму С.Милошевича. Оптимизм сторонников С.Степашина обусловлен, очевидно, именно их доверием к действующему премьеру.

Большинство российских граждан считает расходы, которые Россия должна произвести на реализацию своей миротворческой миссии в Косово, неоправданными.

Вопрос: С.Степашин сказал, что пребывание наших миротворцев в Косово будет стоить России 150 млн. долларов. Считаете ли Вы оправданной такую трату денег или неоправданной?

 ВсеСреди электоратов
ЗюгановаЛужковаПримаковаСтепашинаЯвлинского
оправданной282524364132
не оправданной555958494857
затр. ответить171518151112


Причем в данном вопросе позиции сторонников Г.Зюганова, выступавших за максимально активное участие России в разрешении балканского кризиса, и приверженцев Г.Явлинского, чаще прочих высказывавшихся за невмешательство, оказались достаточно близкими. Даже среди сторонников действующего премьера, охотнее других соглашающихся с тем, что Россия должна взять на себя соответствующее финансовое бремя, противники этой точки зрения несколько преобладают.

 ВсеПолОдни считают, что после переброски российского десанта в Косово страны Запада будут больше уважать Россию. Другие думают, что теперь страны Запада будут меньше уважать Россию. С каким из двух мнений Вы согласны - с первым или со вторым?
муж.жен.с первымсо вторым
оправданной2838194614
не оправданной5547624177
затр. ответить171518138


Особенно решительно против расходов на миротворческую деятельность высказываются женщины.

Следует подчеркнуть, что респонденты, негативно оценивающие возможные последствия марш-броска российских десантников с точки зрения его влияния на отношения России со странами НАТО, подавляющим большинством "голосов" выступают против расходования гигантских сумм на миротворчество, тогда как почти половина опрошенных, считающих, что этот шаг заставит Запад "больше уважать" Россию, полагает, что такие расходы оправданы. Это дает основания полагать, что позиция респондентов, готовых санкционировать соответствующие расходы, обусловлена не столько (по крайней мере - не только) стремлением гарантировать мир на Балканах и оказать моральную поддержку сербам, сколько установкой на сохранение статуса великой державы, ориентацией на восстановление позиций России на международной арене.

Реакция российских граждан на переброску десантников в Косово оказалась неоднозначной. Этот шаг был встречен не столько с энтузиазмом, сколько с беспокойством, но вместе с тем был признан скорее целесообразным, чем безрассудным. Вместе с тем большинство респондентов считают бремя миротворческой деятельности в Косово неподъемным для России в финансовом отношении. Существуют серьезные сомнения относительно того, оценит ли Югославия поддержку, оказанную ей Россией в ходе кризиса. Вполне вероятно, что с течением времени необходимость активного участия нашей страны в миротворческой операции в Косово будет все больше подвергаться сомнению - особенно в том случае, если отношения России с Западом постепенно нормализуются.
Данные общероссийских опросов населения по репрезентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки в каждом опросе - 1500 респондентов. 19-20 июня 1999 г.


База данных ФОМ > Международные отношения >  > Косово > МИРОТВОРЧЕСТВО СО ВЗЛОМОМ