fom.ru · Поиск ·      








12.07.2001, Петрова А.С.

Слободана Милошевича продали "за пучок редиски"?

Неоднозначное решение властей Югославии выдать С.Милошевича Международному трибуналу в Гааге, а также мотивы этого решения по-разному трактовались в российских СМИ. Какой же вывод сделали для себя россияне, как объяснили, почему правительство Югославии пошло на такой шаг? Взялись ответить на этот открытый вопрос 42% респондентов.

Главная версия такова: бывшего президента Югославии "обменяли" на кредит (16%). Некоторые говорили об этом спокойно, констатируя факт ("выдали за большую сумму денег"; "все решают деньги"), другие - гневно порицая правительство Югославии за "продажность" ("выдача Милошевича выглядит как его продажа"; "предательское государство, как у нас, - готовы всех продать за пучок редиски"; "за деньги продадут все", "эти югославы готовы мать родную продать за деньги").

Вторая по частоте упоминаний версия - С.Милошевича выдали, потому что он преступник (14%). При этом одни полагают, что просто "за ним какие-то преступления", вторые считают его "вором", "казнокрадом" ("вопрос стоял о крупных материальных хищениях"), третьи - "военным преступником" ("он вел себя почти как Гитлер").

По мнению 6% респондентов, новые власти Югославии выдали С.Милошевича, не выдержав давления Запада. Это была вынужденная мера - с целью наладить отношения с Америкой и Западной Европой, а бывший президент послужил "разменной картой", "козлом отпущения", "стрелочником" ("испугались Америки!"; "боятся бомбежки НАТО"; "из-за страха - давление Евросоюза"; "чтобы завоевать доверие Запада"; "чтобы повысить свою репутацию в лице международной общественности"; "необходимо оправдать экспансию НАТО на Балканах, необходим козел отпущения - жертвой сделали Милошевича").

Некоторые респонденты (3%) полагают, что главной причиной выдачи С.Милошевича стала борьба его конкурентов за власть ("рвется к власти премьер-министр"; "наверное, не поделили власть"; "Дражкович выдал его потому, что Милошевич оставался конкурентом").

Полагают, что основным мотивом выдачи бывшего президента было стремление подвергнуть его справедливому, объективному суду, 1% респон-дентов. По их мнению, обеспечить это может только Международный трибунал ("у себя труднее, а так - справедливее"; "сами не справятся").

И еще 1% респондентов убеждены, что, выдав С.Милошевича, власти Югославии выполнили волю народа ("народ требует"; "повлияло общест-венное мнение"; "большая часть Югославии его не поддерживала"; "народ так хочет").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 7 июля 2001 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Международные отношения >  > Косово > Слободана Милошевича продали "за пучок редиски"?