fom.ru · Поиск ·      








30.03.2006

С. Милошевич и международный трибунал в Гааге

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0613/domt0613_5

Скончавшийся недавно Слободан Милошевич в 90-е годы ХХ века был одной из ключевых фигур европейской политики. Каким остался бывший президент Югославии в памяти российских граждан?

Участники опроса чаще склонны считать, что С. Милошевич сыграл в истории своей страны положительную роль: эту точку зрения разделяют треть респондентов (34%), тогда как противоположной – что его роль была отрицательной – придерживаются 11%; большинство опрошенных (55%) затрудняются дать итоговую оценку его деятельности.

Вспомнить какие-либо действия, поступки С. Милошевича (респондентам был задан соответствующий открытый вопрос) смог каждый пятый участник опроса, и трети из них (7% от выборки в целом) он запомнился как патриот своей страны, борец за ее целостность: "боролся за целостность Югославии"; "защищал свою страну от развала"; "был за свой народ"; "делал хорошее для своей страны"; "защита интересов своего народа"; "защищал Сербию".

По мнению 3% опрошенных, С. Милошевич был хорошим политиком и президентом ("нормальный государственный деятель, и действовал по обстановке"; "он был на своем месте, "вел правильную политику"; "он делал правильно – против мусульман выступал"); еще 2% помнят его как борца с Западом ("поднял международную общественность против США"; "противостояние НАТО"; "отпор западно-европейским и американским агрессорам").

В сумме позитивные высказывания о деятельности С. Милошевича составляют две трети ответов респондентов на открытый вопрос (13% от выборки в целом).

В негативном ключе о деятельности С. Милошевича на посту президента Югославии отзывались 7% респондентов. По их мнению, он был плохим президентом, диктатором и даже тираном ("диктатура"; "жестокость"; "Милошевич проводил геноцид народа"; "много людей из-за него погибло"), а главное – способствовал развязыванию военного конфликта на Балканах ("развязал войну в Сербии"; "он же военный преступник"; "война в Югославии"; "где-то, по-моему, с Хорватией воевал").

Аналогичный открытый вопрос задавался россиянам летом 2001 года – сразу после экстрадиции С. Милошевича. Доля респондентов, давших значимые ответы, тогда была практически такой же, как сейчас, да и по содержанию высказывания в адрес бывшего югославского лидера – как позитивные, так и негативные – были практически идентичны сегодняшним. Но доля негативных суждений тогда превышала долю позитивных – 12% против 7% соответственно.

Таким образом, в сознании россиян политический образ С. Милошевича за те годы, что он провел в гаагской тюрьме, приобрел более позитивную окраску.

Изменилось за эти годы и отношение россиян к выдаче С. Милошевича международному трибуналу. Сейчас лишь 4% респондентов считают это решение правильным, тогда как в 2001 году так думали 10%. Вдвое – с 36 до 18% – сократилась и доля полагающих, что С. Милошевича следовало судить в самой Югославии. Доля полагающих, что его вообще не следовало предавать суду, возросла с 22 до 25%.

Сегодня с утверждением, что С. Милошевич являлся военным преступником, согласны 8% россиян. Значительно большее число опрошенных – 45% – с этим утверждением не согласны. А вот в приговоре, который вынес бы Гаагский трибунал, если бы экс-президент Югославии дожил до этого дня, наши сограждане, в большинстве своем, не сомневаются – приговор, полагают они, был бы обвинительным. Это следует из того, что респонденты, считающие С. Милошевича преступником, как правило, уверены, что приговор был бы "справедливым", и наоборот:

ВсеВопрос: "А Вы лично считаете или не считаете С. Милошевича военным преступником?"
считаюне считаю
Доли групп, %100845
Вопрос: "Из-за смерти С. Милошевича суд над ним не был завершен. Как Вы считаете, если бы суд завершился, международный трибунал в Гааге вынес бы С. Милошевичу справедливый или несправедливый приговор?"
Справедливый приговор14528
Несправедливый приговор402268

Что касается самого института международного правосудия, то здесь мнения россиян разделились: 40% считают, что международные суды для расследования военных преступлений нужны, 30% – что не нужны.

Петр Бавин

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 30 марта 2006 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Международные отношения >  > Косово > С. Милошевич и международный трибунал в Гааге