fom.ru · Поиск ·      








02.07.1999, Анна Петрова, Анатолий Черняков, Светлана Климова, Екатерина Ядова

О "косовском прорыве" российских десантников

Данные социологических опросов, свидетельствуют о том, что преобладающая часть российского населения нуждается в стабильной, предсказуемой и взвешенной внутренней и внешней политике государства. Что же касается экстремистских или экстравагантных лозунгов, высказываний, поступков политических лидеров, то у большинства российских граждан они не находят поддержки. Очередным подтверждением этой тенденции стала реакция россиян на неожиданную для всех переброску российских десантников из Боснии в Косово и занятие ими аэропорта в Приштине.

Как свидетельствуют результаты опроса населения, большинство респондентов (85%) информировано о вводе российских десантников в Косово и имеют вполне сформировавшееся мнение на этот счет. Чаще всего первой эмоциональной реакцией на сообщение о "косовском прорыве" была тревога (33%). Впрочем, каждый пятый (21%) почувствовал "гордость за нашу страну", а каждый десятый (10%) был озадачен случившимся и пребывал в недоумении. Другие чувства – как правило, негативно-тревожные: протест, раздражение, недовольство, страх, горечь, стыд – испытали 5% респондентов.

Больше половины опрошенных россиян (56%) не сомневаются, что решение о переброске десантников было принято высшим руководством страны, и лишь 12% полагают, что эта операция была совершена по инициативе исключительно военного командования.

Хотя чаще всего респонденты считают, что неординарный поступок России повысит уважение к ней западных держав (44%), тем не менее отношение россиян к высшему руководству, принявшему это решение, никак не изменилось (46%): большее уважение к нему в связи с "косовским прорывом" стали испытывать 17% респондентов, но примерно такая же доля опрошенных (16%), напротив, стала относиться к руководству хуже, чем прежде.

К сказанному следует добавить, что в условиях экономического кризиса и постоянных финансовых займов у МВФ россияне весьма сдержанно отнеслись к тому, что на содержание российского контингента в Косове требуется 150 млн долларов: 55% считают такие расходы неоправданными; противоположная точка зрения встречается в два раза реже (28%).

Таким образом, даже если эта акция была обоснованна с военной точки зрения или с позиции решения внешнеполитических задач, российскому руководству она не принесла дополнительных политических дивидендов.

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 19 июня 1999 года. 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Международные отношения >  > Косово > О "косовском прорыве" российских десантников