www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








04.09.2008, Опрос населения

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии

Опрос 30-31 августа. 44 субъекта РФ. 100 населенных пунктов. 1500 респондентов.

26 августа 2008 г. президент Российской Федерации Д. Медведев подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Подавляющее большинство россиян (91%) осведомлены об этом событии: 68% «знают» о нем (среди людей с высшим образованием таких оказалось 83%, среди москвичей – 90%) и еще 23% «слышали».

Большинство наших сограждан поддержали решение президента о признании независимости этих республик: о том, что следовало признать независимость Южной Осетии, заявили 70% респондентов, Абхазии – 67%.

Почти половина опрошенных (44%) полагают, что признание независимости Южной Осетии принесет России больше положительных последствий, противоположного мнения придерживаются только 18% (38% не смогли дать прогноз).

Какие же именно положительные и отрицательные последствия будет иметь для нашей страны признание независимости Южной Осетии? Респондентам были заданы два открытых вопроса на эту тему.

Наиболее часто упоминаемое положительное следствие такого шага для России – повышение авторитета и влияния нашей страны на мировой арене: респонденты трактуют его как знак, свидетельствующий о том, что страна набирает силу и готова отстаивать свои интересы, и рассчитывают, что в мире он будет воспринят так же («возрастает авторитет России как страны, отстаивающей свою позицию»; «дали почувствовать, что мы другие, что наша мощь возросла и мы можем дать отпор агрессиям» – 10%).

Также звучало мнение, что, признав независимость Южной Осетии, Россия приобретает верного друга и союзника на Кавказе («благодарность со стороны этих народов, укрепление соседских отношений, дружба»; «Россия приобрела верных друзей» – 6%). Об укреплении границ и обороноспособности говорили 4% опрошенных, об обретении Россией самостоятельности во внешней политике и противодействии США и НАТО – 3%. Некоторые (2%) в качестве положительного итога признания независимости Южной Осетии назвали перспективу ее вхождения в состав России.

8% опрошенных высказывали предположение, что независимость Южной Осетии будет способствовать стабилизации обстановки в кавказском регионе («грузины остепенятся и не будут тревожить Осетию»; «меньше будет конфликтов между Грузией и Осетией»). Еще 7% россиян полагают, что независимость принесет осетинам свободу и исключит возможность геноцида со стороны Грузии («если они хотели жить самостоятельно, то им это надо было дать»; «свободу обрели, независимость, сами смогут принимать решения»; «отмели уничтожение целого народа»).

Что касается отрицательных последствий признания независимости Южной Осетии, то большинство ответов (23%) сводилось к тому, что такое решение российских властей может привести к ухудшению отношений России с внешним миром: 9% опасаются возвращения к «холодной войне», остальные говорят об охлаждении отношений и санкциях со стороны либо стран Запада и НАТО, либо только США (по 7%).

Боятся продолжения войны 5% россиян. В качестве вероятных противников назывались Грузия и США; высказывались также мнения о возможности третьей мировой войны. Люди считают вероятным новое обострение отношений между Москвой и Тбилиси и не хотят, чтобы деньги российских налогоплательщиков расходовались на помощь Южной Осетии (по 4%).

Большая часть респондентов (76%) уверены, что зарубежные страны, хотя бы некоторые, признают независимость Южной Осетии и Абхазии. При этом 33% полагают, что таких стран будет мало, а 23% – что много. Только 7% считают, что, кроме России, независимость этих республик не признает никто.

Александр Куракин



26 августа 2008 года президент России Д.Медведев подписал указы о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Знаете ли Вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что российские власти признали независимость Южной Осетии и Абхазии?

Как Вы считаете, следовало или не следовало российским властям признавать независимость Южной Осетии?

Скажите, пожалуйста, какие положительные последствия принесет нашей стране признание российскими властями независимости Южной Осетии? (Открытый вопрос.)

(в % от числа опрошенных)
Отстаивание Россией своих интересов, проявление ее силы и влияния, повышение авторитета России в мире10
«Авторитет вырастет на международной арене»; «будут считаться с нами»; «возрастает авторитет России как страны, отстаивающей свою позицию»; «давно пора было отвечать на всякие наезды всяческих стран»; «дали понять, что с Россией шутить не надо»; «дали почувствовать, что мы другие, что наша мощь возросла и мы можем дать отпор агрессиям»; «наш авторитет среди честных людей вырастет»; «наше влияние возрастет на Кавказе и в мире»; «отстаиваем свои интересы на Кавказе».
Прекращение агрессии со стороны Грузии, обеспечение мира в регионе8
«Больше мира будет»; «воевать поменьше будут»; «грузины остепенятся и не будут тревожить Осетию»; «дали отпор агрессии Грузии»; «меньше будет конфликтов между Грузией и Осетией»; «не будет больше войн в этих республиках»; «не убивают людей хоть»; «отбили Южную Осетию и Абхазию от нападок Грузии»; «стабильность на Кавказе»; «спокойствие в регионе».
Защита Южной Осетии, избавление ее народа от геноцида, поддержка ее свободы и независимости7
«Если бы не признали, то грузины бы их добили»; «если они хотели жить самостоятельно, то им это надо было дать»; «защита маленького народа»; «любой народ должен быть независим»; «независимость от Грузии»; «отмели уничтожение целого народа»; «свобода этих регионов приведет к правильному их развитию»; «свободу обрели, независимость, сами смогут принимать решения».
Укрепление отношений дружбы и сотрудничества с Южной Осетией и Абхазией6
«Абхазия и Южная Осетия на нашей стороне»; «благодарность со стороны этих народов, укрепление соседских отношений, дружба»; «будет сотрудничество между двумя странами»; «две ближайшие страны будут нашими друзьями»; «дружба с кавказскими народами»; «они, эти республики, всегда будут признательны России»; «Россия приобрела верных друзей»; «уважение абхазцев и осетин к России, взаимоподдержка народа».
Укрепление границ России, повышение ее обороноспособности4
«Безопасность на наших границах»; «гарантия того, что на территории Южной Осетии будут стоять российские войска»; «граница укрепится»; «легче нашим пограничникам вести охрану наших границ там»; «отодвинули от себя агрессивную Грузию, от своих границ»; «у нас будет дополнительный плацдарм для расположения наших войск для защиты границы»; «усилится обороноспособность страны».
Проведение Россией самостоятельной политики, противостояние США и НАТО3
«Утверждение России как самостоятельной, своя позиция»; «будем иметь возможность лучше защищаться от НАТО»; «меньше зависимости от Запада»; «наконец Россия поступила так, как надо, Америку надо ставить на место»; «показали, что не пляшем под чужую дудку»; «прекратить расширение НАТО»; «Россия имеет собственный голос, первое самостоятельное решение с середины 80-х годов»; «роль мирного лидерства США пошатнется, это надуманный авторитет».
Перспектива объединения Южной и Северной Осетии в составе России2
«В дальнейшем Южная Осетия будет в составе России»; «в конечном итоге эти республики войдут в состав России, так как там и так уже много граждан России»; «возможно объединение с Северной Осетией»; «наши территории, по сути, стали»; «Осетия будет с Россией, а не с Грузией»; «расширение границ страны»; «Южная Осетия может вступить в Россию после признания ее независимости».
Положительные экономические последствия, развитие туризма, торговли2
«Возможность использовать туристический бизнес, поднять эти республики»; «дешевый отдых летом, курорт хороший»; «для экономии»; «меньше денег будет туда уходить»; «поставки фруктов, торговля, туризм»; «процветание, экономика поднимается»; «сохранение курортов»; «торговля, нефть, курортная зона»; «торговые отношения».
Улучшение обстановки в Южной Осетии1
«Люди будут жить нормально»; «…эти республики лучше заживут»; «наконец осетины почувствуют себя людьми»; «народ в Южной Осетии будет лучше жить»; «народ станет богаче»; «стабильность для жителей Южной Осетии»; «станет богатой, развитой».
Дополнительный выход России к Черному морю1
«Выход в Черное море»; «выход к морю»; «если нас выгонят из Севастополя, то в Сухуми сможем разместить Черноморский флот»; «не признав независимость, Россия бы закрыла выход себе в Черное море».
Улучшение положения российских граждан в Южной Осетии1
«Людям с российским гражданством там будет жить полегче»; «наши граждане там будут чувствовать себя людьми»; «наши граждане там станут полноправными».
Правильное решение, положительные последствия в целом1
«В любом случае другого выхода не было у России»; «все будет хорошо»; «добро нужно делать»; «доверяю решению правительства»; «мы будем меньше нервничать»; «мы поступили порядочно»; «только одни плюсы»; «это нужно было сделать давно, наверное, и не было бы таких жертв».
Другое2
«Весь мир увидит истинное лицо Саакашвили»; «возвращаем назад свои республики»; «Грузия все равно проиграет»; «кроме Грузии, никто не против»; «мы доказали миру свои миротворческие цели»; «нас не обвинят, что мы затеяли войну»; «осетины – они хороший народ, мирный»; «самостоятельно Осетия будет защищаться от Грузии и может примут в ООН»; «целостность страны»; «это исторический момент».
Положительных последствий не будет4
«Да ничего положительного»; «их нет»; «не будет».
Затрудняюсь ответить, нет ответа53


Скажите, пожалуйста, какие отрицательные последствия принесет нашей стране признание российскими властями независимости Южной Осетии? (Открытый вопрос.)

(в % от числа опрошенных)
Обострение, ухудшение отношений России с мировым сообществом в целом, возвращение к «холодной войне»9
«Больше будет врагов»; «будет много провокаций»; «будет много недовольных стран»; «в мире все отвернутся от нас»; «игнорирование нас другими странами»; «конфликты с другими странами»; «многие страны будут считать нас агрессорами Грузии»; «мы остались одни»; «ухудшение дипломатических отношений с некоторыми странами»; «холодная война будет».
Обострение отношений с США, возможные санкции со стороны США против России7
«Агрессия со стороны США»; «Америка может разместить в Грузии ПВО»; «Америка рассердилась на Россию»; «американцы будут мстить»; «американцы будут собирать всякий негатив, чтобы нас уколоть»; «возможны санкции со стороны США»; «давление США»; «напряженные отношения с Америкой»; «США будут нагнетать мировую обстановку, требовать применить к нам санкции»; «холодная война с США».
Обострение отношений со странами Запада, с НАТО, возможные санкции стран Запада против России7
«Агрессия со стороны НАТО»; «бешенство европейских стран»; «блок НАТО подвинет к нашей границе свои войска»; «будет много врагов на Западе»; «весь Запад против признания, возможны провокации»; «гул недовольства западных партнеров»; «Запад будет мешать нам жить»; «давление стран НАТО»; «санкции против России со стороны Европы».
Возможность войны, продолжение войны5
Война в целом
«Вероятность военного конфликта»; «возможна война»; «если что-то случится, опять наши парни будут гибнуть»; «не будет мира».
Продолжение войны с Грузией, повторение Чечни
«Будет война с Грузией»; «возобновление военных действий»; «война сможет снова начаться…»; «грузины могут начать войну»; «еще одну Чечню»; «будет вторая Чечня»; «…превращение конфликта в войну, такую, как в Чечне».
Глобальный военный конфликт, война с США
«Америка будет воевать против России»; «боюсь, что начнется третья мировая война»; «может быть втянута в международную войну»; «начало войны с США».
Обострение отношений с Грузией, разрыв дипломатических отношений, усиление враждебности Грузии по отношению к России4
«Будут конфликты с Грузией»; «будут нервы трепать нам грузины»; «Грузия будет показывать свои зубы»; «Грузия ополчится на Россию»; «навсегда разругались с Грузией»; «разрыв дипломатических отношений с Грузией»; «упреки со стороны Грузии»; «усугубляют конфликтные отношения с Грузией».
Большие материальные расходы на оказание помощи Южной Осетии, дополнительные экономические и социальные проблемы для России4
«Будем больше им помогать, а сами нищие»; «будем от себя отрывать»; «денег много пойдет российских»; «еще больше беженцев приедет к нам»; «материально будем жить хуже»; «много затрат потребуется с нашей стороны, чтобы вывести Южную Осетию из разрухи»; «надо будет оказывать много помощи»; «ухудшение жизни людей в России»; «это обстановка пошатнет нашу экономику, вложения туда».
Отрицательные внешнеэкономические последствия для России1
«В экономических вопросах нам сложнее будет договориться»; «если только экономические меры примут против нас»; «многие страны настроены не пустить Россию в ВТО, применить различные экономические санкции»; «экономические санкции Евросоюза».
Возможность перехода признанных независимыми территорий к антироссийской политике1
«Если осетины и абхазцы забудут о нашем участии и предадут, как болгары, румыны, поляки и другие»; «может Осетия на нас напасть, скажут, что мы плохие, русские»; «осетины почувствуют себя более самостоятельными и начнут выяснять отношения с Россией»; «Осетия может выступить против России»; «Осетия сама может пустить НАТО на свою территорию…»; «со временем могут стать врагами».
Возможные попытки некоторых российских регионов к отделению от России1
«Возможно, будут республики, которые последуют примеру Южной Осетии»; «дается не совсем хороший пример другим федеральным округам на признание их независимости – Татарстан, Мордовия, Чувашия»; «другие регионы захотят отделяться»; «может Чечня потребовать независимости»; «мы можем лишиться республик, которые сейчас входят в состав России, может произойти цепная реакция, на кону нефть»; «Чувашия, Татария и другие будут просить независимость, мы останемся гол как сокол».
Различного рода осложнения для России1
«Беспокойства хватит лет на пять, пока Грузия успокоится»; «больше забот»; «больше проблем у президента»; «будут неприятности»; «все будет отрицательно»; «головная боль».
Другое1
«Будет как с Украиной»; «Грузия, Польша поставят себе ПРО»; «идем на уступки Америке»; «наверное, дороже станет туда ездить»; «не надо вмешиваться, пусть разбираются сами»; «они маленькое государство, их можно быстро уничтожить»; «осложнения со странами СНГ»; «теракты»; «уменьшится площадь, территория у России».
Отрицательных последствий не будет6
«Для нас нет»; «их не будет»; «лично для меня ничего не изменится».
Затрудняюсь ответить, нет ответа59

Как Вы думаете, признание российскими властями независимости Южной Осетии принесет нашей стране больше положительных или больше отрицательных последствий?

Как Вы считаете, следовало или не следовало российским властям признавать независимость Абхазии?

Как Вы полагаете, а другие страны, кроме России, признают или не признают независимость Южной Осетии и Абхазии? И если признают, то таких стран будет много или мало?

26 августа 2008 года президент России Д.Медведев подписал указы о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Знаете ли Вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что российские власти признали независимость Южной Осетии и Абхазии?


Население в целом Пол Возраст Образование Доход Тип населен. Пункта месячная аудитория интернет-пользователей*
мужской женский 18 - 35 лет 36 - 54 лет 55 лет и старше ниже среднего среднее общее среднее спец. высшее 3000 руб. и менее 3001 - 6000 руб. более 6000 руб. Москва мегаполис большой город малый город село
Доли групп 100 47 53 36 36 28 14 35 33 19 18 36 26 8 13 17 36 25 25
знаю 68 73 64 67 71 66 50 63 71 83 61 67 75 90 64 74 66 63 75
что-то слышал(-а) 23 20 26 21 24 25 34 27 23 10 31 23 20 9 29 20 23 27 19
слышу сейчас впервые 8 6 9 11 3 8 16 9 5 5 7 9 4 1 5 4 10 9 5
затрудняюсь ответить 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1

* Здесь и далее - доля респондентов, которые при ответе на вопрос "Когда Вы в последний раз пользовались Интернетом?" выбрали позиции "В последние сутки", "В последнюю неделю", "В последний месяц".


Как Вы считаете, следовало или не следовало российским властям признавать независимость Южной Осетии?


Население в целом Пол Возраст Образование Доход Тип населен. Пункта месячная аудитория интернет-пользователей*
мужской женский 18 - 35 лет 36 - 54 лет 55 лет и старше ниже среднего среднее общее среднее спец. высшее 3000 руб. и менее 3001 - 6000 руб. более 6000 руб. Москва мегаполис большой город малый город село
Доли групп 100 47 53 36 36 28 14 35 33 19 18 36 26 8 13 17 36 25 25
следовало 70 78 64 68 73 70 57 68 73 78 67 68 73 87 59 79 68 68 76
не следовало 8 8 7 8 8 7 5 7 8 9 8 8 9 7 14 4 8 6 8
затрудняюсь ответить 22 14 29 24 19 23 38 24 19 14 25 24 18 6 27 17 24 26 16

Как Вы думаете, признание российскими властями независимости Южной Осетии принесет нашей стране больше положительных или больше отрицательных последствий?


Население в целом Пол Возраст Образование Доход Тип населен. Пункта месячная аудитория интернет-пользователей*
мужской женский 18 - 35 лет 36 - 54 лет 55 лет и старше ниже среднего среднее общее среднее спец. высшее 3000 руб. и менее 3001 - 6000 руб. более 6000 руб. Москва мегаполис большой город малый город село
Доли групп 100 47 53 36 36 28 14 35 33 19 18 36 26 8 13 17 36 25 25
больше положительных 44 49 40 43 46 42 32 45 47 45 39 45 46 58 35 51 41 44 47
больше отрицательных 18 19 18 20 17 17 8 17 21 23 19 17 25 21 35 19 15 13 24
затрудняюсь ответить 38 32 42 37 36 41 60 38 33 32 42 39 29 20 30 30 43 43 29

Как Вы считаете, следовало или не следовало российским властям признавать независимость Абхазии?


Население в целом Пол Возраст Образование Доход Тип населен. Пункта месячная аудитория интернет-пользователей*
мужской женский 18 - 35 лет 36 - 54 лет 55 лет и старше ниже среднего среднее общее среднее спец. высшее 3000 руб. и менее 3001 - 6000 руб. более 6000 руб. Москва мегаполис большой город малый город село
Доли групп 100 47 53 36 36 28 14 35 33 19 18 36 26 8 13 17 36 25 25
следовало 67 74 62 66 69 67 54 67 70 72 64 65 72 84 59 77 65 64 72
не следовало 9 9 9 9 9 9 6 9 11 10 12 8 11 7 18 6 10 7 8
затрудняюсь ответить 23 17 29 25 22 24 40 24 20 18 24 27 16 9 23 18 26 28 20

Как Вы полагаете, а другие страны, кроме России, признают или не признают независимость Южной Осетии и Абхазии? И если признают, то таких стран будет много или мало?


Население в целом Пол Возраст Образование Доход Тип населен. Пункта месячная аудитория интернет-пользователей*
мужской женский 18 - 35 лет 36 - 54 лет 55 лет и старше ниже среднего среднее общее среднее спец. высшее 3000 руб. и менее 3001 - 6000 руб. более 6000 руб. Москва мегаполис большой город малый город село
Доли групп 100 47 53 36 36 28 14 35 33 19 18 36 26 8 13 17 36 25 25
не признают 7 7 6 8 6 6 4 6 9 6 6 8 5 5 5 7 8 6 8
признают много стран 23 26 21 22 27 20 19 22 25 26 23 22 28 32 26 24 20 23 29
признают мало стран 33 37 30 35 35 29 20 33 34 41 35 29 39 36 36 39 32 30 37
затрудняюсь ответить, много или мало 20 17 23 19 19 23 30 21 19 14 20 21 17 19 19 15 22 22 15
затрудняюсь ответить, признают или не признают 17 14 20 16 13 22 28 18 14 12 16 20 11 9 14 15 19 19 11



База данных ФОМ > Международные отношения > Друзья и враги России > Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии