www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








18.06.1999, Анна Петрова, Анатолий Черняков, Светлана Климова, Екатерина Ядова

У России должен быть особый путь

"У России должен быть свой, особый путь развития или Россия должна ориентироваться на общемировые пути развития?" – споры на эту тему не затихают уже долгие годы. Какая же идея ближе россиянам? Опрос показал, что большинство (69%) придерживается мнения о том, что России необходимо идти своим путем. Только 23% респондентов предпочли бы жить по общемировым правилам.

Кроме того, россиянам был задан вопрос: "как вы считаете, сегодня Россия утрачивает свою самобытность под натиском иностранного влияния или возвращается в мировое сообщество после долгой изоляции?"

Больше половины опрошенных оценивают происходящие в России в последнее десятилетие перемены как утрату самобытности (62%). И лишь каждый пятый (21%) считает, что сегодня Россия преодолевает длительную изоляцию, то есть видит в современных процессах позитивное явление.

Разделяющих идею об особом пути России больше всего среди пожилых людей (75% среди респондентов старше 60 лет), а также среди сторонников Г. Зюганова (76%).

Чаще других высказываются за развитие по общемировым стандартам молодые респонденты (30% среди лиц моложе 30 лет), а также собирающиеся голосовать на президентских выборах за Ю. Лужкова (37%), хотя и в этих группах опрошенных преобладают сторонники идеи "особого пути" России (64% и 59% соответственно).

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 5 июня 1999 года. 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Международные отношения > Глобализация и антиглобализм > У России должен быть особый путь