www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








23.02.2006

Приглашение лидеров ХАМАС в Москву

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0608/domt0608_3

О намерении российских властей официально принять в Москве лидеров палестинского движения ХАМАС сегодня в той или иной степени осведомлены чуть более половины россиян: 30% "знают" и еще 25% – "что-то слышали" об этом; еще 41% узнали о приглашении ХАМАС на переговоры лишь в ходе опроса.

Каждый третий респондент (31%) считает идею пригласить ХАМАС в Москву правильной, 19% – неправильной; ровно половина участников опроса затруднились выразить свое мнение по этому вопросу. В то же время 37% опрошенных считают эту организацию террористической, и только 13% не склонны характеризовать ее подобным образом (затрудняются с оценкой, как и в предыдущем случае, 50% респондентов). Причем даже те, кто поддерживает идею о приглашении лидеров движения в Москву, чаще признают ХАМАС террористической организацией, чем отвергают такую квалификацию (37 и 28% соответственно).

В аргументации респондентов, высказывающихся за приглашение ХАМАС, можно выделить несколько основных мотивов. Примерно треть ответивших на открытый вопрос (или 11% по выборке в целом) подчеркивают, что такие переговоры могут оказаться полезными для урегулирования ближневосточного конфликта: Россия сможет повлиять на ХАМАС, склонить его к более миролюбивому поведению ("может, им в Москве мозги вправят"; "может, удастся как-то на них повлиять в положительном плане"; "для налаживания мира"), переговоры будут способствовать сближению позиций Израиля и Палестины ("может, в результате этого визита наладятся отношения между Палестиной и Израилем"; "Москва предложит пути урегулирования мира с Израилем").

Почти столько же респондентов ссылаются на то, что такие переговоры могут быть выгодны для России: и для налаживания добрых отношений с политической силой, одержавшей победу на выборах в Палестине ("для налаживания контактов с новыми руководителями"), и для того, чтобы лучше узнать ХАМАС и его намерения ("пусть едут, хоть немного узнаем, какую политику они собираются вести"; "чтобы узнать о планах ХАМАСа"; "узнать отношение к России"; "врага надо держать близко, чтобы знать об их намерениях"), и даже в противовес политике стран Запада либо в порядке "мести" США ("иначе американцы их используют"; "как США поддерживало Чечню"). Часть респондентов (5% по выборке) заявляют, что "дружить нужно со всеми, худой мир лучше ссоры"; другие (4%) считают, что приглашение лидеров ХАМАС в Москву есть проявление уважения к выбору палестинского народа ("лидеры пришли к власти путем выборов, поэтому нужно уважать выбор народа – и Москва придерживается этого"), а кто-то просто говорит, что "правительству виднее" (1%).

Среди противников идеи приглашения ХАМАС в российскую столицу более трети (или 7% по выборке в целом) считают, что не следует развивать отношения с организацией, имеющей в мире репутацию террористической: "зарегистрированы как террористическая организация, с ними не нужно иметь никаких дел"; "мы заявляем, что боремся с терроризмом, – и приглашаем их", "они столько горя приносят израильтянам, что с ними нельзя иметь никаких дел". Часть респондентов (2%) убеждены, что этой организации нельзя доверять, а потому и иметь с ней дело не стоит ("не стоит с ними иметь доверительных отношений"; "нет доверия у меня к ним"); другие (2%) считают, что такое приглашение может ухудшить репутацию России в мире и ее отношения с Израилем ("приглашать в Москву не целесообразно, так как пострадает репутация России"; "испортим отношения с Израилем"). Кто-то полагает, что России следует "свои вопросы решать, а не их проблемы" (2%). Некоторые (1%) убеждены, что звать лидеров ХАМАС "еще рано, они еще себя не показали, а через год минимум можно", а кто-то вообще полагает, что не стоит приглашать в Россию представителей исламского мира: "нечего этим мусульманам у нас делать"; "разное вероисповедание, много проблем с мусульманами" (1%).

Людмила Преснякова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 18-19 февраля 2006 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Международные отношения > Приглашение лидеров ХАМАС в Москву