www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








12.07.2007, Опрос населения

Система ПРО: переговоры в. Путина и Дж. Буша

Фокус-группа была посвящена переговорам президентов России и США о размещении системы ПРО в Европе.

№ п/пЭпизодСодержание эпизодаИнтерес, оценкаДоверие, оценкаСогласие, оценкаСредняя оценка
12В. Путин о предложениях России по организации российско-американской системы ПРО2,581,422,082,02
25В. Путин об отношениях России и США2,481,341,891,90
34С. Иванов о предложениях России и США по организации системы ПРО0,960,751,240,98
43Дж. Буш о предложениях России по организации российско-американской системы ПРО1,99-0,060,640,86
51С. Лавров о роли отношений России и США для мирового сообщества0,830,320,850,67

1. Эпизод № 2 В. Путин, президент РФ (Россия, 'Вести плюс', 03.07.07, 00:00)

Мы предлагаем создать центр обмена информацией в Москве. Об этом мы договаривались несколько лет назад, и настало время реализовать эти договоренности. Но и это еще не все. Аналогичный центр можно было бы создать в одной из европейских столиц, в частности, в Брюсселе. И это была бы замкнутая система, которая работала бы в режиме реального времени. Мы считаем, что в этом случае не будет никакой необходимости размещать новые объекты в Европе, имеется в виду в Чехии и ударную группировку в Польше. И мы готовы при необходимости не только включить в эту работу арендуемую нами станцию в Габале, Азербайджан – при необходимости мы готовы ее реконструировать. И более того, если этого недостаточно, мы готовы включить в общую систему, строящуюся на юге России, новую станцию по предупреждению ракетных пусков. И я думаю, что такая кооперация, безусловно, будет вести к изменению качества российско-американских отношений в сфере безопасности. По сути это постепенно будет вести к стратегическому партнерству в области безопасности.

2. Эпизод № 5 В. Путин, президент РФ (Россия, 'Вести плюс', 03.07.07, 00:00)

Отношения между Россией и Соединенными Штатами абсолютно, качественно отличаются от отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами. И мы не смотрим друг на друга через прицел, мы не являемся врагами – с этим я полностью согласен, когда говорит об этом президент Буш.

Что касается будущего. Я уже сказал, что мы сейчас обсуждаем возможность укрепления наших отношений, выведение их на более высокий доверительный уровень, в том числе и в таком чувствительном вопросе, как международная безопасность, включая системы противоракетной обороны глобально. Если это произойдет, то я хочу обратить ваше внимание на то, что отношения между нашими странами будут качественно меняться. Они практически будут приобретать постепенно стратегический характер реально, потому что это будет означать совершенно новое качество отношений в сфере международной безопасности, это будет означать повышение нашего взаимодействия, значит, в политике и в конечном итоге будет влиять на экономические отношения. По сути можно сказать, что карты сданы, можно начинать игру, и очень бы хотелось, чтобы мы играли в одну и ту же игру.

3. Эпизод № 4 С. Иванов, первый вице-премьер РФ (Первый канал, 'Новости', 04.07.07, 15:00)

Когда мы слышим аргументацию наших американских партнеров, нам говорят, что третий позиционный район глобальной противоракетной обороны призван защитить наших, с точки зрения Соединенных Штатов Америки, европейских партнеров по НАТО. Раз речь идет о них, то давайте, во-первых, их спросим, их собственное мнение. Далеко не все члены НАТО будут защищены этой системой. А наше предложение – защитить всех.

4. Эпизод № 3 Д. Буш, президент США (Россия, 'Вести', 03.07.07, 20:00)

Я думаю, что президент, как я уже сказал, сделал очень конструктивный и решительный шаг вперед, предложив расширение этих переговоров, чтобы включать Европу через НАТО. Он выразил свое видение – я думаю, оно откровенно и интересно. Но, как я сказал Владимиру, я считаю, что Чехия и Польша должны быть частью этой системы.

5. Эпизод № 1 С. Лавров, министр иностранных дел РФ (Россия, 'Вести', 02.07.07, 20:00)

Корреспондент: Почти сутки лидеры России и Соединенных Штатов провели на Атлантическом побережье Америки в небольшом городке Кенненбанкпорте. Владимир Путин – первый глава государства, которого Буш-младший пригласил в семейное имение родителей. Место встречи президент Соединенных Штатов выбрал неслучайно. Как не случайным было и присутствие на этой встрече Джорджа Буша-старшего. В неформальной, но вполне располагающей к серьезным разговорам обстановке, президенты обсудили несколько принципиальных проблем, принципиальных и для наших отношений, и для планеты в целом'.

С. Лавров: Россия и Соединенные Штаты на себя одеяло не тянут в своих отношениях. Но так случилось волею судьбы, истории развития каждой из стран, что от нас, от наших отношений во многом зависит глобальная и стратегическая стабильность.

Комментарий

Респондентов заинтересовал как сам факт переговоров о системе ПРО, так и формат встречи. Многие участники дискуссии отмечали, что самым важным и самым интересным моментом для них является именно то, что происходило общение 'без галстуков', а на таких встречах, по мнению респондентов, что есть 'больше шансов договориться'.

'Это очень интересно, потому что я думаю: когда же, наконец, займутся этим вопросом? Ну, вот смотрю – занялись'.

'Интересно мне, потому что Путин приехал не… все это не в кабинете происходит, а в неформальной обстановке, и, так сказать, до чего они там договорятся, интересно. Любое отклонение от какого-то формата – это уже интересно'.

'Интересно то, что неформально. Любая неформальная встреча – она способна вывести не только на эмоции, но даже на те просто фразы и предложения, которые в официальной части, да, если бы это был официальный прием, вряд ли бы всплыли, потому что дипломатия – это очень тонкая штука'.

'Ну, я согласен то, что интересы проявляются больше, наверное, при неформальности встречи. Потому что действительно такого никогда не было… Ну, без камер кажется, наверное, все равно больше и больше доверия друг другу, и когда тебя там кто-то и корреспонденты кругом, фотоаппаратчики оккупировали, наверное, здесь не до разговоров, будешь себя держать на камере, будешь стараться выглядеть, да, надо держать марку. А в неформальной обстановке, когда, так сказать, спрятался, в общем-то, они и другими словами договориться наверняка могут. И более, наверное, продуктивным будет вот этот разговор'.

Также важным фактором, повлиявшим на результаты переговоров, респонденты считают присутствие Дж. Буша-старшего на переговорах и особенно тот факт, что именно он 'был инициатором этой встречи'.

'Очень понравилось, что был Буш-старший. Я (это мое субъективное мнение, конечно, прошу прощения) я не люблю Буша-младшего и уважительно отношусь к Бушу-старшему. Поэтому мне было очень приятно, что все-таки тот принял… Я думаю, что это какой-то… ну, более здравого смысла у него'.

'А старший и был инициатором этой встречи, и была идея пригласить именно к нему на ранчо. И он чувствовал себя хозяином, потому что он владелец, он командует. Это играет определенную роль при проведении этих переговоров, то есть задается тон, формат и направление действий'.

'Дело в том, что Буш-старший – более умудренный опытом, он знает историю взаимоотношений и поддерживает это направление на смягчение и урегулирование, а Буш-младший – он более эмоционален и не всегда контролирует то, что он говорит. То есть у него вырывается, но не всегда контролирует то, что было сказано'.

Анализируя выступления президентов России и США после переговоров, респонденты задаются вопросом: 'сможет ли Путин реализовать все то, что обещал там?'

'Ну, так или иначе, мы своего президента выбирали – доверие ему имеем. А с Бушем он справится'.

'Я не очень уверена. По-моему, Буш очень упертый человек. Очень'.

Эпизод № 2

Этот эпизод занял первое место в нашем рейтинге. Респондентам понравились новые инициативы главы государства. Участники дискуссии отмечали как новизну идеи создания координационных центров в Москве и Брюсселе, так и своевременность и необходимость поиска совместных путей 'обеспечения стабильности' и противостояния 'угрозам с Ближнего Востока'. Респонденты также дискутировали о том, удастся ли В. Путину достичь своей цели. Одни участники дискуссии не видят 'возможности договориться с американцами', поэтому у них возникает ощущение, что 'Путин стучится в закрытую дверь', а 'по лицу Буша видно, как он все это воспринимает'. Другие участники круглого стола не отступают от своей 'непоколебимой веры в нашего президента', считают, что 'Путин должен его <Буша> уговорить'. В данной ситуации, по мнению респондентов, не в пользу Америки может сыграть экономический фактор: 'ее <Америки> экономическая мощь истончается, и ей придется быть лояльной и покладистой'.

'Это новое и принципиальное предложение, которое до этого еще не звучало. Дело в том, что здесь не просто отслеживается, как в Габале ставить, использовать станцию, не просто речь идет о строительстве станции в Чехии и в Польше, а здесь речь идет о том, что создать два центра, которые будут координировать вооружение и движение атомного и ракетного оружия между двумя системами. То есть впервые об этом заговорили. Никогда не говорили о центрах координации по атомному, ядерному, ракетному вооружению. Вот это впервые было показано'.

'В принципе это нужно, вот именно сейчас стал вопрос как бы о доверии или противостоянии. То есть Америка очень сильно лоббирует вот эти вот радары, и в принципе понято, что зачастую у них двуличная политика происходит и так далее. Но нужны действительно какие-то… чтобы не было конфликтов, потому что сейчас в мире и так очень нестабильная ситуация, и нужно тем более таким державам, как Россия и Америка, сейчас именно идти в таких сложных вопросах на контакты и даже где-то на компромиссы и какие-то такие глобальные принимать решения именно с целью обеспечения стабильности какой-то'.

'Мое мнение субъективное: я не вижу возможности договориться с американцами. Я не верю в искренность там Буша… Дело в том, что сейчас, действительно, Путин дал интересное и конструктивное предложение, но уже по лицу Буша видно, как он все это воспринимает. Америка не хочет отдавать свои позиции и делиться'.

'У меня пессимистические настроения, вы знаете, напоминает, что он стучится в эту дверь, а дверь глухо закрыта, им не нужны союзники в нашем лице'.

'Ну, я также при своем мнении осталась. Я думаю, что договорятся все-таки, все-таки Путин должен его уговорить как-то там, все будет о’кей'.

'Я считаю, что Америка, она в принципе должна будет пойти на компромисс в любом случае, хоть она и упирается и старается продвинуть свою гегемонию по-прежнему, но ее позиция в мире, то есть очень много ее сил, они отвлечены, и экономическая мощь, она сейчас, в общем-то, истончается, и ей придется как бы со временем быть, так сказать, лояльной и покладистой'.

'То, что мы увидели по сюжету, в общем-то, достаточно позитивно, мне все это очень нравится. Я верю, что все получится'.

'Этот сюжет мне тоже понравился, я доверяю… Понравилось, что Путин хочет что-то сделать, в общем, несмотря на то, куда там смотрит Буш, это ему, в общем-то, все равно, он говорит свое – вот это мне понравилось'.

'Путин так уверенно вел себя, я так поняла, я вот видела то, что он уверенно жестикулирует, все это так вот уверенно говорит… Не знаю, я почему-то уверена'.

'Чуть-чуть было что-то, когда Путин свою речь произносил, что-то было такое, чуть-чуть неуверенность'.

'Начинание, в общем-то, правильное, я с позицией, в принципе, более-менее согласен, с Америкой в этих вопросах надо держать свою позицию. В последнее время господин Путин <занимает> довольно-таки жесткую позицию, то есть он заявлял, что Россия – государство сильное, у него есть свое «Я». Вот в этом я как бы президента поддерживаю'.

Эпизод № 3

По результатам тестирования эпизод с выступлением Д. Буша получил самые низкие оценки по критерию доверие. Однако мнение участников дискуссии было несколько иным: они скорее доверяют Бушу, поскольку он 'говорит искренне', 'отстаивает свои интересы', 'считает свою позицию правильной и от нее, скорее всего, не отступится'. Из выступления Буша респонденты сделали грустный для себя вывод: 'такое ощущение, что они не договорились'.

'Буш, он все равно вот, что бы там ни говорил Путин, но Буш держит свою политику, вот ему надо это делать, ему надо установить в Польше, в Чехии – он все установит, вот так вот. У него своя линия, да, и он не отступится. Так что если вот его переизберут, тогда будут какие-то изменения'.

'Выступление Буша мне в принципе импонирует, то есть человек открытый. Он считает, что он прав, он считает свою позицию правильной и скорее всего он от нее не отступится, потому что убежден… то есть, видимо, вот его пока не убедили те аргументы, которые ему были предъявлены'.

'Буш говорит о тех же своих предложениях, которые он сказал раньше, решение не принято до тех пор, пока не пройдет саммит, пока не будет окончательного решения уже в самой Европе. Поэтому речь идет только о предложениях с той и с другой стороны, не более того'.

'Вот Буш говорит: я слышал то, что сказал Владимир, он высказал вот это положение, а вот мы считаем, что у нас такое положение. Ну, он отстаивает свои интересы. Да вот и здесь дело в том, что он именно искренне говорит, вот это искренность его: он убежден, что это ему надо, это необходимо для него, а вот насколько это необходимо для всех остальных…'

'Вот сейчас я посмотрела – ну, у меня такое ощущение, что они не договорились, ни к чему не пришли, вот когда сейчас ответную фразу говорил Буш – и Буш все равно свое вот'.

'Он свое мнение, конечно, он свое мнение высказал. Путин – свое, этот – свое, а вот договора пока что нет, правильно? И все'.

'Он считает себя правым, он действительно убежден в правильности своей позиции, мне кажется, наше мнение его не особо интересует'.

Эпизод № 4

Отношение респондентов к выступлению С. Иванова зависит от их гендерной принадлежности: мужчины категорично не одобряют его высказывания, аргументируя свою позицию конкретными примерами, женщины, напротив, симпатизируют С. Иванову, не обосновывая свои взгляды никакими мотивами ('нравится он мне'). Мужчины обвиняют С. Иванова в 'нелогичности и вранье', тем не менее, отдавая ему должное как 'умному политику'.

'У меня вообще Иванов так особого доверия не вызывает: во-первых, какой-то такой – не совпадает у него зачастую то, что он говорит, и то, что он делает. И вообще он противоречит сам себе, говоря одно и забывая про другое'.

'Я вообще ему не верю… Вы знаете, по-моему, он никогда ничего хорошего не сделает, вот что ему напишут – он прочитает… Человек не дела он'.

'Он очень умно всегда говорит, и как он там делает, я не знаю, но умно говорит и интересно. Мне всегда его интересно слушать, я даже сегодня запомнила именно его выступление'.

'У меня его личность вызывает, ну, неоднозначное мнение… складывается впечатление… –такой хищный, жесткий человек'.

'В принципе он мог бы приносить много пользы: он такой четкий человек, у него действительно речь, вот то, что он говорит, это все понятно, все четко структурировано. Он человек довольно-таки энергичный, и с точки зрения его практики и последовательности, в принципе, если правильную траекторию ему задать – он себе или кто-то ему – то в принципе он мог быть весьма полезным политиком'.

'Сергей Борисович сказал такую вещь в отношении союзников Соединенных Штатов: первое, что Америка их не защитит и о них не думает, вот это, в общем-то, вопрос не его компетенции, и здесь, я бы сказал, он говорит тоже не очень уверенно, и доверия вот этот постулат не вызывает. Это первое. Второе – что касается, значит, возможности защиты со стороны России. Я думаю, что это было опрометчивое заявление, потому что политическое руководство России такого заявления не делало, таких предложений о защите Европы. Вот речь о доверии к его выступлению – ну оно нелогично, и поэтому не чувствуется вот этого доверия'.

'Ну как бы если он совсем был, извиняюсь, дурачок, мне бы, конечно, он не нравился, а просто… мне нравится он'.

'Я считаю, он высказал свое мнение о том, что надо бы защищать Европу. Вообще он… вот нравится мне'.

'У меня такое ощущение: то, что надо было сказать, то он и сказал'.

'В принципе <впечатление> очень интеллигентного человека, умно мыслящего… Меня не переубедили. Я к нему так и отношусь'.

'Иванов начал о том, что вот американцы говорят, что они могут защитить Европу своими ракетами… Но потом он сказал, что, во-первых, они этого не могут, да, а во-вторых, надо вообще спросить у этих, которых защищать, а хотят ли они вообще защищаться, да? Так это уже решение было принято в НАТО. Они уже приняли это год назад – о строительстве этих баз. Они приняли год назад, а Иванов еще не знает, да'.

'То есть человек опять соврал, потому что если американцы и НАТО, у них стоят эти противоракетные, они даже от России защищались, а тут от какого-то Ирана, от которого максимум две-три ракеты могут полететь одновременно, – и они не могут защитить. То есть раз соврал, второй соврал, что надо спросить у этих стран и у Европы, хотят ли они защищаться, и в-третьих, что наши станции всех, наши именно всех поголовно там защитят. Это вранье. Третий раз соврал. Человек три раза соврал за десять секунд – и ему люди доверяют и говорят, что нравится'.

Эпизод №5

Второй фрагмент с выступлением В. Путина немного меньше понравился респондентам: он занял второе место в нашем рейтинге. Комментируя данное выступление президента, участники дискуссии отмечали тот факт, что 'Путин очень много пытается предложить американцам, а им это совсем не нужно'. Респонденты не совсем удовлетворены тем, что 'наш президент торгуется, идет на уступки'. Участники круглого стола задаются вопросом: нужно ли России защищать Европу? По их мнению, 'Россия должна отстаивать свои интересы, а не каких-то третьих стран'. Респонденты считают, что 'климат в Европе' будет зависеть от того, чьи именно ракеты будут там размещены, поскольку 'кто заказывает ужин, тот и танцует с девушкой'.

'Ну, в целом, в принципе, все правильно, то есть я, в общем-то, согласен, но вопрос: нужно ли России защищать Европу? Россия, она должна жестко ставить себя как сильную страну и блюсти в первую очередь свои интересы, а не каких-то третьих стран'.

'Резюме такое, что они не договорились. Путин ему предлагает: мы даже и это можем, если что, мы даже можем это сделать… Ну, Путину хочется многое сделать, многое хочется, но реализует ли он вот эти все свои возможности или нет, еще неизвестно'.

'Действительно, Путин, здесь ясно из сюжета, что он идет на уступки, он предлагает: можем мы вот это, можем и это… Ну, что-то вот там не хватает и… Не знаю, непонятно'.

'Ну, говорит вроде все правильно, а доверие что-то вот здесь вот у меня не очень. Сбивчив и очень много пытается им предложить с нашей стороны'.

'Нормальное у меня к нему доверие, просто я вижу, что они не договорились'.

'Здесь в выступлении я верю ему, что он пытается как можно больше предложить, чтобы хотя бы что-то американцев заинтересовало. Американцев это вообще не интересует'.

'Путин стучится в двери, вообще каждый при своих интересах. Да я просто думаю, что как это: кто заказывает ужин, тот танцует с девушкой. Не будем мы – будет Америка, то есть, ну, как бы чьи ракеты будут стоять, тот и будет заказывать климат в Европе, вот и все, как я все просто понимаю'.




База данных ФОМ > Международные отношения > ПРО-СНВ2 > Система ПРО: переговоры в. Путина и Дж. Буша