www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








06.11.2003, Петрова А.С.

Тузла: будет найден компромисс?

Респондентов спросили, кто, по их мнению, прав в споре по поводу строительства дамбы в Керченском проливе у острова Тузла - Россия или Украина. Почти половина опрошенных убеждены, что права наша страна (46%), и только 2% считают, что Украина. Впрочем, каждый четвертый затрудняется взять на себя роль арбитра в этом вопросе (25%), а остальные (28%) вообще не в курсе проблемы.

По мнению 44% опрошенных, Россия в этом споре должна "твердо стоять на своем". За иной путь - поиск компромисса и соответственно готовность к определенным уступкам - высказываются 14% наших сограждан; чаще других так считают люди с высшим образованием (26%) - в то время как твердость чаще советуют проявлять мужчины (52%) и люди со средним специальным образованием (51%).

Несмотря на то, что участники опроса чаще "голосуют" за твердость и неуступчивость, наиболее вероятным исходом событий, связанных со строительством дамбы, они считают компромиссное решение проблемы (данные в % от числа опрошенных):

Наиболее вероятный исход событий  
Будет найден компромисс 39
Украина уступит России 9
Конфликт утихнет сам собой 8
Будет длительное противостояние 5
Россия уступит Украине 3
Возникнет вооруженный конфликт 1

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 1 ноября 2003 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Международные отношения > Военные и территориальные конфликты > Тузла: будет найден компромисс?