www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








22.07.2004, Петрова А.

События в Южной Осетии

Об обострении ситуации вокруг Южной Осетии знают или что-то слышали 64% россиян. Респондентов попросили объяснить, что, на их взгляд, происходит в этом регионе.

17% опрошенных описывают сложившуюся ситуацию как борьбу Грузии за целостность страны либо как борьбу Южной Осетии за независимость ("Грузия не дает свободу Осетии"; "борьба за объединение Грузии"; "должна быть единая Грузия"; "осетины всегда хотели быть свободными и независимыми"; "Осетия хочет отделиться от Грузии"; "Южная Осетия хочет быть самостоятельной"; "Осетия хочет отделиться от Грузии и присоединиться к России").

9% участников опроса характеризуют происходящее в Южной Осетии как войну ("начало войны"; "война Грузии и Осетии"; "что-то типа гражданской войны"; "военные действия, подобные Чечне").

Еще 9% утверждают, что происходит "передел Кавказа", вызванный тем, что в этом стратегически важном регионе столкнулись интересы великих держав ("борьба за сферы влияния"; "стратегически важный регион для России и других стран - столкновение интересов"; "американцы делают себе очередной плацдарм").

2% респондентов рассматривают проблему сквозь призму отношений между Грузией и Россией ("грузины против русских"; "обострение ситуации между Грузией и Россией").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 17 июля 2004 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Международные отношения > Военные и территориальные конфликты > События в Южной Осетии