www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








29.07.2004, Петрова А.

Южная Осетия - Грузия - Россия

Как показал опрос, 77% россиян в той или иной степени информированы о том, что в последнее время в Южной Осетии сложилась напряженная обстановка. Большинство опрошенных (61%) убеждены, что конфликт в этом регионе затрагивает интересы России (среди людей с высшим образованием - 83%). На вопрос, почему они так считают, 19% отвечают, что наша страна граничит с Южной Осетией, потому любая нестабильность у соседей обязательно сказывается на России ("зачем нам нужен воинствующий сосед?"; "не нужны военные действия на Кавказе - хватит Чечни").

12% опрошенных делают упор на историческую связь между Россией и Южной Осетией, акцентируя внимание на том, что на этой территории, которая "была в составе России"; "много русскоязычного населения" ("90% наших, русских"; "большинство жителей Осетии - граждане России"; "исторически мы связаны"; "15 лет назад это был СССР"; "мы были раньше единой страной"; "исторически Южная Осетия была в составе России"), а иногда с сочувствием говорят о тяготении Южной Осетии к России ("они хотят в состав России войти"; "Осетия должна быть российской"). А 6% и вовсе считают Южную Осетию территорией России ("если в составе России – значит; затрагивает"; "потому что в составе России"; "потому что единое государство с Россией").

Такая же доля опрошенных (6%) полагает, что у России - экономические интересы в этом регионе ("потеряем деньги, которые туда вкладывали"; "Россия имеет виды на Осетию - это природные ресурсы").

4% считают, что долг России - не оставаться в стороне от проблем других государств. Наша страна участвует в разрешении многих международных конфликтов, и южноосетинский не должен стать исключением ("Россия вездесуща, везде принимает участие"; "мы всегда оказывали помощь небольшим государствам"; "мы просто привыкли всем помогать").

2% указывают на геополитические и стратегические интересы России в этом регионе ("Кавказ - дорога для России в Азию"; "там - русский туннель, перевал и наши стратегические объекты"; "юг нам нужен").

Как известно, в Южной Осетии более 10 лет находятся российские миротворческие силы. Сегодня 50% россиян считают, что выводить эти силы с территории Грузии не следует (30% полагают, что наши миротворцы должны уйти). При этом 55% опрошенных считают, что Россия должна соблюдать нейтралитет в конфликте между Южной Осетией и Грузией, не поддерживая ни одну из сторон. Впрочем, 23% считают нужным поддержать Южную Осетию, 4% - Грузию.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 24 июля 2004 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Международные отношения > Военные и территориальные конфликты > Южная Осетия - Грузия - Россия