www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








25.11.2004, Петрова А.

О спорных островах

Судя по данным опроса, 40% российских граждан считают Японию дружественным по отношению к нашей стране государством, противоположного мнения придерживаются 33% россиян. Запчасти для ноутбуков Отметим, что три года назад точка зрения о дружественности Японии вдвое преобладала над противоположной (данные в % от числа опрошенных):
Япония по отношению к России... Март-2001 Ноябрь-2004
...дружественное государство 56 40
...недружественное государство 27 33
Затрудняются ответить 17 27

Подавляющее большинство россиян (85%) в той или иной степени осведомлены о том, что между нашей страной и Японией существует спор о принадлежности четырех островов Курильской гряды. Недавно глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия, признавая советско-японскую декларацию 1956 года, допускает возможность передать Японии два из четырех спорных островов. Респондентов спросили, как бы они к этому отнеслись. Две трети опрошенных заявили, что отнеслись бы к этому отрицательно (65%), немногие говорят о безразличии (14%) и только 9% - об одобрении такого шага. Чаще других о положительном отношении к возможной передаче Японии двух из четырех спорных островов говорят люди с высшим образованием (19%) и москвичи (21%).

Сторонники такого решения проблемы считают, что японцы, будучи рачительными хозяевами, "наведут порядок": "не дадут так просто пустовать земле", "людям жизнь там наладят". Кроме того, без решения проблемы спорных островов невозможно подписание мирного договора между нашими странами, а если договор будет подписан, "то пойдут инвестиции" Японии в российскую экономику. Наконец, у японцев, полагают некоторые, "больше прав на эти острова", т.к. они раньше принадлежали этой стране.

Основной аргумент респондентов, выступающих против передачи Японии двух островов, таков: "свое не надо отдавать чужим". Начнем отдавать малое - в итоге "можно все разбазарить" и "всю Россию отдать" (38%).

7% респондентов подчеркивают, что острова Россией завоеваны, за эту землю "пролита кровь", - значит, теперь "это наше по праву".

По мнению 4% опрошенных, "и так мы много всего дарим, отдаем" ("уже подарили Америке Аляску!"; "слишком много уже отдали: и Крым, и Байконур", "мы уже Китаю острова отдали, хватит с нас этого!").

Другие (4%) переживают за судьбу россиян, проживающих на спорных островах ("а людей-то куда девать, кто там вырос?").

3% выступают против отдачи островов, т.к. опасаются, что многие страны начнут предъявлять России территориальные претензии ("отдай два острова - потребуют еще"; "потом финны потребуют Карельский перешеек"; "Китай тоже на Сибирь претендует").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийские опросы городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 10 марта 2001 года и 20 ноября 2004 года. По 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Международные отношения > Военные и территориальные конфликты > О спорных островах