www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








23.02.2006

Россия - Грузия

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0608/domt0608_2

События, происходящие в республиках бывшего Советского Союза, и в особенности – вблизи от российских рубежей, продолжают волновать значительное число жителей России. Большинство россиян расценивают многие из этих событий как непосредственно касающиеся интересов нашей страны.

В этом можно очередной раз убедиться на примере опроса, посвященного конфликту вокруг российских миротворческих сил в Южной Осетии. Две трети опрошенных (66%) заявили, что конфликт между Грузией и Южной Осетией затрагивает интересы России, и только 12% россиян придерживаются противоположной точки зрения. Доля наших сограждан, считающих, что России следует поддержать в этом противоборстве осетинскую сторону, всемеро превосходит долю тех, кто полагает, что следует поддержать Грузию – 21% против 3% соответственно. Показательно, что россияне, достаточно близко знакомые с проблемой регионального сепаратизма, в данном вопросе скорее готовы поддержать "мятежную автономию", а не "метрополию". По всей видимости, россиянам тем легче занимать такую позицию, что многие из них (41%) считают Южную Осетию уже самостоятельным государством (частью Грузии ее называют 27% респондентов). Впрочем, большинство опрошенных (59%) полагают, что России следует в этом конфликте сохранять нейтралитет. Однако российский нейтралитет, по мнению респондентов, должен быть скорее активным, чем пассивным – 44% опрошенных считают, что миротворческие силы в регионе следует сохранить. Сторонников сохранения российского присутствия в зоне конфликта (им был задан открытый вопрос: "Почему Вы считаете, что России следует держать свои миротворческие силы на территории Южной Осетии?") можно разделить на три основные группы. Одни мотивируют свою позицию тем, что присутствие российских частей в Южной Осетии не допускает кровопролития.

"Налаживать мир в республике"; "потому что там много конфликтных ситуаций, если миротворцев убрать, то прольется кровь"; "потому что народы Кавказа не живут мирно"; "удерживают стороны от вооруженного конфликта"; "чтоб не начали военных действия те и другие"; "чтобы не было войны в Грузии" (18% ответов).

Другие полагают, что российские миротворцы нужны в регионе прежде всего для поддержки Южной Осетии (то есть одной из конфликтующих сторон).

"Для оказания помощи Осетии"; "договор мы не должны нарушать между Россией и Осетией"; "местное население хочет, чтобы русские остались солдаты, а то без них они пропадут"; "поддержать Южную Осетию"; "чтобы не ущемлялись права Осетии"; "Южная Осетия должна стать независимой, и Россия ей поможет в этом вопросе" (6% ответов).

И наконец, третья группа сторонников российского военного присутствия в регионе склонны рассуждать скорее в геополитическом ключе, рассматривая этот контингент как инструмент влияния России в регионе в целом.

"Мы будем знать, что творится в Грузии и Осетии, какая политика"; "поддерживать стабильность"; "чтоб держать контроль над территорией"; "чтобы ощущали наше присутствие на Кавказе"; "если Россия выведет свои войска, США введут свои"; "иначе будет НАТО" (3% ответов).

Вместе с тем почти четверть россиян (23%) не видят смысла в дальнейшем присутствии нашего миротворческого контингента в Южной Осетии. Чаще всего эти респонденты (им был задан открытый вопрос: "Почему Вы считаете, что России не следует держать свои миротворческие силы на территории Южной Осетии?") защищают идею невмешательства – как в данном, конкретном случае, так и в целом.

"Зачем нам туда лезть? Пусть сами разбираются"; "их внутренние вопросы, пусть решают сами"; "пусть сами между собой дерутся"; "Россия каким-то образом там может находиться, но разбираться им надо самим"; "сами обойдутся"; "не должны вмешиваться в дела других стран"; "не стоит ввязываться в чужую политику"; "нечего нам там делать, влезать в другие страны"; "потому что это чужое государство" (9% ответов).

Другим распространенным аргументом в пользу ухода миротворцев является беспокойство за жизни российских солдат.

"Жалко, когда гибнут наши мужчины"; "зачем наших ребят подставлять?"; "и Чечня, и Афган – это все бесполезно, то же будет и здесь, а молодежь гибнет наша там"; "из-за чужих конфликтов страдают наши ребята"; "много жертв среди миротворцев" (5% ответов).

В целом следует заметить, что последние события вокруг российских миротворцев в Южной Осетии практически не повлияли на отношение россиян к Грузии. Рост симпатий к этой стране, отмеченный в начале 2004 года на волне избрания М. Саакашвили президентом и его визита в Россию, продолжался недолго, и с уже лета 2004 года отношение россиян к Грузии не претерпевает существенных изменений. Сегодня доли тех, кто относится к этой стране позитивно и негативно, примерно равны (25% и 29% соответственно); 39% россиян к "южному соседу" скорее безразличны. Чем моложе респонденты, тем чаще они не демонстрируют ярко выраженных симпатий или антипатий.

В восприятии россиянами российско-грузинских отношений в целом также не произошло существенных перемен. Большинство опрошенных (63%) полагают, что отношения двух стран за последний год ухудшились, однако при этом практически столько же (62%) респондентов продолжают считать, что Россия и Грузия в равной мере заинтересованы в том, чтобы эти отношения были хорошими.

Петр Бавин

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 18-19 февраля 2006 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Международные отношения > Военные и территориальные конфликты > Россия - Грузия