www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








15.06.2006

Украина, НАТО, протесты в Крыму

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0623/domt0623_3

Акции протеста в Крыму, сорвавшие, в конечном итоге, подготовку совместных военных учений Украины и НАТО, широко освещались российскими СМИ. Неудивительно, что почти три четверти россиян в той или иной степени информированы об этих событиях (52% – «знают» о них, 21% – «что-то слышали»). По мнению большинства участников опроса, осведомленных об акциях протеста (45% от всех опрошенных), отечественные СМИ уделяли им столько внимания, сколько следовало; доли считающих, что внимание к ним было избыточным и, напротив, недостаточным, примерно равны (8 и 10% соответственно).

Две трети опрошенных (65%) убеждены, что большинство жителей Украины, как и пикетчики, отрицательно относятся к планам проведения совместных с НАТО учений в Крыму; лишь 4% – полагают, что большинство украинцев относятся к ним положительно, 10% – что на Украине преобладает безразличное отношение к этим планам (остальные – судить не берутся).

Что касается позиции самих участников опроса, то 60% из них заявили о негативном отношении к планам проведения таких учений, 3% – о позитивном, и 25% – сказали, что воспринимают их безразлично (остальные – затруднились с ответом). Аргументируя свою точку зрения в ответах на соответствующий открытый вопрос, противники учений чаще всего говорили, что видят в них угрозу безопасности России («настораживает присутствие НАТО около нашей границы»; «завтра будут в Белгороде»; «никому не нужна американская военщина под боком»; «вначале учения, а потом и нас оккупируют»; «практически ракеты перед Кремлем будут располагаться») – 17%. Многие (9%), не приводя каких-либо доводов, просто выражали недовольство и возмущение – кто сдержанно («ничего хорошего не будет»; «нечего американцам там делать»), кто весьма эмоционально («это противоестественно»; «это не лезет ни в какие ворота»). Одни высказывали опасения, что войска НАТО останутся в Крыму, закрепятся там (4%), другие – обвиняли американцев в стремлении к мировому господству (4%), третьи – заявляли, что учения в Крыму непосредственно направлены против России (4%), четвертые – высказывались против проведения учений в курортной зоне, опасаясь за сохранность крымской природы (4%), пятые – заявляли, что Крым является исконно российской территорией (3%), и т.д.

Немногочисленные респонденты, выразившие положительное отношение к планам учений в Крыму, говорили о том, что они принесут пользу украинской армии («пусть новая армия Украины набирается опыта»), либо просто благодушно высказывались в том смысле, что «в этом ничего нет страшного, Россия проводит учения со всеми».

Отметим, в связи с этим, что к совместным войсковым учениям России и НАТО, проведенным летом прошлого года, с одобрением отнеслись тогда 38% россиян, а с неодобрением – 20% (затруднились ответить на соответствующий вопрос 42% респондентов). Да и сейчас 41% опрошенных высказываются за укрепление сотрудничества России с НАТО, тогда как против такого сотрудничества – 30%. Однако сторонники укрепления сотрудничества между Россией и НАТО почти столь же решительно осуждают планы крымских учений (в этой группе респондентов положительно относятся к таким планам 6%, отрицательно – 61%), как и противники сотрудничества с данным блоком (1 и 73% соответственно).

События, развернувшиеся в Крыму, повлияли, по-видимому, как на отношение россиян к президенту Украины, так и на их представления о сегодняшних российско-украинских отношениях. Причем повлияли неоднозначно: с марта 2006 года заметно – с 44 до 53% – выросла доля отрицательно относящихся к В.Ющенко (положительно относятся к нему, как и в марте, 8% россиян); в то же время, существенно – с 74 до 64% – снизилась доля считающих сегодняшние отношения между Россией и Украиной плохими, и вдвое – с 9 до 17% – выросла доля оценивающих эти отношения как хорошие. Можно предположить, что этот сдвиг обусловлен именно акциями протеста, участники которых недвусмысленно выражали симпатии к России.

Григорий Кертман

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 15 июня 2006 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Международные отношения > Военные и территориальные конфликты > Украина, НАТО, протесты в Крыму