www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








10.07.1997, Анна Петрова, Светлана Климова

Каждый праздник – это дополнительный выходной

Как свидетельствуют социологические опросы, официальные праздники, дающие гражданам дополнительный выходной день, ценятся в первую очередь именно за возможность отдохнуть, а не за их политическое содержание. Не исключение и 12 июня – "День независимости России": для 75% респондентов это прежде всего "просто дополнительный выходной". Придают первостепенное значение именно смыслу данного праздника только 14% опрошенных.

Понятно, что среди россиян, оппозиционно настроенных по отношению к нынешней власти, доля тех, для кого значимо гражданственное, политическое значение этого праздника, значительно меньше, чем среди других граждан. Так, из сторонников Г. Зюганова только 9% видят в 12 июня "День независимости", а в числе сторонников Ю. Лужкова или Б. Немцова таких вдвое больше – 18%.

Предложение Б. Ельцина объявить 12 июня главным государственным праздником страны – "Днем России" – воспринято большинством населения одобрительно (54%); в то же время каждому третьему эта идея не пришлась по душе (32%). Можно предположить, что до некоторой степени здесь отражается общее отношение респондентов к власти: среди сторонников Г. Зюганова не одобряют предложение Б. Ельцина 43%, а среди сторонников Б. Немцова – лишь 25%.

Добавим, что отдельные социально-демографические группы почти не различаются в своих оценках данного предложения: например, не одобривших его среди людей с неполным средним образованием – 31%, а среди людей с высшим образованием 36%.

Всероссийские опросы городского и сельского населения. 14 и 21 июня 1997 года. По 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Работа и отдых > Праздники и памятные даты > Каждый праздник – это дополнительный выходной