www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








05.11.1998, Анна Петрова

Россияне о конце второго тысячелетия

Как собираются россияне встречать наступление 2000 года? Сегодня, когда до этой даты осталось немногим более 400 дней, большинство думает о ней вполне буднично, не испытывая мистических или романтических чувств. Две трети опрошенных (64%) полагают, что и они, и их друзья, знакомые встретят 2000 год как обычный новогодний праздник. Втрое меньше ответивших, что эта дата будет отмечаться ими или их окружением как-то по-особому (23%).

Интересно, что чаще других воспринимают наступление 2000 года как рядовое событие лица с неполным средним образованием (70%), тогда как на необычную встречу "круглой даты" настроены в основном молодые (38% среди респондентов моложе 30 лет) и лица с высшим образованием (30%).

В том же опросе выяснялось, ожидают ли респонденты каких-либо заметных перемен в жизни людей с наступлением нового тысячелетия.

Оказалось, что только 20% россиян таких перемен не ожидают. При этом каждый второй (51%) надеется, что это будут перемены к лучшему. Втрое реже встречаются пессимисты, полагающие, что новое тысячелетие принесет главным образом новые тяготы (16%).

Чаще других оптимистичный взгляд на жизнь людей в новом тысячелетии выражают молодые (в группе респондентов моложе 30 лет – 61%) и лица с высшим образованием (59%). Доля пессимистов примерно одинакова во всех социально-демографических группах (14 – 18%). Зато чем старше респонденты и чем ниже уровень их образования, тем реже они ожидают каких-либо перемен в жизни людей с переходом к третьему тысячелетию.

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 24 октября 1998 года. 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Работа и отдых > Праздники и памятные даты > Россияне о конце второго тысячелетия